Фаберже: особый путь в истории

Удостоенный нескольких международных наград документальный фильм «Фаберже: особый путь в истории» вышел в прокат в iTunes, On Demand, DVD и Blu-ray. Фильм содержит новые великолепные изображения ценнейшего в мире пасхального «Зимнего яйца» 1913 года.

Через сто лет после того, как в Санкт-Петербурге закрыли первый Дом Фаберже, фильм «Фаберже: особый путь в истории» изобразил богатую историю всемирно известной компании – от неудержимого восхождения художника-ювелира Питера Карла Фаберже в России XIX века до непреходящего наследия Дома Фаберже сегодня. В этом фильме самая известная фамилия ювелирного мира становится объектом подробнейшего исследования. Получив доступ к самым богатым частным коллекциям, в том числе и коллекции королевы Елизаветы II, режиссер картины отслеживает историю бренда от российского императорского двора до сегодняшнего дня, беседуя с ведущими мировыми экспертами и потомками семейства Фаберже.

Фильм снимался в разных местах Европы, США и России и демонстрирует изделия по любезному согласию Ее Величества королевы Великобритании, Его Светлости принца Монако, а также многих других известных во всем мире коллекционеров. Кроме того, фильм содержит интервью с правнучками всемирно известного ювелира Татьяной и Сарой Фаберже, а также с выдающимися международными кураторами музеев, независимыми экспертами и историками.

Жемчужиной фильма является эксклюзивный показ того, что обычно декларируется как самое выдающееся и ценное изделие, когда-либо изготовленное Фаберже – «Зимнего яйца» 1913 года. Здесь также в мельчайших подробностях показаны сотни других редких изделий Фаберже, многие из которых мир увидит впервые.

Патрик Марк, автор сценария и режиссер:

«Когда держишь в руках яйцо Фаберже, поначалу невозможно справиться с волнением (поскольку все силы уходят на то, чтобы не уронить его) и с эмоциями (так как это личные подарки членов семьи Романовых по тому или иному случаю). Например, одно из яиц Фаберже создавалось, чтобы развеселить царицу, тоскующую по родной Дании, другое отмечает рождение долгожданного сына, царевича Алексея, больного гемофилией. Эти волнующие отголоски прошлого, наложенные на невероятное мастерство, делают яйца Фаберже бесконечно завораживающими. Каждое отделано с безукоризненной точностью, сверкает бриллиантами, золотом и платиной или блестит столь узнаваемой эмалью по фирменному узору».

Элис Илич, продюсер:

«Самой большой удачей было получение доступа к «Зимнему яйцу» Фаберже 1913 года, которое многие знатоки воспринимают как Святой Грааль, самую выдающуюся вещь, которую когда-либо создавала компания. Изготовленное из матового горного хрусталя, платины и розовых алмазов, яйцо прекрасно олицетворяет незабываемую русскую зиму и наступление Пасхи. Это невероятное изделие было спроектировано в компании Фаберже девушкой по имени Альма Пиль, которой в то время было всего 23 года. Трудно оценить этот уникальный в своем роде предмет, но, по неофициальным оценкам, его стоимость колеблется в пределах 60 миллионов долларов США».

IMG_0553

necklaceScreen shot 2014-03-15 at 16.31.48IMG_0917

Читайте также:

Мастер перевоплощений Дэвид Хокни

Сказочные места, которые стоит посетить

Выставка творчества Кристобаля Баленсиаги в Лондоне

Фильм «Леди Макбет» выходит на экраны

Михаил Барышников: «Я предпочитаю живой театр»