fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Хорошее вино: коллекционировать или инвестировать?

Коллекционирование вин — это хобби, наука, инвестиции, а также эстетика. Умение правильно выбрать бутылку вина, обеспечить нужные условия хранения и наблюдать за ростом ее стоимости не только сложно, но еще и увлекательно.

Коллекционеры

Среди тех, кто коллекционирует антиквариат, есть люди, собирающие старинные вина. Прежде такие коллекции имела возможность создавать только знать. Богатые люди располагали большими погребами, в которых хранились дорогие сорта вин. Коллекционное вино доставалось из погреба, в основном, лишь по случаю посещения дома важным гостем, и было предметом гордости хозяев.

Сейчас иметь коллекцию вин может позволить себе любой желающий. Многие для этой цели оборудуют подвалы своих домов, организуя там стеллажи для хранения бутылок с вином. И каждый год ценность некоторых из них повышается, так как увеличивается выдержка напитка.

Инвесторы

Среди коллекционеров вин есть и те, которые спекулируют на данном продукте. Покупая образцы с небольшой выдержкой, они хранят их на протяжении нескольких лет, а затем продают по цене, во много раз превышающей закупочную.

Одни приобретают для своей коллекции молодые вина (они могут быть качественными, но недорогими из-за маленькой выдержки), другие покупают только те сорта, которые были произведены в прошлые века. Последним нравится осознание редкости напитка или возможность его перепродажи по высокой цене без ожидания.

И если коллекционеры покупают те вина, которые им нравятся и однажды они планируют их открыть, то инвесторы могут даже никогда и не увидеть своей покупки, играя только ценами на бирже.

Как стать коллекционером

Коллекционером вин может стать тот, у кого есть необходимое для хранения этого капризного продукта помещение. Комната в доме для этого не подойдет. Нужно подвальное помещение, ведь вино любит прохладу и темноту.

А еще рядом с ним не должен жить человек. Этот прихотливый напиток надо хранить в тишине, не тревожа его даже с целью стереть с бутылки пыль. Только при таких условиях его ценность с годами растет.

Собирая коллекцию, помните, что у всех вин есть свой срок годности. По истечении его вино «умирает». У большинства напитков он достаточно большой, но все же имеется.

винный погреб

Что коллекционируют

Вино зарекомендовало себя как надежный инструмент для инвестиций. Управляющие советуют вкладываться в него как минимум на 5 лет. Если раньше были популярны винные фонды, то сейчас эксперты все чаще говорят о формировании частных коллекций вина.

Люди, создающие действительно ценные коллекции вин, умеют правильно выбирать экземпляры. Любая коллекция считается достойной только тогда, когда она интересна другим, а не только хозяину. Значит, в ней обязательно должны быть великие вина.

Такими считаются пять французских видов: Chаteau Margaux (Шато Марго), Chаteau Latour (Шато Латур), Chаteau Lafite-Rothsсhild (Шато Лафит-Ротшильд) и Chаteau Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Chаteau Haut-Brion (Шато О-Брион).

Растет рынок американского вина. Калифорнийское вино Screaming Eagle – одно из самых дорогих в мире. Также остаются популярными рынки Италии (Masseto, Barolo, Sassicaia) и Испании. Консультанты рекомендуют вина Пьемонта, отмечая, что по сравнению с Бордо вина этого региона недооценены на рынке.

Во что инвестируют

В качестве объекта для инвестирования подходит только один процент всех вин, выпускаемых в мире. В основном, это красные вина, которые производятся в Бордо, вина из сортов винограда долины Роны, итальянские и бургундские.

Цены на вино сильно разнятся и зависят от многих факторов: объемов производства, распространения, условий хранения. Цена бутылки может составлять как несколько сотен евро, так и доходить до нескольких сотен тысяч.

Рекорды держат три французских вина – Chateau Lafite 1787 года, которое было продано за 315 тысяч долларов по сегодняшним ценам, Château Cheval Blanc 1947 года – рекорд более 304 тысяч долларов и Romanée Conti 1945 с рекордом в 123 тысячи.

В 2018 году на аукционе Sotheby’s была продана самая дорогая бутылка – вино La Romanée-Conti 1945 года ушло за 558 тысяч долларов при оценке в 32 тыс.

Какие критерии определяют целесообразность использования того или иного вина в качестве объекта для вложения средств? Оно должно храниться ни один десяток лет не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества.

История напитка должна быть примечательной: иметь связь с какой-нибудь знаменитой личностью, легендой. Хорошо, если годом создания напитка является год важного исторического события. Дать подсказку – какое вино стоит покупать, а какое нет – могут знающие в этом деле толк люди.

Консультанты коллекционеров

Разобраться во всех тонкостях коллекционирования и инвестирования помогают такие издания, как Wine Spectator, Wine Advocate, где публикуются мнения экспертов в области винных сортов и выдержки благородных напитков.

В специальных школах, наряду с другими предметами, учат инвестировать в редкие вина. Банки, предлагающие такую услугу, как вложение средств в элитные экземпляры с целью получения прибыли, также консультируются у авторитетных экспертов.

Аукционы редких вин

С недавнего времени центром сосредоточения винных аукционов признан Гонконг, не отстают Нью-Йорк и Лондон. Наиболее известные аукционы – Acker Merrall & Condit, Sothebys, Christie’s, Bonhams.

Особая популярность элитных вин в Китае объясняется приравниванием этого товара по значимости к элитным автомобилям и другим предметам роскоши, которые показывают высокий статус своего хозяина. Особенно ценится у нуворишей Chаteau Lafite (Шато Лафит).

Подсчеты Knight Frank показывают, что за 10 лет инвесторы в вино могли получить 147% доходности. Это меньше, чем, например, в искусство (158%), но больше, чем в ювелирные украшения (112%).

Перепродажа вин

Вопрос перепродажи дорогих вин не всегда связан с инвестированием. Иногда благородные напитки переходят по наследству, и тогда не увлеченный винным коллекционированием наследник выставляет их на аукцион и продает. Причиной выставления коллекционных экземпляров на продажу также могут быть финансовые трудности их хозяина.

Знаменитые коллекционеры

Чарльз Диккенс был владельцем винного погреба с большим количеством крепленых вин, которые он очень любил и ценил.

Мик Джаггер вошел в историю не только в связи с Rolling Stones. Он также известен как коллекционер вин.

Композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор шедевральных рок-опер – великий почитатель вин. Он создал богатую коллекцию этих благородных напитков, количество экземпляров которой составило 18 тысяч. В 1997 году большая часть вин Веббера была распродана на американском аукционе.

Коллекционировал вина и Альфред Хичкок, признанный королем ужасов.

Текст: Анна Корякина

Фото: Shutterstock

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar