Мастер перевоплощений Дэвид Хокни

В лондонском музее Tate Britain до 27 мая 2017 года проходит самая масштабная за всю историю выставка работ Дэвида Хокни. Из музеев и частных коллекций всего мира собрано более 160 не только самых знаменитых, но и никогда не выставлявшихся произведений: от ранних рисунков 1960-х годов до недавних экспериментальных фоторабот. Масштабная ретроспектива творчества одного из самых влиятельных британских художников вполне может побить рекорд посещаемости галереи Тейт.

Картины в технике поп-арта, создаваемые Дэвидом Хокни на протяжении шестидесятилетнего творческого пути, считаются национальным достоянием Великобритании, ведь еще в 2012 году королева Елизавета приняла решение лично вручить художнику Орден Заслуг за вклад в искусство. Сам Хокни считает себя консерватором и признается, что несмотря на его бесспорную любовь к техническим новинкам, позволяющим на время отложить кисть и краски в сторону, он никогда не изменял живописи.

Кураторы Tate Britain разделили выставку на двенадцать залов, каждый из которых в хронологическом порядке отображает отдельный период творчества Дэвида Хокни. Центральными темами служат многогранность и натуральность изображения, отдельный зал отведен портретам, несколько посвящены пейзажам, и завершает выставку зал рисунков, созданных на iPad, который в последнее время стал для автора любимым инструментом в создании картин.

Являясь человеком нетрадиционной ориентации, Хокни также не может обойти это в своем творчестве. Он следует по пути абстрактной живописи – здесь присутствует буйство эмоций и переживаний, в которые автор вкладывает только ему ясный подтекст. Ознакомиться с периодом, послужившим для знаменитого британца ступенькой между окончанием Королевского колледжа искусств и самостоятельной художественной практикой, когда он только начинает искать себя в мире художественных направлений и возможностей, можно в отдельном зале выставки.

Дэвид Хокни, «Питер выбирается из бассейна Ника» (1966). Художественная галерея Уолкера, Ливерпуль

Дэвид Хокни, «Питер выбирается из бассейна Ника» (1966). Художественная галерея Уолкера, Ливерпуль

Важным событием в жизни английского художника становится переезд в солнечную Калифорнию, названную им меккой для любителей теней, которых ему всегда не хватало в пасмурной и дождливой Англии. Жизнь в Санта-Монике – самый свободный период в его творчестве. Хокни начинает интересоваться деталями и в особенности тем, как правильно и достоверно изобразить всплеск воды или толщину стекла. Он стремится к реалистичности, но картины от этого не становятся фотографическими – художник использует собственные методы для изображения движения воды в бассейне или брызг после погружения в воду. Например, объемные циркулирующие линии на воде больше похожи на схематическое изображение звуковых волн – движение воды. Это новаторское решение отличает его от вошедших позднее в моду фотореалистов.

Дэвид Хокни, «Henry Geldzahler and Christopher Scott» (1969), TateModern

Дэвид Хокни, «Henry Geldzahler and Christopher Scott» (1969), TateModern

Картины Хокни, на которых он изображает людей, принято считать плоскими, безжизненными, далекими от реальной жизни и повседневной суеты. Может показаться, что момент, запечатленный на картине, происходит в другом мире, закрытом и обособленном от нас: за окнами не слышен шум проезжающих машин, дома напротив центрального окна пусты и безлюдны. Считается, что Дэвиду Хокни намного лучше удавалось изображать пейзажи, которые на его холстах обретали трехмерность и величие. И все же в течение всего творческого пути Хокни находится в поиске идеального метода, способного показать многогранность человеческой жизни.

Дэвид Хокни «Billy + Audrey Willder», фотоколлаж (1982). Частная коллекция, Лос-Анджелес

Дэвид Хокни «Billy + Audrey Willder», фотоколлаж (1982). Частная коллекция, Лос-Анджелес

Именно в погоне за идеей трехмерности в изображении реальности он начинает создавать коллажи, делая кадры одного предмета или частей человеческого тела с разного ракурса и включая их в финальную работу, словно собирая пазл. Такими пазлами становятся пейзажи Гранд Каньона и холмов Йоркшира, которые Дэвид Хокни рисует в течение нескольких десятилетий, переехав из родной Англии в Калифорнию и вернувшись обратно, чтобы продолжить свои творческие исследования. Для того чтобы создать подобное изображение, художник делает рисунки сразу на нескольких холстах, а потом собирает их в единую картину.

Дэвид Хокни, «Гранд Каньон» (1998), Национальная галерея Австралии

Дэвид Хокни, «Гранд Каньон» (1998), Национальная галерея Австралии

Любопытство творца рождает в нем интерес к современным методам создания изображения. Используя девять разных камер, Хокни объезжает сельские дороги Йоркшира и создает видео-коллаж о четырех временах года, используя технику, схожую с его фотоколлажами, снятыми на Palaroid. В галерее Tate Britain представлена видеоинсталляция Four Seasons как одна из основных работ автора, в которой он преследует идею многогранности изображения. Подобный метод, по его словам, призван помочь искусству создавать картины, взглянув на которые можно увидеть происходящее сразу с нескольких точек. Этот период его творчества считается одним из самых креативных, воплотивших в себе влияние кубизма Пикассо, а также веяний XXI века, когда фотореализм становится востребованным и популярным в кругах людей, увлеченных искусством.

Дэвид Хокни, «Четыре сезона», Лес Волдгейта (Весна 2011, Лето 2010, Осень 2010, Зима 2010) 2010–11, 36 дигитальных видео синхронизированы и представлены на 36 мониторах © David Hockney

Дэвид Хокни, «Четыре сезона», Лес Волдгейта (Весна 2011, Лето 2010, Осень 2010, Зима 2010) 2010–11, 36 дигитальных видео синхронизированы и представлены на 36 мониторах © David Hockney

Хокни можно смело назвать мастером перевоплощений – отходя от стандартов поп-арта, он использует в своем творчестве идеи кубизма, реализма и примитивизма, поэтому отнести произведения Дэвида Хокни к одному художественному направлению невозможно. В постоянных исследованиях художник менял художественные стили и придумывал свои собственные, сохраняя при этом индивидуальность и избегая подражания.

Ретроспектива в музее Tate Britain организована совместно с Центром Помпиду и Метрополитен-музеем, после закрытия в Лондоне выставка будет показана в Париже и Нью-Йорке.

 www.tate.org.uk

 

Текст Анастасии Ульяновой

Фотографии предоставлены музеем

Читайте также:

Елена Марттила – Искусство и выживание в блокадном Ленинграде

Новое искусство для нового мира

Выставка творчества Кристобаля Баленсиаги в Лондоне

Продано!

Фаберже: особый путь в истории