fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Шедевры сюрреализма

На декабрьские торги Christies будет выставлена подборка работ из коллекции Фонда Эдварда Джеймса, включающая в себя выдающиеся произведения Сальвадора Дали и Павла Челищева

52612022c

Сальвадор Дали, софа в форме губ Мэй Уэст, (1938 год, оценка: £250 000 – 400 000)

Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что в рамках «Недели классического искусства» 15 декабря 2016 года в Лондоне пройдет аукцион, на который будут выставлены работы из коллекции Фонда Эдварда Джеймса. Наряду с целым рядом произведений, в свое время украшавших интерьеры Уэст-Дин-хауса, вниманию коллекционеров будут предложены работы, являющиеся яркими образцами искусства сюрреализма и на многие годы вперед предопределившие историю развития этого направления. В общей сложности на торги выставляется порядка 200 лотов, выручка от продажи которых будет направлена на поддержание образовательных инициатив . Оценочная стоимость работ варьируется от £600 до £400 000.

Эдвард Джеймс был выдающимся коллекционером и покровительствовал многим именитым художникам своего времени, включая Рене Магритта и Сальвадора Дали. Последний, в частности, говорил о Джеймсе следующее: «Эдвард невероятно упорный человек, равно как и я сам». Топ-лотами аукциона являются три работы Дали – софа в форме губ знаменитой актрисы Мэй Уэст, пара напольных ламп и белый телефон-лобстер, в работе над которыми Сальвадору Дали помогал сам Эдвард Джеймс.

Сальвадор Дали, белый телефон-лобстер, (1938 год, оценка: £150 000 – 250 000).

Сальвадор Дали, белый телефон-лобстер, (1938 год, оценка: £150 000 – 250 000).

Продолжительные дружеские отношения Эдварда Джеймса с Павлом Челищевым начались в 1934 году, когда последний создал несколько набросков к своим будущим работам, находясь в семейном особняке Джемса под названием Уэст-Дин-хаус. Среди подборки выставляемых на продажу произведений  Челищева следует особо отметить картину «Концерт» 1933 года. В XVIII-XIX веках Уэст-Дин-хаус принадлежал семье Пичи вплоть до 1891 года, когда его приобрел Уильям Джеймс, отец Эдварда. На продажу также будут выставлены произведения из коллекции Уильяма Джеймса, в частности – пара фарфоровых ваз с элементами из позолотной бронзы эпохи Людовика XVI, предположительно происходящих из Версаля (оценка: £80 000 – 120 000), а также «Портрет мальчика, играющего в гольф на берегу» кисти Бартоломеуса ван дер Хелста.

Орландо Рок, глава английского подразделения Christies: «Эдвард Джеймс был неординарным человеком, отмеченным печатью настоящего гения, который нашел свое выражение в круге его общения, вдохновении, которое он дарил многим художникам-сюрреалистам, а также в его безупречном вкусе».

Питер Бенсон, глава Фонда Эдварда Джеймса: «Продажа некоторых работ из собрания поможет нам сохранить основную часть коллекции, а также реализовать ряд образовательных инициатив, основа которым была положена самим Эдвардом Джеймсом».

Читайте также:

У джаза не бывает будней, не правда ли?

Путешествие по Исландии

Борис Эйфман: Иной жизни я для себя не представляю

Полотно Кандинского выставлено на торги Christie’s

Продано!

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar