Современное искусство в Zabludowicz Collection

Галерея Zabludowicz Collection восемь лет располагается в бывшей церкви Лондона, сама коллекция в прошлом году отпраздновала свое 20-летие

мария королевская, анастасия петровская

Текст: консультанты и кураторы современного искусства Анастасия Петровская и Мария Королевская, www.theartpartners.com

Фото: Zabludowicz Collection

Анита Заблудович является одной из самых влиятельных женщин-меценатов в Европе. Она не только коллекционирует работы современных художников, но также основала фонд поддержки молодых талантов, создала платформу для выставок молодых и перспективных артистов и активно сотрудничает с другими филантропическими организациями. Также Анита Заблудович стала одним из председателей комитета The Legacy List, целью которого является культурное и социальное продвижение Олимпийского парка королевы Елизаветы после проведения Олимпийских игр.

Anita Z

В своих интервью Анита рассказывает о том, что точно помнит, когда начала интересоваться современным искусством – еще в 90-х годах, и посещение Музея современного искусства в Нью-Йорке произвело на нее неизгладимое впечатление. Уже в 1994 вместе с мужем, финансовым магнатом Поджу Заблудович (Poju Zabludowicz), они основали совместную коллекцию, которая с тех пор насчитывает более двух тысяч работ более чем 500 художников. В 2004 году они решили сделать коллекцию доступной для широкой публики, и с 2007 года основная часть работ расположилась в северной части Лондона. Однако также существуют два других выставочных помещения – проект 1500 в офисных зданиях Tamares Real Estate в Нью-Йорке и на острове Сарвисало в Финляндии, где существует активная программа резиденций для художников.

0

Для английского филиала коллекции было выбрано весьма необычное место – преобразованная католическая церковь XIX века, что, несомненно, влияет на восприятие выставленных там работ. Привыкшие видеть искусство в белых стенах галерей, посетители Zabludowicz Сollection попадут в совершенно иное пространство. Просторный двухэтажный холл с боковыми нефами по периметру каждый раз трансформируется до неузнаваемости в зависимости от той или иной экспозиции или концепции выставки. Соседние комнаты, соединенные длинными коридорами, создают впечатление бесконечности пространства. Например, на последней выставке 2015 года для работ английского скульптора Джона Рафмана одна из основных комнат была перевоплощена в ночной лабиринт из растений, словно лабиринт Фавна, в центре которого стояла позолоченная гигантская статуя и видеоочки Oculus Rift, при помощи которых создавалось трехмерное пространство параллельной реальности.

installation view of John Rafman exhibition

Коллекция Заблудович дает отличный шанс еще неизвестным и перспективным именам заявить о себе и начать покорять мир современного искусства. За все это время было показано около 40 самых разнообразных выставок молодых талантов, многие из которых с тех пор приобрели известность и признание среди профессионалов в сфере искусства. Примером такого успеха может послужить история Харун Мирза (Haroon Mirza) – спустя год после того, как он участвовал в совместной выставке 2010 года, на 54-й Венецианской биеннале он был удостоен одной из самых престижных наград в мире современного искусства – Серебряного льва, как самый многообещающий художник.

Haroon Mirza, Installation view, The National Apavilion of Then and Now (2011)

Сейчас в Zabludowicz Сollection проходит групповая выставка Emotional Supply Chain, где представлены работы 16 художников, некоторые из которых были специально сделаны для коллекции Заблудович.  Кроме уже широко известных имен, есть возможность открыть для себя творчество молодых и интересных талантов, ищущих ответы на вопросы самовосприятия человека и понятия индивидуальности в мире современных технологий и прогресса.

zabludowics-colelction

 

Zabludowicz Collection

176 Prince of Wales Road London NW5 3PT

www.zabludowiczcollection.com