RUTÁGE MAGAZINE

Будущее уже наступило

Вы все еще выходите на улицу и кричите «Такси»? Зачем? Не проще ли иметь смартфон с интернетом и приложением для заказа машины? Тогда вы можете продолжать сидеть в кафе, холле гостиницы или в фойе музея, пока Uber, GetTaxi или кто-то похожий на них ищет возможность подъехать к вам максимально близко. Это особенно актуально, если в Лондоне идет дождь.

Как это работает

Установка приложения, внесение информации о вашей платежной карте – и все. Можно заказывать. Программа определит ваше местоположение и пришлет вам сообщение о прибытии водителя с кратким досье о нем и машине. У вас может не оказаться наличных и вообще бумажника. Вы даже можете заказать такси не для себя, а, скажем, для мамы или друга. Оплату снимут с вашего аккаунта, ваши близкие просто выйдут там, где им нужно.

taxis

Цены

Ниже, чем у кэбов. Где традиционные перевозчики берут 50 фунтов, заказ по приложению обойдется в 35, если не в 30. Почти как у «арабского такси» на обычных машинах. Только удобнее. Например, в Москве из центра до окраины поездка стоит 500 рублей, это всего 5 фунтов. Примерно так же дела обстоят в Индии. Теперь понятно, почему обычное такси умирает? Сначала люди не могут поверить в эти цены. Потом не хотят верить ни во что иное кроме такси по приложению.

Кто в водителях

Кто угодно с нормальными документами, опытом безаварийного вождения и хорошей машиной. Она, как правило, должна быть не старше трех лет. Никакого ежедневного медосмотра и тестов технического состояния. Создатели приложений отслеживают качество работы своих водителей через оценки и жалобы клиентов. Минимум проверок, конечно, становится поводом для критики сервисов онлайн-такси со стороны традиционщиков. Мол, это чревато допуском к обслуживанию непрофессионалов. Но, простите, желтые такси в Нью-Йорке сплошь легальные, а водители сама доброжелательность? И, пожалуйста, не говорите, что кэбы тоже все ездят по лицензиям.

cabs

Кстати, как же кэбы?

Никто не планирует вытеснять настоящие кэбы. Это все равно, что попытаться упразднить Королеву. И дело даже не в том, что в ней есть какой-то политический смысл. А в том, что она никому не мешает, ее семья никого не обременяет. Кэбы по-прежнему будут ловить хотя бы потому, что извозчикам из приложений разрешения брать клиентов на ходу никто не выдавал. Клиент же не всегда имеет смартфон с интернетом, либо у него руки не дошли зарегистрироваться в приложении. Кстати, к тому что на улицах Лондона ездят нелегальные «как бы кэбы», онлайн-таксисты никакого отношения не имеют.

В главных ролях

Это, конечно, Uber.

Американское детище, шести лет от роду, которое сначала специализировалось на клиентах VIP. Цены и машины были соответствующие: лимузины и новинки представительского класса. Потом компания эволюционировала и открыла розничный, бюджетный сегмент. С ним-то она и захватывает весь мир. Уже машины проще, водителей больше, клиентов тоже, так как цены ниже.

GetTaxi

Этот сервис опровергает тезис «Звезды любой страны известны в своей стране, а американское становится мировым». GetTaxi зародилось в 2011 в Израиле, но завоевало уже несколько государств. В их числе и США с Нью-Йорком, где хозяйничает Uber, и Великобритания, в частности, Лондон.

Lyft

Еще одна «транспортная интернет-компания». Принцип похожий: приложение, поиск ближайшего авто, автоматическая оплата. О мировой экспансии Lyft нельзя сказать то же самое, что о продвижении конкурентов: сервис почти не выходит за пределы США. Есть и другие отличия. Если у Uber и Get в основном новые машины, современные, то у Lyft – любые. И дедушкино старье, и свежачок из салона. Главное, чтобы передвигалось и передвигало.

Lyft даже не совсем бизнес. Точнее, не бизнес такси. Скорее, это сервис экономии – автовладелец может подвезти кого-то за символическое вознаграждение, если ему по пути. Клиенту приятно потому что недорого, а у водителя есть шанс получить компенсацию за бензин.

Кто на обочине

Остальные – в роли догоняющих. Это, например, Sidecar, Zimride. Тот же самый принцип, те же схемы. Просто бренды не такие раскрученные, возможно, не так хорошо работающие или просто желающие заскочить в уходящий поезд транспортного онлайн-бизнеса.

В той же Москве число приложений множится с каждым кварталом. Такое ощущение, что традиционные таксопарки с колл-центрами и диспетчерами поняли тщетность борьбы с приложениями и сами стали их запускать. Однако максимум, на что они могут рассчитывать, это на соседство с Uber и Get на смартфоне пользователя.

Даже самый сильный конкурент в России «Яндекс.Такси» объединяет всего лишь несколько сотен автопарков и несколько тысяч машин. При том, что только в Москве 5 млн. автомобилей, миллион из которых последних лет выпуска и их владельцы теоретически могут быть водителями американского и израильского сервисов.

Несомненно, водители, как и талантливые программисты, и, что самое главное, клиенты будут расходиться по тем, кто стал самым первым. Это как с соцсетями – можно создать кучу аналогов Facebook, Twitter или Instagram, но вряд ли они возымеют хоть какой-либо успех. Все. Ниша, несмотря на безграничное число пользователей и клиентов, очень ограничена и тесна.

Негатив

По сути «транспортные интернет-компании» – посредники. У них, за редким исключением, нет своих автопарков, сервисных пунктов и гаражей. Они всего лишь онлайн-диспетчеры служб такси, продавцы информации. Поэтому не у всех имеются лицензии на перевозки, а если и есть, то не во всех странах. Да и в некоторых государствах просто нельзя найти законодательную возможность разрешить оказывать транспортные услуги интернет-компаниям.

Все помнят, как в Лондоне в прошлом году водители кэбов устраивали забастовку против онлайн-такси. Поводом к ней, помимо фактического демпинга, стал также юридический аспект. Он касается того, что по закону считать плату за проезд можно только по таксометру, находящемуся в кэбах.

В результате Лондон остался на стороне приложений. Однако подобные консервативные законы привели к запрету Uber в Брюсселе, Берлине, Гамбурге, Рио-де-Жанейро, штате Невада. Что касается целых стран, то Uber нельзя работать в Испании, Франции, Таиланде, Нидерландах. Хотят запретить его и в России.

Что будет дальше – покажет время. Но сегодня лондонцы и москвичи, как и жители двух сотен городов в 55 странах, могут пользоваться всеми вариантами. А значит, прогресс и здравый смысл все же побеждает.

Автор: Александр Кашапов

Фото из ресурсов интернета

0