Выставка Скифы: воины древней Сибири

В Великобритании впервые за сорок лет будет показана серьезная выставка, посвященная выдающимся наездникам и воинам – загадочным скифам.

14 сентября 2017 – 14 января 2018

Британский музей

Этой осенью откройте для себя древнюю культуру, погребенную в вечной мерзлоте Сибири на целые тысячелетия. Выставка Скифы: воины древней Сибири приоткроет завесу над историей этих могучих кочевых племен, процветавших на огромной территории, раскинувшейся с юга России до Китая и северного побережья Черного моря.

В период с 900 по 200 г. до н.э. скифы были грозными врагами и соседями древних греков, ассирийцев и персов. Эта выставка поведает их историю через ошеломительные археологические находки, найденные в погребальных курганах на вершинах Алтайских гор южной Сибири и словно застывшие во времени.

Более двухсот экспонатов, предоставленных Государственным Эрмитажем, Национальным музеем республики Казахстан, музеем Ашмола и Британской королевской коллекцией продемонстрируют все аспекты жизни скифов. Сохранившиеся в вечной мерзлоте разноцветные ткани, одежда и украшения с меховой оторочкой, уникальные лошадиные шоры и образцы невероятных татуировок с изображением животных, а также экземпляры человеческих останков – все это, по оценкам экспертов, имеет срок 2500 лет и более.

Скифы разработали устрашающие виды оружия: заостренные боевые секиры и мечи для ближнего боя, а также могучие луки. Кроме того, из древних гробниц извлечены раскрашенные деревянные щиты, броня и шлемы. Скифы были умелыми наездниками и, уходя из жизни, брали своих лошадей с собой – любимые животные украшались и одевались в замысловатые костюмы с масками, подвесками и накидками.

Эта выставка расскажет о том, кем были скифы, как они выглядели, во что одевались, чем торговали и что ели-пили. Например, в некоторых гробницах найдены хорошо сохранившиеся семена конопли, бывшие частью скифского ритуала очищения. В V веке до нашей эры греческий историк Геродот описывал, как скифы «выли от удовольствия» вдыхая дым и как он использовался также для облегчения боли. Реконструкция, представленная на выставке, покажет жаровню с семенами конопли и войлочным покрывалом, которое как маленькая палатка надевалось сверху. Кроме того, на выставке представлены золотые украшения, аппликации, деревянные чаши и превосходно украшенная кожаная сумка, в которой находятся несколько на удивление хорошо сохранившихся кусочков сыра, которым более 2000 лет.

Культуры скифов и их оседлых «цивилизованных» соседей взаимно влияли друг на друга, и многие экспонаты подтверждают это – скифы пили вино, научившись этому у греков и персов, древнегреческие художники изображали лучников в скифских одеждах, а золотые предметы в сокровищах Окса времен Ахеменидов, находящиеся в коллекции Британского музея, показывают, как на них повлияло скифское искусство.

Приблизительно во II веке до нашей эры скифы исчезли и на их место пришли другие кочевые племена. Выставка завершается исследованием того, что было дальше, и заглядывает в жизнь в южной Сибири в самом начале нашей эры. Экспонаты этой части выставки также хорошо сохранились, но, скорее, благодаря аномально засушливому климату, чем низким температурам. В этой части экспозиции посетители музея увидят ужасающие раскрашенные глиняные посмертные маски, напоминающие татуированные лица умерших, выставленные наряду с прекрасными одеждами и реконструированной бревенчатой усыпальницей, в которой они были обнаружены.

Уникальная выставка покажет нам наследие скифов так, как никогда прежде, и состоится благодаря тесному сотрудничеству Британского Музея и Государственного Эрмитажа, при поддержке нефтегазовой компании ВР.

Scythians - Cultural map

Карта Евразии, на которой можно увидеть расселение скифских племен (отмечены зеленым цветом). Карта представлена Paul Goodhead.

Скифы

Наездник. Экспонат выставки. Золото; Вторая половина четвертого века до нашей эры; Kul’ Oba. © The State Hermitage Museum, St Petersburg, 2017. Photo: V Terebenin.

Applique archers.

Экспонат выставки. Два лучника стоят спиной к спине. Kul Oba, 400BC — 350BC © The Trustees of the British Museum

Landscape 2

Южная Сибирь.Захоронения. © V. Terebenin

Где в Лондоне изучать искусство

«Пинк Флойд»: всё, что от них осталось

Выставка творчества Кристобаля Баленсиаги в Лондоне

Открывается выставка нарядов принцессы Дианы