Русский бал представляет: Саян Исин

Впервые на Русском балу. который уже в пятый раз 4 ноября  пройдет в пятизвездочном отеле Grosvenor House, выступят звездные исполнители, в число которых входит также тенор Саян Исин.

Если бы вас попросили представиться, что вы о себе, прежде всего, рассказали бы?

Позвольте представиться: Саян Исин, молодой певец с ярким будущим. Люблю свою профессию, жену и вкусно готовлю. Надеюсь, что искусство делает мир прекрасным, а опера – это лучшее проявление искусства.

Когда и как вы начали свой путь в музыку?

Когда мне было семнадцать лет, я услышал по телевидению концерт трёх теноров, а после выступления Пласидо Доминго сказал, что хочу научиться так же петь. И поступил в музыкальный колледж на отделение сольного пения.

Как вы считаете, с чего началась ваша музыкальная карьера?

Думаю, что моя музыкальная карьера началась на четвертом курсе консерватории. Это произошло, когда я начал активно выступать в сборных концертах с симфоническими оркестрами, камерными коллективами и, конечно же, в сопровождении рояля.

Кого можете назвать своим учителем?

Я не могу конкретно выделить кого-то из своих педагогов, потому что у меня их было три – в колледже, консерватории и аспирантуре, и все они талантливые учителя. А также я много занимался на мастер-классах, где довелось поработать с замечательными специалистами.

Если вы принимаете участие в конкурсах, то расскажите, что это вам дает?

Да, я принимал участие во многих конкурсах и должен сказать, что лично мне конкурсы дают естественно голосовую уверенность, стабильность и концентрацию. Ну и психологическую устойчивость, конечно, тоже, так как любой конкурс – это прежде всего давление, всегда конкуренция, и тут как нигде нужно уметь совладать с собой и быть максимально выдержанным.

Работаете больше, чем занимаетесь другими делами? Что заряжает вас, дает энергию?

Мне кажется, что я занимаюсь музыкой, своей специальностью все время, так как занятия академическим вокалом – это как спорт, и здесь останавливаться нельзя. Поэтому, естественно, основную часть времени занимают уроки, занятия с педагогом, концертмейстером, дирижёром. Постоянно поступают звонки с предложениями принять участие в фестивалях, концертах, постановках, поэтому хотелось бы всегда быть в форме.

Мне кажется, любого исполнителя в первую очередь заряжает публика, аплодисменты зрителей, невероятные эмоции и восторженные крики «браво». Потому что во время выступления мы делимся с залом частичкой своей души, какими-то внутренними переживаниями и вправе получить ответную реакцию публики. Это и есть то, чем подпитывается и заряжается большинство артистов, и я не исключение.

Какие амбиции у вас? К чему хотите прийти?

Плох то солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно же, хочется петь на лучших сценах мира и покорять своим исполнением даже самую требовательную публику. А для этого все время нужно заниматься и совершенствовать технику исполнения. Без этого ни как не обойтись.

Если не музыкантом, то кем бы вы хотели быть в этой жизни? Какие интересы у вас есть кроме музыки?

Я не могу точно сказать, что бы я делал, если бы не занимался музыкой и пением. Но если бы мне представилась возможность начать все заново, то думаю, что я все равно связал бы свою жизнь с музыкой, правда, с небольшими изменениями. Поскольку моя супруга пианистка – она училась сначала в Центральной музыкальной школе Москвы, а затем в консерватории имени П. Чайковского – то в моей жизни присутствует не только академический вокал, но и фортепианная и симфоническая музыка, и они мне тоже очень интересны. Из немузыкальных увлечений я назвал бы, в первую очередь, книги, кинематограф, автомобили и путешествия.

Как складывается ваша профессиональная деятельность сегодня? Что считаете самым большим достижением?

На данный момент все складывается благополучно. Я даю концерты, принимаю участие в фестивалях. В конце августа вылетаю в Сербию, в октябре в Минск Беларусь, далее – Киргизия Бишкек, Алмата, затем снова Минск, Каунас, Лондон. Я получил приглашение выступить на Русском балу в Лондоне, готовлюсь принять участие в международном конкурсе имени Ферруччо Тальявини, который состоится в апреле 2018 года в Австрии.

Достижения, которые считаю важными на данный момент – в декабре прошлого года (2016) в столице Беларуси Минске я получил международную награду Belbrand Award в номинации «Академический вокал» как «Исполнитель года».

Что хотели бы изменить в своей жизни?

Менять в жизни что-либо – это всегда тяжёлый и трудный шаг, на который нужно решиться. Я даже не могу так сразу ответить… Хотелось бы, конечно, получить более фундаментальное музыкальное образование с самого начала, ещё в детстве. Мой отец музыкант, и он всегда хотел, чтобы я занимался музыкой. Но я не проявлял сначала к ней никакого интереса, даже наоборот, противился и не хотел учиться, а вот сейчас задумываюсь.

Вы впервые будете демонстрировать свое исполнительское искусство на Русском балу в Лондоне. Каковы ваши ожидания?

Да, Русский бал, Лондон – это великолепно, конечно. И я благодарен организаторам и спонсорам этого мероприятия за оказанную мне честь представлять Казахстан. Думаю, это будет очень интересно.

debsDancing