Для тех, кто грязи не боится

Tough Mudder Dublin, Ireland, Saturday

Ранним майским утром я стояла на зеленом поле в пригороде Лондона и, поеживаясь от прохладного ветра, наблюдала как тысячи людей парковали машины, переодевались в спортивную одежду и шли в направлении вывески Check in. Казалось, что все приехали на очередной музыкальный фестиваль, но на самом деле впереди их ждали аттракционы под такими интригующими названиями, как «Арктическая клизма», «Поцелуй грязи», «Болото», «Плачь, детка», «Канализационная крыса», «Эверест» и «Электро-шок».

Tough Mudder Dublin, Ireland, Saturday

Ежегодно по всему миру более миллиона человек вытаскивают себя в выходные из теплых постелей, да и вообще из зоны комфорта, чтобы пройти испытания, которые редко встречаются в обычной жизни.

Вольный перевод Tough Mudder может звучать как «жесткий грязнуля», но по сути это бег с полосой препятствий. Это увлечение было придумано англичанами Уиллом Дином и Гайем Ливингстоном, когда они учились в Гарвардской школе бизнеса. Первый Tough Mudder состоялся в Америке ровно за пять лет до моего прибытия на английское поле в качестве зрителя. Он был организован с ограниченным бюджетом, а участников собирали через Facebook. С тех пор интерес к Tough Mudder значительно возрос и желающих соревноваться по всему миру насчитывается уже более миллиона.

Tough Mudder Dublin, Ireland, Saturday

Суть этого массового помешательства заключается в том, что нужно пробежать вместе с командой 10-12 миль (18-20 километров) с препятствиями, которые испытывают вас на физическую выносливость и силу воли. Марафонами сейчас уже никого не удивишь, и многим они кажутся скучными, так как нужно только бежать, бежать и бежать. А вот во время Tough Mudder происходит много всего увлекательного. Например, на дистанции нужно преодолеть двадцать препятствий, среди которых ныряние в ледяную воду, ползание по грязи, по туннелям, с газом и без и так далее. В общем, отличный набор для идеального отдыха на природе в выходной день.

Tough Mudder Dublin, Ireland, Saturday

В этом году в начале мая в Великобритании состоялся крупнейший забег Tough Mudder, где за два дня в нем приняло участие более 20 000 человек, в числе которых были два русских парня, два Алексея. В качестве участников они выступали впервые, как, впрочем, и я оказалась на Tough Mudder впервые в качестве зрителя. Меня пока не подкупил заманчивый набор приключений, и я решила понаблюдать за необычным развлечением со стороны.

Очень много участников и зрителей организованно передвигались среди зеленых холмов английского пригорода. Инструкторы на препятствиях подбадривали их как могли: кто ласковым пинком, когда замешкаешься, например, перед прыжком в глубокий ров с водой, а кто добрым словом. Одна милая женщина, преодолевая препятствие под названием Birth Canal (нужно было пролезть по очень узкому туннелю), когда уставала кричать: Push! Push!, душевно затягивала песню I want to be freeee!.

Tough Mudder (19)

Команды и участники также поддерживали друг друга, так как главный принцип этого события — состязания не с друг с другом, а с самим собой, и когда силы покидают, кто-нибудь из своей или из другой команды обязательно приходит на помощь. На многих препятствиях, таких, как Pyramid Scheme или Everest 2.0 поддержка необходима, чтобы забраться на стену. Именно там наших русских парней ожидало действительно серьезное испытание: «Нам пришлось такую тяжелую тетеньку затаскивать, килограммов 100, наверное… Мы тащили ее за руки наверх, и было очень страшно, что у нее руки оторвутся! Но все обошлось, и наверх она была доставлена успешно!».

Tough Mudder Dublin, Ireland, Saturday

Казалось бы, на таком конкурсе все участники должны выглядеть как модели из фитнес-журналов, но на самом деле пробовали себя на выносливость люди всех возрастов, физической подготовки и весовой категории. Можно было увидеть людей в возрасте «далеко за 60» или с весом «далеко за 100». При этом удовольствие от происходящего получали все. В этом состязании главный судья — это ты сам, и поэтому никто не будет заставлять тебя бежать, когда нет сил, а также участвовать в препятствиях, к которым не лежит душа. Просто в конце забега нужно будет честно задать себе вопрос, а действительно ли ты заслужил эту пинту пива, которую всем выдают на финише.

Tough Mudder (23)

Наши парни, два Алексея, свои пинты пива точно заслужили! Они пробежали полосу препятствий за 3,5 часа и даже сумели после этого изобразить счастливые улыбки и выдать скупой мужской комментарий: «Было круто, не так уж и сложно, будем обязательно еще раз участвовать».

После недолгого наблюдения за происходящим со стороны, мне тоже захотелось стать Tough Mudder Finisher. Если кто-то также, как и я, вдохновился и хочет испытать себя, то сообщаем, что к забегу можно присоединиться, в этом году в Великобритании будет проходить еще несколько Tough Mudder. Кроме уже известных, там будут и новые препятствия. Например, прыжок через огненные кольца.

Tough Mudder Dublin, Ireland, Saturday

ПРОГРАММА НА 2016 — 2017 

Благодарим пресс-службу Tough Mudder за помощь в подготовке материала.

Текст Марты Ленской
Фотографии из архива Tough Mudder