fbpx

Новое искусство для нового мира

Новый фильм Марджи Кинмонт «Революция – новое искусство для нового мира» – интересное произведение документального жанра, инкапсулирующее знаменательный период в истории России и русского авангарда. Революции всегда оказывали и оказывают большое влияние на искусство, и увидеть это можно на примере данной кинокартины.

Как создавался фильм

Документальный фильм режиссера Марджи Кинмонт «Революция – новое искусство для нового мира» был создан компанией «Фокстрот фильм» при поддержке российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова. Кинокартина получилась очень интересной и даже необычной, поэтому успех ей будет обеспечен. И это неудивительно, ведь она раскрывает истории разных художников, кураторов и исполнителей, которые процветали в ответ на утопические задачи создания нового искусства для нового мира. Малевич, Кандинский, Шагал – настоящие пионеры русского авангарда, обеспечившие ему популярность до наших дней.

Фильм по задумке режиссёра снимался в Москве, Санкт-Петербурге и в Соединённом Королевстве. Зрители смогут увидеть кадры, отснятые в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже при помощи Королевской Академии художеств в Лондоне. При этом будут показаны картины, которые раньше запрещалось снимать, а тем более – вывозить из Российской Федерации.

В создании киноленты принимали участие директора музеев, профессора Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова и известный режиссёр Андрей Кончаловский. Также интересные роли сыграли Том Холландер, Мэттью Макфейден, Джеймс Флит, Дэйзи Беван и Элинор Томлинсон.

По мнению Алишера Усманова, делающего большой вклад в развитие искусства, науки и спорта, русский авангард – один из самых захватывающих периодов в истории русского и мирового искусства начала XX века. И фильм «Революция – новое искусство для нового мира» позволяет рассмотреть это противоречивое время по-новому, взглянуть на идеи и произведения искусства авангарда, чья смелость поражает и спустя 100 лет.

Марджи Кинмонт, режиссер фильма

Режиссер фильма Марджи Кинмонт была номинирована на премию BAFTA за фильмы «Открывая Эрмитаж» и «Королевская палитра». В последнем фильме принимал участие сам принц Уэльский. За мини-сериал «Голый Голливуд» режиссёр удостоилась премии BAFTA как за лучший документальный сериал. Помимо этих наград Марджи Кинмонт получала немало других творческих премий, поражая зрителей своим особенным мировоззрением.

Марджи Кимонт
Марджи Кинмонт

Марджи, не могли бы вы рассказать немного о вашем фильме? В чем заключается его идея?

Мой последний документальный фильм «Революция – новое искусство для нового мира» рассказывает о знаменательном периоде в истории России и русского авангарда. При его создании я опиралась на собрания крупнейших российских институтов, труды современных художников и исполнителей, а также на личные свидетельства потомков тех живописцев, которые помогли родиться русскому авангарду. Кинолента рассказывает о жизни и трудах таких мастеров, как Кандинский, Малевич, Шагал, – первопроходцев, давших толчок к развитию нового художественного течения.

Почему вы сняли этот фильм? Почему именно Россия?

Как режиссёра меня очень привлекает богатая история России и её искусства. Сегодня о российской истории можно рассказать разными способами, начиная с архитектуры, музыки, кино и заканчивая литературой. Но мне больше импонируют истории отдельных людей. Первый интерес у меня появился благодаря фильмам о дореволюционном периоде царской России, когда цари были покровителями художников и в изобилии коллекционировали произведения искусства.

Меня очень вдохновил балет «Щелкунчик», и я сняла фильм, раскрывающий тёмные истоки этой трогательной истории. После этого меня пригласил маэстро Валерий Гергиев, дирижёр и генеральный директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге, чтобы сделать фильм к его юбилею. Это сотрудничество привело к съёмкам другой кинокартины, но уже по просьбе директора Государственного Эрмитажа.

Затем меня всё чаще стала интересовать тема революционной России, и я начала искать материалы на эту тему. Мне удалось найти редкие кадры в Московском киноархиве в Красногорске, относящиеся к периоду русского авангарда. И главной отправной точкой в создании кинокартины «Революция – новое искусство для нового мира» для меня стал эпический фильм «Октябрь» Эйзенштейна, который сам по себе является осуществлением пропаганды. Раньше творчество художников было тесно переплетено с политикой, и, как считал Ленин, именно через искусство можно было донести до народа нужную информацию.

Однако в современном мире ситуация иная. Сегодня между Россией и Западом нет понимания на политической арене, и для меня, как для режиссёра и продюсера, всё труднее находить средства для съёмок новых фильмов. Однако, на мой взгляд, история и культура могут стать универсальным языком общения для наших народов.

Где снимали фильм?

Фильм снимался в Москве, Санкт-Петербурге и в Лондоне.

Кто принимал участие в съёмках?

Мне всегда было интересно работать с актёрами, так как они позволяют оживить историю, прочувствовать эмоциональное состояние главных героев. В моём фильме они изображают ключевых игроков российского революционного периода архитектурного авангарда. Владимира Ильича Ленина играет Мэтью Макфейден, Казимира Малевича – Том Холландер, Василия Кандинского – Джеймс Флит, Любовь Попову – Элинор Томлинсон, а Варвару Степанову – Дэйзи Беван.

Скажу, что мне было очень важно запечатлеть необычные места России, её экстремальные погодные условия, частные дома жителей, монументальную архитектуру московского метро. Всё это позволяет зрителям проникнуться жизнью России, испытать новые эмоции.

Где и когда будет показан фильм?

В начале ноября состоялся премьерный показ кинокартины «Революция – новое искусство для нового мира», и в 2017 году лента будет показана театрально по всему миру в честь 100-летия русской революции.

Наталья Мюррей, консультант фильма

Наталья Мюррэй и Марджи Кимонт
Наталья Мюррей и Марджи Кинмонт

Наталья, как складывается ваша профессиональная деятельность? Кем вы являетесь на сегодняшний момент и над какими проектами работаете?

Двадцать лет назад я окончила факультет истории искусств в Академии художеств в Петербурге. Переехав в Англию, я была очень удивлена тем, что здесь так мало знают о русском искусстве, и это подтолкнуло меня начать карьеру обучения англичан в данной области. Начиная с 1998 года, я выступаю организатором в Лондоне всевозможных выставок, посвящённых русскому искусству. И уже около пяти лет работаю над выставкой, посвящённой 100-летию революции (Февральской и Октябрьской 1917 года). Она будет открыта в Королевской Академии художеств в феврале 2017 года. Помимо организации выставок я преподаю историю русского искусства второй половины XIX – первой половины XX вв. в Институте Курто и заведую образовательными программами в галерее ГРАД (Галерея Русского Искусства и Дизайна) в Лондоне.

Вы действительно предпочитаете русский авангард другим художественным течениям? Почему именно эта тема завладела вашим разумом?

Я бы не сказала, что в русском искусстве меня привлекает только авангард. Я больше склоняюсь в сторону периода с 1917 по 1920-е годы, когда в России одновременно существовало около 70 художественных движений, а русское искусство, вдохновлённое революцией, достигло своего апогея.

Как вы лично относитесь к творчеству русских авангардистов?

Я ценю их работы, которые наполнены бесконечной духовной силой и искренностью.

Какую цель вы преследуете в своей деятельности? Хотите рассказать, просветить, показать или сделать что-то большее?

В настоящее время на Западе пышным цветом цветёт антирусская пропаганда, поскольку политики не могут договориться между собой. Но я верю, что именно искусство поможет нашим народам построить мосты и понять друг друга.

Как вы думаете, почему к истории русского авангарда сейчас, в XXI веке, такой интерес?

На мой взгляд, это явление можно объяснить тем, что именно русский авангард более известен на Западе, чем любое другое художественное движение. И это неудивительно, поскольку художники Шагал и Кандинский жили и работали именно в Европе. А Малевич и вовсе в 1927 году все свои работы оставил в Германии, обеспечив себе таким образом славу на Западе. Но при этом нужно сказать, что работы таких талантливых художников, как Врубель, Филонов, Петров-Водкин, известны только специалистам, поскольку они практически не вывозятся за пределы России и в основном содержатся в частных коллекциях. Что касается самих россиян, то основная их часть больше знает и любит творчество Репина и Серова, чем Татлина или Малевича. И немалую роль в этом сыграл запрет на русский авангард во времена Советского Союза.

«Русский авангард продолжает оказывать влияние на художественные движения и в наши дни, на современное сознание», – цитата из релиза. Каким образом это происходит? Можете привести примеры?

Давайте вспомним, как в начале XX столетия было сделано два важных открытия мирового масштаба: Кандинский перешагнул границы предметного мира, проложив путь в беспредметность, в то время как «Чёрный квадрат» Малевича на многие десятилетия завладел воображением художников всего мира. А уже во второй половине XX века в Америке развитие концепции Малевича продолжили такие художники, как Роберт Мозервелл, Эд Райнхарт и Марк Ротко. Тогда как в России ученики Малевича передавали следующему поколению художников знамя супрематизма.

Среди тех, кто интересуется искусством, но не занимается им профессионально, достаточно много людей, для которых искусство авангарда остаётся не до конца понятным, а новые исследования «Чёрного квадрата» вызывают волну насмешек. Почему так происходит, ведь прошло уже больше века?

Вот именно поэтому мы и проводим всевозможные выставки и образовательные программы. Русский авангард принёс в мир русского и мирового искусства философские и исторические концепции, перешагнув границы предметного искусства. Я часто призываю не судить «Чёрный квадрат» Малевича с точки зрения его живописных качеств, а воспринимать эту картину как образ истории России в огне Первой мировой войны на пороге революции и перехода в неизведанное.

В сохранении и популяризации авангарда большую роль сыграли частные коллекционеры. Существуют ли сейчас известные коллекции и где их можно увидеть?

Коллекции авангардного искусства, безусловно, есть, и они потрясающи! Однако если в России они доступны для свободного просмотра в Москве, например, в галерее «Наши художники», то на Западе с ними можно ознакомиться лишь в составе сборных выставок. Отмечу, что на выставке в Королевской Академии, которую мы готовим к 100-летию революции, тоже будут представлены работы из частных коллекций, которые никогда раньше не выставлялись.

Можно ли сегодня собрать коллекцию авангарда и каковы шансы?

Действительно значительных произведений русского авангарда на рынке осталось очень мало, поэтому собрать целую коллекцию проблематично. Тем не менее иногда в продажу поступают хорошие картины, поэтому можно попытаться.

Говорят, авангардистов часто подделывают. Это действительно так? И как можно отличить оригинал от подделки?

К сожалению, подделывают. И с этим сталкиваются все, кто занимается искусством XX века. В связи с этим мы создали фонд RARP (Russian Avant-Garde Research Project), который выделяет гранты на архивное изучение документов, помогающих отличить оригинал от подделки, и на техническую экспертизу бесспорных работ ведущих русских художников для установления критериев оценки произведений на художественном рынке.

«Революция – новое искусство для нового мира» будет показан на канале BBC, а также можно бужет приобрести DVD диски с фильмом позже в этом году.

 http://revolution.film/

Б. Кустодиев. "Демонстрация на площади Урицкого" (1921)
Б. Кустодиев. “Демонстрация на площади Урицкого” (1921)
Казимир Малевич, Супрематизм, 1915-1916
Казимир Малевич, Супрематизм, 1915-1916
Фотографии Александра Родченко
Фотографии Александра Родченко
Кузьма Петров-Водкин, "Фантазия", 1925
Кузьма Петров-Водкин, “Фантазия”, 1925

Текст Екатерины Яковлевой

Фотографии © Foxtrot Films

Share This Article