fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Сальса: танец, но не только

Социальные танцы уже давно стали одним из самых популярных видов городского досуга, сочетающим в себе пользу и заряд положительной энергии. В городах по всему миру с каждым годом появляется все больше площадок, приглашающих посетителей научиться основам танго, реггетона, сальсы, бачаты и других видов танца.

Особенно очевидной любовь к подобному отдыху становится в теплое время года: в парках и на прочих открытых пространствах каждый вечер можно увидеть танцующие пары – часто горожане приходят потанцевать сразу после рабочего дня в офисе. Популярность социальных танцев легко объяснима – общение и новые знакомства играют здесь не меньшую, а может и большую роль, чем сами танцы, которые также становятся для партнеров формой общения.

Несмотря на то что многие считают социальные танцы явлением, появившемся лишь в прошлом столетии, подобный способ проведения досуга существует с XIX века, когда Венский вальс и другие парные танцы стали чрезвычайно популярными при европейских дворах. Началом явления, которое сегодня называется «социальный танец», Венский вальс можно считать хотя бы потому, что уже в 1800-е годы главной целью балов и подобных мероприятий считалось именно общение и знакомства.

athens-spring-salsa-940

Родиной современного социального танца, а точнее, одного из самых известных его видов – сальсы – является Куба, но мировая популярность стиля началась с его приходом в Нью-Йорк в конце 1960-х — начале 1970-х. Именно в Большом яблоке кубинские и пуэрториканские иммигранты стали популяризировать этот танец и его различные стилистические производные. Сегодня сальса является не только самой популярной танцевальной музыкой в Латинской Америке, но и социальным танцем номер один во всем мире.

В Лондоне – городе, который смело может претендовать на звание современного Вавилона, сообщества любителей сальсы могут похвастаться интернациональным составом, а преподавать этот кубинский стиль могут как выходцы из Южной Америки, так и европейцы или азиаты.

dance-style

Salsero Merengue – одно из танцевальных сообществ Лондона, проводящих свои занятия в баре в самом центре города. Помимо сальсы участники учат новые слова на иностранных языках и время от времени вместе посещают различные мероприятия, а также выезжают за пределы Лондона.

«Люди приходят к нам не только научиться сальсе, но также завести новых друзей, узнать несколько слов на иностранном языке, поиграть в пинг-понг и другие игры», – рассказывает преподаватель, тайванец Кёртис. Его группа рассчитана в основном на новичков, но посещают занятия и те, кто уже знает основы сальсы – для них Кёртис готовит более сложные движения и упражнения. Каждый раз драйва и веселья становится все больше и больше по ходу занятия – как правило, все начинается с обучения простым базовым движениям, но как только преподаватель включает латинскую музыку, все участники становятся раскованнее, и постепенно к группе танцующих присоединяются и другие посетители бара, до этого момента предпочитавшие просто наблюдать.

Вечной проблемы парных танцев – нехватки партнеров – здесь не наблюдается: в дефиците обычно, наоборот, девушки. Занятие проходит с несколькими перерывами, во время которых участники знакомятся и разбиваются на пары, однако в течение часа с небольшим каждому предстоит сменить с десяток партнеров, что характерно для социальных танцев. Ближе к середине занятия все участники уже знают друг друга, и атмосфера в группе становится совсем дружеской.

«Наш успех часто зависит от удачи: иногда клиентов больше, иногда меньше. Когда ты занимаешься именно социальными танцами, а не профессиональным преподаванием сальсы, нужно быть уверенным, что клиенту весело, что он получает удовольствие и одновременно учит базовые движения. Главное, что мы, как руководители сообщества для новичков, можем сделать – это привлекать больше людей с абсолютно разным бэкграундом, чтобы здесь они могли узнать друг о друге. Это и делает социальные танцы таким привлекательным досугом – и мы очень гордимся, что наши группы всегда интернациональны», – говорит Кёртис в конце занятия.

Автор: Белла Адцеева

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar