Русский бал представляет: Айгуль Шамшиденова

Впервые на Русском балу в Лондоне, который состоится 4 ноября в пятизвездочном отеле Grosvenor House, выступят молодые, но уже известные исполнители, в число которых входят выпускница Венской консерватории сопрано Айгуль Шамшиденова и тенор Саян Исин. Предлагаем вашему вниманию интервью с Айгуль Шамшиденовой.

Если бы вас попросили представиться, что вы о себе, прежде всего, рассказали бы?

Я родилась в Казахстане. С детского сада занимаюсь классической музыкой, играла на разных инструментах и занималась академическим вокалом у лучших мастеров. Поэтому музыка – это моя жизнь! Считаю, что в первую очередь я человек искусства, воспитанный великими педагогами, а затем простая девушка с восточным колоритом, европейским стилем и твердым характером.

bal2

Когда и как вы начали свой путь в музыку?

В детстве я перепевала песни из диснеевских мультфильмов и имитировала различные звуки, поэтому мама начала развивать меня в этом направлении. Я занималась у великой Шариповой Надии Абдрахмановны, ездила на мастер-классы к Елене Образцовой, и благодарю судьбу за то, что эти люди были в моей жизни и я имела возможность прикоснуться к ним и многому научиться у них. Я стараюсь не забывать добро тех, кто поверил в меня, и нахожусь в теплых отношениях с Культурным центром Елены Образцовой и его директором Черновой Ириной Алексеевной. Благодаря центру я прошла множество мастер-классов с Ларисой Гергиевой, после чего была приглашена стать солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, и этот невероятный опыт помог мне расти. Я занималась со многими известными оперными певцами и продолжаю заниматься с лучшими коучами в Вене.

Как вы считаете, с чего началась ваша музыкальная карьера?

Думаю, это случилось после первой большой победы на Всемирном конкурсе исполнительских искусств в Голливуде в категории «Опера». Мне было 13 лет, и конечно тогда я не осознавала, что победила сорок стран мира, завоевав четыре золотые медали и Гран-При. Я сразу получила множество предложений о контрактах с очень известными американскими артистами, включая Селин Дион. Но тогда я была еще маленькой, мы только потеряли папу в автокатастрофе, и это был мой первый такой далекий выезд. Мама не смогла оставить меня одну в Америке, а дома ее ждали младшие дети.

Сейчас я постоянно задействована во многих концертах в Австрии, Казахстане и России, почти ежегодно даю большие сольные концерты. Недавно выступила в Зальцбурге, приближаются концерты в Вене, и я готовлюсь к ним с невероятно талантливым музыкантом, коучем Джонатаном Флорилом и оперной певицей Марианной Приццон, которая в свое время пела с Лучано Паваротти.

Кого вы можете назвать своим учителем?

Каждый человек в нашей жизни учитель, поэтому я стараюсь замечать в людях только лучшее. Но главный учитель для меня – мама. Она сильная, поэтому стараюсь брать пример с нее и никогда не сдаваться, сохранять легкость, улыбку, жизнерадостность и женскую мудрость. Чем старше становлюсь, тем больше ею восхищаюсь. Она меня научила быть благодарной. За все. И каждый день.

Что вам дает участие в конкурсах?

Конечно, я участвовала в конкурсах и помимо Голливуда. Я лауреат Международного конкурса Елены Образцовой. Это всегда только плюсы – новые знакомства, контакты и возможности, да и соревнования закаляют нас как спортсменов. Из зрительного зала кажется, что петь очень легко, но на самом деле за этой легкостью стоит огромная работа целой команды.

Работаете больше, чем занимаетесь другими делами? Что заряжает вас?

Я всегда работаю и уже по-другому просто не могу. Для меня 5-6-часовой перелет – это кошмар, я начинаю доставать ноты, повторять тексты… У меня все друзья очень активные и успешные, поэтому мы друг друга заряжаем своей энергетикой, искренне радуемся успехам и поддерживаем. Стараюсь активно отдыхать, быть чаще на природе и все время ставлю новые цели.

Какие амбиции у вас? К чему хотите прийти?

Я живу в Вене много лет и в силу своей профессии часто путешествую по миру, поэтому считаю себя гражданином мира. Я просто хочу дарить людям добро и позитив, и если есть во мне талант от Бога, то хочу им делиться со всем миром. Стараюсь жить, радоваться и получать удовольствие от самого процесса. Хочу петь на мировых сценах!

bal4

Если не музыкантом, то кем бы вы хотели быть в этой жизни?

Мне интересно многое, но больше всего я люблю готовить для семьи и друзей. Это бывает редко, но, когда удается, это большое удовольствие. Наверное, я могла бы быть хорошим кулинаром. Или теннисисткой, потому что теннис – мое главное хобби. Или жила бы около моря-океана и была бы спасателем. Либо стала бы военным, поскольку мой папа был военным, и я с детства мечтала об армии. Занималась бы благотворительностью. В общем, нашла бы чем заняться.

Как складывается Ваша профессиональная деятельность сегодня?

Очень много работы, расслабляться нельзя. Впереди Венский бал в Алматы, где я являюсь солисткой под руководством прекрасного австрийского дирижера Альфреда Эшве. Также впереди Русский бал в Лондоне, концерты-посвящения Елене Образцовой и несколько новых концертов в Австрии и Америке.

Что считаете самым большим достижением?

Я еще не сделала и половину того чего хочу, но считаю, что самое большое достижение для женщины – состояться как мать. У меня еще все впереди!

Что хотели бы изменить в своей жизни?

Наверное, ничего. Сейчас мне все нравится!

Вы впервые будете демонстрировать свое исполнительское искусство на Русском балу в Лондоне. Каковы ваши ожидания?

Это огромная честь – выступить перед высокой публикой и принцессой. Я очень благодарна Элизабет Смагин за доверие и постараюсь подарить зрителям приятные эмоции. Однажды я выступала перед принцессой Монако, и у меня остались незабываемые воспоминания, поэтому с нетерпением жду Русский бал. До встречи в Лондоне!