RUTÁGE MAGAZINE

Врачеватели душ

Возможно прямо сейчас вы чувствуете, что душа полна эмоций, разум требует своей доли внимания, а тело категорически отказывается повиноваться. Тогда может быть пришло время наконец-то разобраться, что же это за нестерпимые терзания и как жить дальше?

Что мы делаем в таком случае? Конечно же, бежим к друзьям за помощью или к доктору за таблетками счастья. И очень удивляемся, когда понимаем, что не помогло. А количество вопросов к самим себе непомерно растет: почему мы по-разному реагируем на других людей, почему расстаемся с близкими или не можем кого-то простить, подходит ли наша работа нашему внутреннему «Я»?..

Внимание, господа, тайна приоткрыта, и становится немного понятнее кто такой психолог, что такое психосоматика и как подружиться с самим собой.

***

Елена Карпинская, психолог-консультант, арт-терапевт, руководитель Мастерской женской психологии

Елена КарпинскаяПочему вы стали психологом?

Психология – не первая моя профессия, почти десять лет я работала в журналистике и сделала в общепринятом понимании неплохую карьеру. Но эта работа перестала приносить мне удовлетворение, и я пошла в МГУ получать психологическое образование.

Это было нелегким решением, но я отношусь к тому типу людей, которым важно верить в то что они делают, гореть этим.

Среди моих клиентов много тех, кто проходит через кризис самоопределения, ищет новый профессиональный путь. Личный опыт кардинальной смены профессии помогает мне лучше поддерживать их в период перемен.

Зачем обращаться к психологу, если можно просто поговорить с друзьями?

Общение с друзьями и членами семьи – очень важная часть жизни. Конечно, консультации психолога не должны заменять его, но в кабинете специалиста можно получить то, что вы не получите в общении даже с самыми близкими друзьями. Это бесценный опыт «встречи с собой» и возможность исследовать внутренний мир, найти ответы на волнующие вопросы.

Не секрет что к психологу обращаются в основном за советом, в поисках рецепта счастливой жизни. Но психолог – не тот, кто говорит, как правильно поступить. Он помогает осознать, что такое «правильно» именно для вас. Почувствовать ваши потребности, найти внутреннюю опору, жизненные ориентиры. Люди часто несчастны из-за того, что, пытаясь соответствовать чужим представлениями и идеалам, теряют себя.

Прав ли был доктор Фрейд, что проблемы надо искать в детстве?

Все мы родом из детства. Восприятие себя, уровень самооценки, сценарии отношений с противоположным полом – все закладывается под влиянием родителей и других людей. Есть замечательная английская поговорка «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

В психологии существует огромное количество школ, направлений и концепций. Каких придерживаетесь вы?

Я верю в целительную силу творчества и применяю методы арт-терапии, символдрамы, психодрамы и другие формы работы с образами и символами. Образы, символы и метафоры – язык, который лучше всего понимает наш внутренний мир, это скоростной лифт между сознанием и бессознательным. Один из моих любимых инструментов – метафорические ассоциативные карты и психологическое таро. Если перефразировать Зигмунда Фрейда и его известное высказывание про сны, метафорические карты можно назвать «королевской дорогой в бессознательное». Применение психологических карт значительно сокращает время на поиск истоков проблемы и ее решений. Они высвечивают актуальный внутрипсихологический сюжет, которому важно уделить внимание. Я также очень люблю психологические группы и верю в них. Это уникальная среда, где образуется мощное поддерживающее и вдохновляющее поле.

Что вы посоветуете человеку, который никогда не был на консультации, но хотел бы больше узнать о себе.

Я бы порекомендовала набраться смелости и сходить на консультацию к специалисту, который вызывает у вас интерес и доверие.

В последнее время русскоязычные психологи в Лондоне стали активно работать на международном уровне. Так ли важен язык, на котором ведется работа?

Язык важен, поскольку существует множество нюансов в описании оттенков чувств и состояний. Существуют факторы разного культурного и социального бэкграунда, но я бы не стала их преувеличивать. Из собственного опыта работы с англоязычными клиентами могу сказать, что важно быть настроенной на человека, когда есть контакт и взимопонимание с киентом, язык не имеет принципиального значения.

Что посоветуете тем, кто хотел бы стать психологом?

Стать клиентом и почувствовать, как это работает. Пойти на личные консультации, записаться в терапевтическую группу или на тренинг. Многие выбирают профессиональную карьеру психолога после удачного опыта личной терапии.

Почему вы стали психологом?Елена Чурикова (1)

В психологию меня привели интересы к тому, как человек устроен и как он взаимодействует со средой и себе подобными. Мне повезло, что главный мой интерес стал моей профессией. Профессиональная подготовка по психологии проходила в МГУ, а в Лондоне я прошла психоаналитический и системный тренинги и курсы в Тавистокском центре, и с 2000 года практикую как психотерапевт в разных организациях, в том числе работала на NHS.

Психотерапия помогает сделать жизнь более осознанной, интересной и значимой. Эта работа позволяет помогать другим увеличивать их зону ближайшего развития и расти вместе с ними.

Зачем обращаться к психологу, если можно просто поговорить с друзьями?

Если человек способен создавать близкие отношения, просить и получать поддержку, справляться с обстоятельствами и преуспевать, то в общем он может обойтись и без психолога.

Консультация нужна, если человек чувствует, что не справляется со своей жизнью, несмотря на поддержку близких. Психотерапия помогает, когда нужно научиться по-новому решать проблемы, изменить поведение или что-то глобально поменять в себе, в жизни. На сессии человек имеет возможность побыть наедине с тем, для кого в этот час он важен настолько, насколько важен себе, кому можно на 100% доверять. Это абсолютно уникальный опыт.

Прав ли был доктор Фрейд, что проблемы надо искать в детстве?

В детстве человек учится справляться с ситуациями доступными ему средствами. Если ситуации сильно эмоционально заряжены или травматичны, создается предпосылка для проблемы. Формируются защитные механизмы, помогающие ребенку выжить, но часто мешающие справляться с обстоятельствами взрослым.

В психологическом сообществе в целом есть консенсус по вопросу откуда родом проблемы, но имеются и подходы, ориентированные на работу исключительно с настоящим и будущим.

В психологии существует огромное количество школ, направлений и концепций. Каких придерживаетесь вы?

В мой арсенал входят: системная семейная терапия; психодинамический и эмоционально-фокусированный подходы в парной терапии; психодинамическая индивидуальная терапия; несколько специальных подходов для краткосрочных терапий. Mноголетний опыт работы и регулярное освоение новых методик делают это возможным. У меня несколько супервизоров, поэтому всегда есть доступ к консультации с подходящим специалистом.

Что вы посоветуете человеку, который никогда не был на консультации, но хотел бы больше узнать о себе.

Читать книги по психологии, например, «Семья и как в ней уцелеть» английского психотерапевта Р. Скиннера и комика Д. Клииза. Посетить психолога, записаться в терапевтическую группу, походить на занятия Школы жизни.

Так ли важен язык, на котором ведется работа?

Есть разные мнения о том, как влияет совпадение национальности и языка на успешность терапии и насколько это важно для людей, проживающих в неродной стране. Эти вопросы активно обсуждаются в психологическом сообществе, однозначного ответа на них нет. Я думаю, это непринципиальный фактор для формирования успешных рабочих отношений, если ты свободно им владеешь. Интересно, что русскоязычные клиенты находят меня не столько из-за возможности говорить на русском, сколько предполагая, что им не придется мне объяснять, например, что такое детство в СССР или другие культурные парадигмы. Больше 15 лет я практикую в Лондоне на английском и не могу вспомнить ни одного случая, чтобы язык был препятствием.

Что посоветуете тем, кто хотел бы стать психологом?

Походить на открытые дни, пройти общий вводный курс, который предлагают многие учреждения. Если нет четкого представления о том, к какой отрасли вас влечет, попросите сориентировать вас в выборе пути специалиста.Также есть информация на сайтах Британского психологического сообщества и Британской ассоциации психотерапевтов.

***

Лилия Шелег, психолог

Лилия ШелегПочему Вы стали психологом?

Меня всегда интересовало почему люди страдают и что может сделать человек в своей жизни, чтобы горя и печали стало меньше, а любви и радости больше. Психология помогла найти ответы на многие вопросы.

Мой путь к профессии был тернистым. Родители мечтали, чтобы я стала дипломатом, именно поэтому моё первое образование связано с международными отношениями. Сейчас я знаю, что всё было своевременно. Говорят, для того чтобы впустить знания в свою жизнь и начать применять их на практике, нужна некая готовность. В 18 лет у меня ее точно не было.

Зачем обращаться к психологу, если можно просто поговорить с друзьями?

Зачем идти к врачу, когда болит спина – ведь подружка может массаж сделать. Иногда и правда поможет, но чаще – нет. Я сама подруга, поэтому долго тренировала себя, чтобы не смешивать роли профессионала и подруги. По большей части задачи подруги сводятся к тому, чтобы выслушать, поддержать, быть рядом. Как правило, после такого общения на душе становится легче, но глобально в жизни ничего не меняется. Приходя же к специалисту, вы имеете намерение решить конкретную задачу. Психолог является профессионалом, имеет необходимые знания, опыт и инструменты для помощи в достижении вашей цели.

Прав ли был доктор Фрейд, что надо искать проблемы в детстве?

Я абсолютно согласна с Фрейдом: все мы родом из детства. Но здорово искать там не только проблемы, но и ресурсы. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди концентрируются на проблемах, обвиняют родителей и воспитателей в своей нелегкой судьбе. Это нормальный этап развития, так как этой ярости и злости нужно дать выход. И в тоже время, здорово помнить, что в детстве было много такого, за что можно и нужно благодарить.

В психологии существует огромное количество школ, направлений и концепций. Каких придерживаетесь вы?

Основной метод, в котором я работаю – позитивная психотерапия, привлек меня своей современностью. Его основатель Носсрат Пезешкиан ушел из жизни только 5 лет назад, и до этого у нас была уникальная возможность получать знания из первоисточника. Огромный плюс в том, что позитивная психотерапия отвечает требованиям времени – эффективность, краткосрочность, возможность обучить клиента инструментам самопомощи.

Любимой сферой моих профессиональных интересов является также психосоматика, изучающая взаимосвязь между реакциями на жизненные события и заболеваниями, сейчас я как раз заканчиваю работу над докторской диссертацией на эту тему. Часто наши болезни способны рассказать о нас больше, чем мы можем себе представить.

Что Вы посоветуете человеку, который никогда не был на консультации, но хотел бы больше узнать о себе?

Библиотерапия (чтение книг) – прекрасный способ познания себя. Еще рекомендую вебинары, где собираются люди из разных уголков планеты и все, что нужно для участия – это интернет.

В последнее время русскоязычные психологи в Лондоне стали активно работать на международном уровне. Так ли важен язык, на котором ведется работа?

Думаю, язык очень важен. С одной стороны, человеку легче вспоминать события на том языке, на котором они происходили, и важно быть понятым. В тоже время я знаю случаи, когда психическая защита не позволяла клиенту вывести в сознание события из прошлого на родном языке. И здесь неродной язык выступал катализатором, который помогал защиту ослабить. Здесь выбор за клиентом.

Лично я решила получить дополнительное образование в Англии (сейчас учусь в Regent’s University) именно с целью лучше понять язык и местную психотерапевтическую культуру, чтобы быть максимально полезной также и тем, кто выбирает английский.

Что посоветуете тем, кто хотел бы стать психологом?

Начните с личной терапии. Ведь психотерапевт прежде всего работает своей личностью, выступает образцом для подражания и знание множества теорий ничто по сравнению с вашим психологическим здоровьем и благополучием.

Текст и фотографии Валерии Выгодной

0