RUTÁGE MAGAZINE

Mayfair Gallery: сокровищница антикварных вещей

Если вам доводилось прогуливаться по улице South Audley Street в Мейфэр, вы, скорее всего, обратили внимание на роскошную галерею антиквариата Mayfair Gallery.

Этот магазин сложно не заметить: за витринами открывается вид на сверкающее золотом пространство, обставленное вазами, картинами, старинной мебелью. Это Мекка для коллекционеров, воплощение мечты знаменитого Мати Синая, который, будучи ещё мальчиком продавал в Иране интересные находки с улицы, грезя когда-нибудь открыть свой собственный магазин антиквариата.

Сегодня Мати Синай – многоуважаемый дилер изящных и декоративных искусств, а также действующий менеджер в своей галерее. Продолжателями семейного дела стали также два его сына, Джеми и Даниэль. Последний рассказал нам об истории семейного бизнеса, его изменениях за последние 40 лет и о тонкостях торговли антиквариатом.

галерея мейфэр интерьер

Галерея была основана в 1975 году мистером Синаем, но её история началась задолго до этого, в Иране: «С самого детства отец был увлечён старинными предметами. Будучи мальчиком из небогатой семьи, он искал и продавал их прямо на улице. До 10 лет он жил в Иране, потом, переехав в Израиль, стал работать в антикварной лавке своего дяди. В 70-х он приехал в Лондон и ему удалось открыть свою галерею.

Тогда, на заре Mayfair Gallery, Мати Синай произвёл настоящий фурор. Когда он приходил на работу, ему часто приходилось пробираться сквозь очередь желающих попасть в помещение. «Интерес и желание приобрести антиквариат были огромными. Ощущался голод по изящным предметам с длинной историей. Сейчас такой ажиотаж, скорее, вызывают галереи современного искусства. Хотя конечно возле них редко можно увидеть очередь», – улыбается Даниэль.

«Отец рассказывал, что в то время, чтобы торговать искусством, не нужна была галерея. Можно было быстро продавать и покупать предметы, нигде их не складируя. Это был более лёгкий и динамичный процесс». С тех пор за более чем 40 лет ниша продажи антиквариата, как и вся индустрия искусства, претерпела ощутимые изменения. Предметы необходимо каталогизировать, делать красивые и качественные фотографии, размещать в интернете и ждать покупателя – скорее всего, тоже онлайн.

Джон Фредерик Херринг “Животные на ферме”, холст, масло, XIX век

Открытие физического пространства требует гораздо больших финансов. Без капитала начать такое дело очень сложно. «Лондонские галереи антиквариата стали гораздо тише ещё до 2020 года, коронавирус просто ускорил уже необратимый процесс. Особенно сказывается то, что многие из наших клиентов живут за пределами Англии и Европы. Даже те заграничные покупатели, которые обычно приобретали предметы, путешествуя в Англию, теперь тоже покупают их в интернете».

Изменился и подход к созданию коллекции. Раньше дилеры путешествовали по миру в поисках ценностей и приобретали их вживую, будь то в аукционных домах или у частных лиц. Некоторые по-прежнему так работают, но в основном приобретения чаще происходят в интернете.

«Отличительной чертой моего отца была способность находить ценности в любой точке мира. Он часто путешествовал вокруг земного шара и привозил удивительные предметы. Сейчас мы покупаем их в основном онлайн. В неделю проходят сотни аукционов и, если есть время и энергия их посещать, то можно найти потрясающие экспонаты. Мы покупаем на аукционах и у частных лиц, а также на закрытых частных продажах аукционов.

Бронзовый комод с декорациями из фарфора, XVIII век 

Многие, особенно раньше, задавались вопросом, как можно купить что-то не глядя. На самом деле хороших фотографий вполне достаточно для того, чтобы определиться. Важно знать, что ты ищешь. В то же время по-настоящему спорные моменты сложно решить без исследования, даже имея предмет перед собой», – рассказывает Даниэль Синай.

Даниэль подчёркивает, что они специализируются на декоративном искусстве Франции. Подтверждение тому французский комод XVIII века. Но в каталоге галереи представлен и такой антиквариат, как живопись старых мастеров, японский фарфор и многое другое –потребуются часы, чтобы пролистать его от начала до конца.

«Удивительно, что последние два предмета, которые мы продали до интервью с вами, именно русские. А я уже почти предупредил вас, что, хоть у нас и есть клиенты из России, русский антиквариат – скорее редкость в нашей коллекции. Но среди них есть настоящие жемчужины. Например, эта метровая фарфоровая ваза (сейчас её нет на сайте, так как у неё появился потенциальный покупатель) – образец декоративного искусства эпохи Александра II».

Фарфоровая ваза работы Императорского фарфорового завода, Россия, 1857 год 

Эта амфора была создана на Императорском фарфоровом заводе. Поставленная на бронзовый постамент, она украшена золочёной листвой, а в середине – выполненная изящными мазками репродукция картины испанского художника Франсиско де Сурбарана, которая изображает юную Деву Марию за молитвой. «Это очень тонкая работа, характерная для художников Императорской мастерской», – поясняет Даниэль. Показывая часы с богатым декором, он говорит: «Это образец работ, выполненных под влиянием Фаберже. Материалы и стиль соблюдены, но работа выполнена не самим мастером».

часы фаберже галерея мейфэр
Часы в стиле Фаберже, XX век

Составление столь обширной и редкой коллекции требует опыта, тонкого чувства прекрасного и времени. «Ни я, ни мой брат, ни отец не изучали искусство профессионально. То, чем мы занимаемся, нельзя выучить в теории. Мне лично кажется, что, например, в истории искусства в университете уделяется слишком мало внимания декоративной составляющей. Поэтому сомневаюсь, что нам бы это сильно помогло. Вначале мы ничего не знали. Учились, внимательно наблюдая за рынком, анализируя предметы, замечая тонкие различия. То же самое я могу посоветовать любому начинающему дилеру или коллекционеру. Будьте терпеливыми. Спросите себя, что вам нравится и почему вы это коллекционируете. Наблюдайте за аукционами, следите за тем, что продаётся. Ваш бюджет и кошелёк главные определяющие факторы в этом деле».

Фарфоровый поднос, Япония, XIX век

На вопрос, есть ли модные тенденции на тот или иной антиквариат и среди кого он пользуется популярностью, Даниэль выдаёт историческую справку: «Всё циклично. Мой отец начинал во время роста богатства во многих странах. Эпоха накопления капитала создала спрос на роскошь французского искусства. Он продлился и в течение 80-х. В 90-х годах начала набирать обороты Япония, они стали активными игроками на рынке. В конце 90-х и в нулевых на рынок пришли русские с большим интересом не только к европейскому, но и к собственному наследию. Богатство также приводит на рынок Китай, хотя интерес к не азиатскому искусству там только зарождается».

Текст: Елизавета Лопатина

Фото их архива Mayfair Gallery

0