fbpx

Путешествие по Исландии

На острове Исландия раскинулась одна из самых удивительных стран с одноименным названием. Так, по крайней мере, считают наши друзья-исландцы, называя эту местность истинной драгоценностью. А вот туристический мир открыл для себя Исландию сравнительно недавно. Зато какое это было открытие!

С северной стороны Исландия омывается Гренландским, с восточной – Норвежским морями, а на северо-западе – Датским проливом, отделяющим его от Гренландии. Согласно историческим данным, заселение острова началось в IX веке. В основном сюда приплывали грозные, беспощадные викинги, ранее проживавшие в суровой Норвегии. А сейчас 99 % населения составляют коренные исландцы – добродушные и отзывчивые люди.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitleddji_0024

Большую часть территории Исландии занимают величественные горные массивы, гейзеры, горячие источники и многочисленные вулканы. Из них около тридцати являются действующими. Зимой средняя температура в стране опускается до -1 °С, а летом поднимается до +11. Благодаря тёплому течению Гольфстрим, на южном и западном побережье острова климат остаётся мягким, и выпадает много осадков в виде дождей. Самая тёплая часть острова – восточная, в районе Эгилсстдоир, а в его центральной части нередко дуют мощные ветры, которые поднимают в воздух клубы мелкого песка. Значительная территория страны покрыта ледяными шапками и реками.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitleddji_0180

Столица

Мы приземляемся в международном аэропорту Кефлавике, от которого до столицы Исландии всего 50 км. Нас встречает представитель фирмы Midgard Adventures по организации частных экскурсий Бьорк Арнадоттир – ну конечно же, Бьорк, разве может быть у нее другое имя? Кстати, позже она нам расскажет, что училась в одной школе со всемирно известной певицей Бьорк, но нас это уже нисколько не удивит.

Наш гид по Исландии – миловидная, со спортивной фигурой женщина, влюбленная в свой край. Она с легкостью управляет джипом, и чтобы скоротать время, пока мы не присоединились к основной группе, мы едем на известный спа-курорт «Голубая лагуна», вулкан с труднопроизносимым именем Эйяфьядлайёкюдль, в 2010 году своим извержением взбудораживший весь мир, на прекрасный водопад Гуллфос, в удивительные магмовые леса и долину гейзеров. Стоя на краю очередного обрыва Бьорк признается, что иногда она приезжает сюда, чтобы просто подумать о вечном. И я ее прекрасно понимаю, потому что глядя на все эти застывшие лавы и дымящиеся вулканы думать о чем-то другом никак не получается.

Набравшись впечатлений, едем в столицу загадочной страны. Если верить большинству исландских саг, то первое поселение на территории современного города появилось в 874 году, когда первый поселенец основал здесь свою ферму. В переводе с исландского языка название города означает «дымящаяся бухта» – а все благодаря многочисленным горячим гейзерам, бьющим из-под земли.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitleddji_0132

Рейкьявик признан самым северным мегаполисом, а в 2000 году был объявлен культурной столицей мира. Его центральная часть богата озёрами и старинными постройками, среди которых наиболее запоминается Дом Парламента и правительственное здание, построенное в XVIII веке. Главные достопримечательности – культурный центр Перлан, концертный зал и конгресс-центр Харпа, загадочный особняк Хевди, башня «Представьте себе мир», памятник Sun Voyager, ратуша Рейкьявика, фольклорный музей Арбаэярсафн, футуристическая церковь Хадльгримскиркья.

В настоящее время Рейкьявик единственный большой город в Исландии – в нём проживает почти 60 % всего населения страны. И это вовсе не удивительно, поскольку 80 % территории страны непригодно для проживания. Столица Исландии считается самым экологически чистым местом на всей земле. Её жители нигде ничего не бросают, а если увидят мусор, даже в горах, то подберут его и доставят в предназначенные для сбора отходов места. Они научились использовать безопасные природные ресурсы для получения электричества, горячей воды и тепла. Горячая и холодная вода поступает в исландские краны прямо из источников и гейзеров, которых здесь тысячи. Она настолько чистая, что не требует фильтрации.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitleddji_0188

Мир приключений

Вечером мы присоединяемся к основной группе, знакомимся с гидами компании Midgard Adventure и пересаживаемся на джипы, которые повезут нас в неизвестность. В машине тепло, в вечерних сумерках мелькают потрясающие ландшафты, которые нам предстоит увидеть вблизи в эти несколько незабываемых дней.

Компания Midgard Adventure – организатор туров для людей, жаждущих приключений. Она предлагает различные виды отдыха для семей, друзей, деловых людей, приезжающих отдохнуть в окружении потрясающей природы. Катание на джипах, лошадях, снегоходах, любование северным сиянием, восхождение на скалистые горы – лишь малая часть той активности, которую она может организовать и превратить ваше пребывание в стране в сказку.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitledbh1_4579-2

Но что же заказывать? Можно, к примеру, подняться в небо на вертолете и с высоты птичьего полета увидеть главные достопримечательности, не тратя время на долгие поездки. Или порыбачить в диких условиях – в исландских реках водится много радужной форели, жирного лосося, гольца, пикши и другой вкуснейшей рыбы. Считается, что самая лучшая рыбалка в мире на форель и лосося — в реках близ Рейкьявика.

Очень многие путешественники считают зиму самым лучшим временем года для посещения Исландии – тогда, к примеру, можно добраться до подножия ледника. Это отличный вариант для тех, кто хочет пройтись по местам, не тронутым цивилизацией.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitledbh1_4365

Посещение пещер понравится любителям всего таинственного и необыкновенного. На территории Исландии имеется много подобных мест, найти которые без проводника достаточно сложно и опасно. Но специалисты Midgard Adventure готовы сопроводить отдыхающих в самые необычные пещеры и показать всю их красоту изнутри. Имеется много других вариантов, и каждый из них позволяет познакомиться с удивительной природой Исландии, восхититься великолепными пейзажами и получить незабываемые впечатления.

Hotel Hrauneyjar

Мы подъезжаем к отелю Hrauneyjar, который располагается в вулканически активной области Исландии. Несмотря на то, что это гостевой дом, условия идеальные. Номера в отеле хорошо оборудованы и привлекают домашней обстановкой. Интерьеры оформлены в деревенском стиле, лишённом вычурности. А приятным дополнением ко всему служат вежливый персонал, готовый всегда прийти на помощь гостям.

Заведение окружает природа, способная поразить воображение даже бывалого туриста. Неподалёку располагаются популярные достопримечательности, при желании можно посетить долину Ландманналейгар, посмотреть на легендарную гору Геракла, пройтись по самой длинной исландской дороге Спренгисандур и ознакомиться со многими другими интересными местами. А после прогулки заглянуть в уютный ресторанчик на территории отеля, где подаются отменные блюда и великолепные напитки.

Завтра начнется наше турне по этим и другим объектам. Я сижу в уютном номере, и меня не покидают мысли: что делаю здесь я, дама почтенного возраста, далекая от авантюрных приключений и отнюдь не любительница карабкаться по горам и мчаться на лыжах по их склонам? Так ли оправдано мое стремление к новым впечатлениям? Нужно ли мне все это?

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitledbh1_4407

А утром я словно забываю о своей тревожности – настолько все происходит естественно. Говорят, не бывает плохой погоды, а бывает неподходящая одежда. Поэтому лыжная куртка с капюшоном и лыжные брюки – самое то для зимних прогулок. Как следует экипировавшись, мы опять рассаживаемся по джипам, которые уносят нас вперед, в какую-то дальнюю даль.

Я не помню, что и в какой последовательности мы посетили – в моих воспоминаниях удивительные картинки слились в один потрясающей красоты фильм, в одну протяжную песню исландского фольклора, которую исполнили для нас на берегу озера ребята-гиды. И многокилометровые дороги, по которым я шагала вместе со всеми, уже не казались непроходимыми, зато какие виды открывались там, наверху. И где, как не в Исландии, можно посещать пустыню, которая завершается невероятно красивым водопадом, купаться в горячем источнике, словно по другой планете бродить по потухшему вулкану Катла или, укрывшись в пещере, пробовать вместе со всеми традиционное исландское блюдо хакарл, представляющее собой протухшее мясо акулы, и запивать бреннивином – алкогольным напитком вроде картофельного шнапса с добавлением тмина.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitledbh1_4559

Испытать по-настоящему захватывающие эмоции пришлось рядом с вулканом Геракла, который считается самым активным в Исландии. Он является единственным в стране, извергающим известково-щелочную лаву, и не каждый вулкан в мире способен потягаться с ним по протяжённости. Правда, с 2000 года этот громадный «ворчун» не проявляет активности, поэтому его можно осматривать без риска для жизни.

Парк Тингвеллир – как считают историки, это удивительное место стало началом формирования нации исландцев. Ведь именно здесь в 930 г. был созван самый первый Альтинг, который стал национальным парламентом. Мало того, Тингвеллир является местом, где исландцы приняли христианство. Ну, разве можно пройти мимо этого парка, когда на его территории произошло столько знаменательных событий?

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitledbh1_4389-pano

Ranga Hotel

После трех дней путешествий мы переезжаем в отель Ranga, расположенный в 96 км от Рейкьявика. Эта эксклюзивная загородная и единственная четырехзвездная гостиница в Южной Исландии оборудована по последнему слову техники и предоставляет услуги современного курорта. Первое, что привлекает мой взгляд – вертолет с пассажирами, поднявшийся в небо с площадки в нескольких шагах от меня. Неожиданно.

Гостиница построена в стиле деревянного деревенского домика и за многие годы заслужила блестящую репутацию за изысканную кухню, уютные номера и широкий выбор услуг. Ranga является первой исландской гостиницей, ставшей членом престижной международной сети Special Hotels of the World. Этот отель – любимое место исландцев для проведения медового месяца.

Все номера настолько искусно оформлены в исландском стиле, что в них так и хочется поселиться на год–другой: стены и пол отделаны деревом, везде стоит комфортная, практичная мебель, а кровати заправлены яркими, тёплыми пледами. Ещё один большой плюс – прекрасные виды на гору Гекла и реку Восточная Рангоу, на которые можно любоваться прямо из окон. Любители спокойствия могут провести время в своё удовольствие в горячей ванне под открытым небом, на гольф-поле, расположенном рядом с отелем или понаблюдать за звездами в обсерватории.

Ресторан отеля ничуть не разочаровывает, даже напротив. Шеф ресторана Карл Йоханн Уннарссон соединяет философию новой скандинавской гастрономии с лучшими местными сезонными продуктами и материалами. Все блюда имеют потрясающий вкус и превосходно выглядят, а винная карта заведения идеально соответствует приготовленным блюдам.

Люди

Исландия считается одной из самых малонаселенных стран: средняя плотность населения составляет 3 человека на один кв. км., поэтому все они здесь друг другу родственники. Если случается, что пары расстаются, то все же стараются сохранить дружеские отношения, так как большинство друзей и знакомых остаются общими. А еще жители Исландии практически всей страной зарегистрированы на Facebook и имеют национальный сайт Íslendingabók, на котором можно в точности отследить свое генеалогическое древо, которому они придают особое значение.

Благодаря тому, что исландцы находятся практически в условиях дикой природы и предпочитают употреблять в пищу экологически чистые продукты, женщины здесь живут в среднем до 81 года, а мужчины – до 76 лет, и возрасту выше сотни лет никто не удивляется. А еще мы заметили, что в большинстве своем жители этой загадочной страны – красивые, спортивные люди, не лишенные чувства юмора. Очень ответственные, надежные и гостеприимные. Других мы просто не встречали.

iceland-photography-benjamin-hardman-island-landscape-untitleddji_0117

Фотографии Benjamin Hardman

Текст Елены Леэтмаа

Читайте также:

Путешествия гурмана: вкусно и недорого

Six Senses Spa: лучший в Греции

В гости к Санта Клаусу

Готовь сани летом, а круиз – зимой

Путеводитель: Андорра