Елена Марттила – Искусство и выживание в блокадном Ленинграде

С 20 января по 19 марта 2017 в кембриджском колледже Дарвина пройдет выставка работ художницы Елена Марттила «Искусство и выживание в блокадном Ленинграде»

Блокада Ленинграда стала одной из самых страшных страниц в истории Второй мировой войны. В течение 872 дней город находился в тесном кольце фашистских  войск, подвергаясь непрекращающимся бомбёжкам и артобстрелам. Ленинград был полностью отрезан от поставок продовольствия. В городе не было воды, электричества, не работал транспорт. Голод стал причиной смерти почти миллиона его жителей. Самым тяжёлым испытанием для ленинградцев стала зима 1941-42 гг с её рекордными морозами, когда столбик термометра опускался ниже отметки -40 градусов.

Непосредственным свидетелем страшной катастрофы была 18-летняя студентка художественного училища Елена Марттила, работы которой представлены на этой выставке. Елена не переставала рисовать даже в самых сложных условиях, используя любые материалы, которые находила под рукой. Во время блокады молодая художница написала портреты своих знаменитых современников: поэтессы Ольги Берггольц, чьи радиопередачи помогали поддерживать боевой дух жителей Ленинграда, и композитора Дмитрия Шостаковича – автора Ленинградской симфонии, написанной в осаждённом городе.

Marttila E. Olga Berggolts.winter 1941-42

Елена Марттила, Говорит Ленинград. Ольга Бергольц, 1942, гравюра на картоне

И всё же самыми примечательными работами Елены Марттила являются её зарисовки о жизни простых ленинградцев. Вот музыкант, из последних сил тянущий на санках свою виолончель, вот водитель грузовика, эвакуирующий детей через Ладожское озеро; а вот люди, умирающие в снегу от истощения и холода.

Блокада Ленинграда, которую увидела Елена, категорически не совпадала с официальной точкой зрения властей, где будни погибающего города было принято описывать исключительно в ярких, героических сюжетах. Поэтому после войны художница получила настоятельную рекомендацию уничтожить свои зарисовки. Тем не менее, Елена решила во что бы  то ни стало их сохранить в качестве исторического свидетельства для будущих поколений. Более того, она воплотила наброски в полноценные картины с помощью техники литографии и гравюры на картоне. Это позволило очень точно передать настроение блокадного времени. Все образы и события, отражённые в работах художницы, видятся словно через пелену тумана. Именно так воспринимали страшную реальность истощённые голодом ленинградцы. А теперь и мы, спустя десятилетия, благодаря уникальной графике Елены Марттила, можем увидеть блокаду Ленинграда глазами тех, кто ее пережил.

На выставке будут представлены 15 литографий и гравюр художницы. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с  картами расположения немецко-фашистских войск, линий советской обороны и знаменитой «Дороги жизни», послушать фрагменты поэтических и музыкальных произведений, которые были написаны в тяжелейших условиях, увидеть фотографии и видео-хронику блокадного города. Программа лекций и кинопоказов, сопровождающих выставку, поможет посетителям представить то тяжелое время в более широком культурно-историческом контексте.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 г.

Пока моя рука может держать карандаш, я буду рассказывать о дорогих моему сердцу Ленинградцах. Пусть эта выставка станет предостережением современникам об опасности войны для существования человечества. Елена Марттила

В январе 2017 Елене Марттила исполнится 94 года. Проведение данной выставки было бы невозможно без её благословения и неоценимой поддержки. Елена Марттила – одна из немногих свидетелей блокады Ленинграда. Показ картин художницы – это не только дань её  мужеству и таланту, но и наш общий вклад в сохранение художественно-исторического наследия. Выставка посвящается городу Ленинграду и памяти ленинградцев – погибших и чудом оставшихся в живых в те жестокие дни.

Marttila E. Crossroads. Winter 1941-42

Елена Марттила, Перекрёсток, 1942, гравюра на картоне

Выставка будет проходить в Кембридже, в колледже Дарвина с 20 января до 19 марта 2017 года в рамках ежегодной серии лекций, центральной темой которых в этом году выбраны «Экстремальности», а также сопровождаться программой популярных лекций, кинопоказов и дискуссий.

Кураторы выставки – Ксения Афонина, независимый куратор и исследователь искусства Второй мировой войны, президент Русскоязычного общества Кембриджа и Либби Хови, независимый куратор и специалист в области графического искусства.
www.artandendurance.org