fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Christie’s проведет аукционы, посвященные коллекции Кэтлин Форд

Аукционный дом Christie’s этой весной на торги в Нью-Йорке и Лондоне выставляет коллекцию Кэтлин Форд. Первая часть собрания, находившаяся в доме госпожи Форд в Палм-Бич, будет продаваться на нью-йоркских торгах 30 марта, а вторая часть из имения «ТурвиллГранж» (Бакингемшир) и лондонских апартаментов на Итон-сквер – в Лондоне 15 апреля.

Кэтлин Форд была вдовой Генри Форда II (1917-1987), руководителя Ford Motor Company и внука основателя компании, Генри Форда (1863-1947). Госпожа Форд была моделью и фотографом.

В декабре прошлого года на нью-йоркские торги Christie’s выставлялись ювелирные украшения и произведения искусства из ее собрания. В частности, картина Анри де Тулуз-Лотрека «Уличная девушка» стала топ-лотом аукциона «Искусство ХХ века: от Гонконга до Нью-Йорка».

Суммарная оценочная стоимость 650 лотов, предлагаемых на аукционы этой весной, составляет более $5 миллионов. Вниманию коллекционеров предстанет обширный спектр предметов – от произведений импрессионистов до предметов интерьера, созданных специально для семьи Форд.

Чарльз Кэйтор, Christie’s: «Фамилия Форд является синонимом не только современной автомобильной промышленности, но и определенного стиля Итон-Сквер (Лондон) Палм-Бич (Флорида) «Турвилл-Гранж» (Бакингемшир) коллекционирования. Эти торги служат своего рода окном в золотую эпоху, когда в середине ХХ века, в период беспрецедентных возможностей для взыскательного коллекционера были приобретены многие выдающиеся произведения искусства. Они привлекают внимание не только своей важностью или качеством, но и исключительным происхождением, например – отношением к личности герцога Веллингтона.

Интерьеры, в которых жила Кэтлин Форд, создавались в сотрудничестве с такими архитекторами и дизайнерами, как Марио Буатта, Дэвид Истон, Грант Уайт, Сибил Коулфакс и Джон Фаулер, свидетельствуя о ее безупречном вкусе. Торги, посвященные этой многогранной коллекции, обещают стать одним из главных событий весеннего аукционного сезона по обе стороны Атлантики, позволяя прикоснуться к судьбе одной из самых знаменитых американских династий».

Палм-Бич Флорида Кэтлин Форд
Резиденция Кэтлин Форд в Палм-Бич (Флорида)

В рамках нью-йоркских торгов будет выставлено порядка 250 лотов с оценочной стоимостью от $1 000 до $400 000, включая такие выдающиеся предметы, как датируемые эпохой позднего правления Георга III (около 1791 года) редкие часы работы Бенджамина Вальями в корпусе из украшенного позолотной бронзой белого мрамора и фарфора, а также предметы английской мебели от ведущих мастеров эпохи Георга III, таких, как Инс и Мэйхью, Уильям Вайл, Джон Кобб, Мэтью Болтон, Пьер Ланглуа, Джон Линелл и Томас Чиппендейл.

Оценочная стоимость порядка 400 лотов лондонского аукциона составит от £500 до £300 000. Топ-лотами подборки являются работы Эдуара Вюйяра и Кеса ван Донгена, купленные Генри Фордом II в 1950-х и 1960-х годах.

Среди других лотов – произведения английского модернизма, предметы европейской и американской мебели, изделия из серебра и фарфора, ковры, осветительные приборы, предметы декора и многое другое.

В ходе лондонских торгов на продажу также выставят личные вещи семьи Генри Форда II с его яхты «Санта Мария» и из его кабинета в имении «ТурвиллГранж» (Бакингемшир), а также небольшую подборку сумочек Кэтлин Форд, включая изделия Chanel и Hermès.

Фото предоставлены аукционным домом Christie’s

На верхнем фото: имение «Турвилл-Гранж» (Бакингемшир)

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar