Искусство ХХ века на Christie’s

Топ-лотами вечерних торгов серии «Искусство ХХ века на Christie’s», объединенных темой «Искусство импрессионизма и модернизма» станут работы из коллекции Барбары Ламбрехт и шедевры Ле Корбюзье из собрания Музея Хейди Вебера. 

Лондонский аукционный дом Christie’s объявляет о том, что 28 февраля 2017 года вечерний аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма» откроет серию лондонских тематических торгов «Искусство ХХ века на Christie’s», которая продлится вплоть до 10 марта. К числу топ-лотов вечернего аукциона следует отнести работы из коллекции Барбары Ламбрехт.

Выручка от их продажи будет направлена в пользу специальной секции Музея современного искусства в Зигене, посвященной творчеству победителей Премии имени Рубенса, вручаемой каждые пять лет. В свое время этой премией награждались Фрэнсис Бэкон (1967), Сай Туомбли (1987), Люсьен Фрейд (1997), Зигмар Польке (2007) и Бриджет Райли (2012).

Собрание Барбары Ламбрехт, преимущественно состоящее из работ художников-импрессионистов, было сформировано в 1970-1980 годы. Как коллекционер госпожа Ламбрехт в первую очередь обращала внимание на произведения, служащие отражением творческих поисков того или иного художника, ознаменовавшие собой переход к новой тематике или изобразительной технике.

Особого упоминания заслуживают две картины Берты Моризо, написанное в 1874 году полотно Клода Моне «Берега Сены близ Пти-Женевилье» (оценка £2 000 000 – 3 000 000) и работа кисти Кеса ван Донгена под названием «Два ангела» (оценка £400 000 – 600 000).

В рамках вечернего аукциона вниманию коллекционеров также будут представлены датируемые 1920-1940 годами три картины Ле Корбюзье из собрания Музея Хейди Вебера. Вебер, с которым Ле Корбюзье познакомился летом 1958 года, впоследствии стал близким другом, покровителем и доверенным лицом художника.

Коллекция Барбары Ламбрехт

Morisot, Femme en Noir

Morisot, Femme en Noir

Восторженный критик, в 1876 году посетивший вторую выставку импрессионистов, написал следующие слова: «Берте Моризо нет равных». Написанная за год до этого картина «Женщина в черном» (также известна под названием «Перед театром»), по всей видимости, была представлена на этой выставке (оценка £600 000 – 800 000). Данная картина, на которой изображена изысканная дама, готовящаяся к походу в театр, является одним из немногих портретов в полный рост кисти художницы и, без сомнения, одной из вершин ее творчества.

Morisot, Feme et enfant

Morisot, Feme et enfant

Написанная в 1972 году картина «Женщина с ребенком на балконе» (оценка £1 500 000 – 2 000 000) имела такой большой успех, что Моризо даже создала небольшую акварельную копию, находящуюся на данный момент в собрании Чикагского института искусств. Необходимо отметить, что для Моризо, которая предпочитала работать довольно спонтанно, это была достаточно необычная практика. Время написания этой картины совпало с этапом жизни художницы, когда она была крайне близка с Эдаурдом Мане, сыгравшем важную роль в ее становлении как художницы, неоднократно выказывая ей столь необходимую поддержку.

Monet, Les Bords de la Seine au Petit-Gennevilliers

Monet, Les Bords de la Seine au Petit-Gennevilliers

Картина Клода Моне «Берега Сены близ Пти-Женевилье» была написана в 1874 году, вскоре после ставшей знаковой первой выставки импрессионистов (оценка £2 000 000 – 3 000 000, на иллюстрации слева). На ней изображен идиллический пейзаж, которым художник часто любовался, живя на другом берегу Сены в Аржантее и работая вместе с Ренуаром и Мане, точно также очарованных красотой и спокойствием здешней природы.

Kees van Dongen, Les Deux Anges

Kees van Dongen, Les Deux Anges

Две фигуры, изображенные на картине Кеса ван Донгена 1907-1909 годов под названием «Два ангела», излучают неприкрытую чувственность (оценка £400 000 – 600 000, на иллюстрации на титульной странице). Аналогичные этим обнаженные женские фигуры преобладают на полотнах художника того времени. Подобного рода откровенная сексуальность изображаемых натурщиц зачастую шокировала неподготовленного зрителя, что в свою очередь снискало ван Донгену скандальную репутацию.

Работы Ле Корбюзье из собрания Музея Хейди Вебера

Le Corbusier, Accordeon

Le Corbusier,  Accordeon

Работа Ле Корбюзье 1926 года «Аккордеон, графин и кофейник» (оценка £1 500 000 – 2 500 000) служит ярким примером того, как композиционное мастерство художника становилось со временем все более точным. После того, как в 1918 году Ле Корбюзье вместе с Амеде Озенфаном основал пуризм, в ближайшие годы его внимание как художника было сосредоточено на том, чтобы своими работами подкреплять теоретические постулаты нового направления. Однако после разрыва с Озенфаном в 1925 году Ле Корбюзье начал постепенно отходить от строгой геометричности своих произведений, сконцентрировавшись на динамике и цвете изображаемых фигур.

Le Corbusier, Femme Grise

Le Corbusier, Femme Grise

Картина «Серая женщина, красный мужчина и кость у двери» была написана в 1931 году (оценка £1 200 000 – 2 000 000, на иллюстрации выше слева), вобрав в себя целый ряд образов и изобразительных техник, с которыми художник экспериментировал до этого.

Le Corbusier, Nature Morte

Le Corbusier, Nature Morte

К начатой в 1927 году картине под названием «Натюрморт с человеческой фигурой» Ле Корбюзье возвращался в 1938 году, но закончена она была лишь в 1944 году (оценка £1 500 000 – 2 500 000, на иллюстрации выше справа). Это монументальное полотно является своего рода собирательным произведением, в котором можно найти черты, характерные для всего творчества Ле Корбюзье.

Текст Елены Курбацкой

Фотографии @Christie’s Images 2017

Читайте также:

Елена Марттила – Искусство и выживание в блокадном Ленинграде

Новое искусство для нового мира

Современное искусство в Zabludowicz Collection

«Флейта-позвоночник» в Лондоне

Борис Эйфман: Иной жизни я для себя не представляю