fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Как и зачем инвестировать в стартапы Великобритании

Частные компании — это уникальный класс активов, который коррелируется не с рынком, а с талантом предпринимателей. По большому счету вы инвестируете в людей, их способности и навыки. О том, как поддержать «правильную» команду и вовремя «зайти», рассказывает основатель компании Galaev & Co. Степан Галаев.

Инвестируя в амбициозные молодые проекты, вы также можете стать частью истории. Это возможно через поддержку компаний, которые по-настоящему могут поменять жизнь миллионов людей к лучшему. Будь это новый тип чистого топлива, сервис по доставке еды или водоочистная технология – вам решать.  

Если вы прагматик и альтруистические наклонности вам не грозят, то всегда можно опереться на прибыльность этих активов. Финансовые компании – члены организации British Private Equity & Venture Capital Association (Ассоциация венчурных и прямых инвестиций Великобритании) показали доходность 13.9% IRR (Internal Rate of Return, или внутренняя норма доходности) по сравнению с основным лондонским фондовым индексом FTSE All-share с доходностью в 5.6% за последние десять лет.

Ещё одним аргументом в силу венчурных инвестиций являются налоговые льготы, которые предлагает Великобритания своим резидентам. Списание 30–50% (в зависимости от суммы) подоходного налога частному лицу при инвестициях в стартапы — это щедрое вознаграждение за риск, который вы берете, от Казны Её Величества.

Пожалуй ни одна другая страна не делает так много для роста венчурной экосистемы. Это видно по цифрам: Великобритания остаётся лидером по венчурным инвестициям в Европе по данным ассоциации прямых инвестиций Европы (Invest Europe), а по объёму почти вдвое превышает второго игрока в списке – Германию. По версии Forbes, на лондонские стартапы приходится больше капитала, чем на Берлин, Париж и Стокгольм вместе взятые. Похоже, что ни Брекзит, ни Covid не помогают нашим континентальным столицам в этом забеге на первенство.     

Для инвесторов в британские стартапы это отличные новости, ведь основной риск в венчурных инвестициях, помимо бизнес-риска, — это отсутствие ликвидности акций. Больше активности на рынке – больше возможностей для потенциального «выхода». При каждом новом этапе инвестиций есть возможность продать долю входящим акционерам и, тем самым, вернуть часть либо весь вложенный капитал. Примером является британская компания Revolut: часть акций ранних инвесторов выкупили при последнем раунде инвестиций.

С одной стороны, акции частных компаний как актив могут быть очень прибыльными, но в то же время самыми рискованными. Не стоит бросаться в венчур на последние «кровные». Этот финансовый продукт лучше подходит для инвестора, который достиг финансовой независимости и при возможном списании всей инвестиции, это никак не повлияет на ее/его стиль жизни.  

Однако, если вы всё-таки решились поиграть с фортуной, то следуйте этим простым правилам:

Диверсификация инвестиционного портфолио. Ещё никому не удавалось предсказать будущее своих инвестиций, поэтому следует инвестировать в компании из разных индустрий, ниш, которые не взаимосвязаны друг с другом. Например, портфель на £1M фунтов может включать в себя как минимум 10 проектов, по £100К на каждый.

Если вы новичок в венчурной индустрии, положитесь на профессионалов. В противном случае придётся самому найти проекты, провести проверку всех данных по компаниям (due diligence), разобраться в юридической составляющей, налоговой базе и так далее. Естественно, никак не обойтись без услуг юриста, налогового специалиста, бухгалтера и консультантов, что сделает процесс дороже и займет больше времени.

Второй вариант, если вы хотите обойтись без услуг профессиональных венчурных инвесторов — это собрать портфель через краудфандинг. Однако стоит отметить, что лишь 6 % из 1000 компаний, профинансированных через крупнейшую краудфандинг платформу в Великобритании Crowdcube принесли прибыль инвесторам.

Со вторым по величине игроком краудфандинга Seedrs дела обстоят ещё «лучше»: с 2009 года через платформу было проинвестировано 1,456 проекта, из них было зафиксировано лишь 17 «выходов». Эти два игрока составляют 90% всего рынка краудфандинга. В итоге гораздо спокойнее обратиться за помощью к опытным инвесторам.

Первый вариант работы с профессионалами – это инвестировать deal-by-deal. Вы получаете доступ к проверенным и отобранным проектам финансового брокера, сами отбираете вас интересующие и инвестируете. При этом минимальная инвестиция данного формата гораздо выше, чем в краудфандинге: от £100K.

Второй вариант инвестиция в венчурный фонд (минимум £500К). Фондовый управляющий выбирает проекты, структурирует сделки, ведет отчётность и ищет возможности для «выхода». В любом случае инвестируйте только через финансовые учреждения, которые располагают необходимыми разрешениями от Государственного Финансового Регулятора (Financial Conduct Authority) https://www.fca.org.uk/.

Избегайте быстрых сделок через такие финансовые инструменты, как Simple Agreement for Future Equity (SAFE) или Advance Subscription Agreement (ASA). Помните, что правильно структурированная сделка в частный бизнес занимает минимум два месяца: необходимо тщательно провести due diligence компании, утвердить договор акционеров, внести изменения в устав компании, подписать рабочие договоры с основателями, с ключевыми работниками и так далее.

Сделки с инструментами SAFE или ASA несут высокие риски для инвестора. Эти инструменты создавались для удобства компаний, а не для защиты интересов частных инвесторов, и используются только опытными игроками. Как говорит один из наших клиентов Ник Дженкинс, создатель юникорна www.moonpig.com: «Nothing worth having comes easy».

Придерживаясь этих правил и тщательно подойдя к вопросу инвестиций, вы обезопасите себя от потенциально дорогих ошибок.

Удачи вам в инвестициях!

Если вы хотите получить более выгодное предложение по инвестициям, подтвердить свою интуицию или обратиться за практической помощью в навигации по раннему ландшафту предприятия – напишите на info@galaev.co.uk
www.galaev.co.uk  

Galaev & Co is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority for corporate finance and venture capital activity and as an alternative investment fund manager under the AIFMD (Managing an unauthorised AIF). Galaev & Co is authorised as a MiFID / MiFIR business and falls under prudential categorisation of Exempt-CAD for regulatory purposes.


НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar