fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Отчаянные программистки

 

Зачем красоткам код

– Захвати ссылку вилкой, скопируй ее и двигай в свой терминал!

– Сейчас немного подправлю код в сублайме и… Готово!

 

Примерно так общаются студентки британского курса по программированию Code First: Girls (CF:G), на который, по доброте судьбы, занесло и меня. Нет, мы не носим сказочные очки электроника, честно дружим с косметикой и красивой юбкой. Просто у нас есть цель – научиться строить собственные сайты и мобильные приложения не хуже мужчин. А их, между прочим, порядка 90% в английских стартапах, связанных с технологиями будущего.

Вот почему уже два года организация CF:G штурмует университеты и офисы Англии бесплатными курсами по программированию только для девушек. Попасть на такую малину возможно, если вы пройдете строгий отбор и обоснуете необходимость гранта на свое обучение. Выпускнице любимого частного университета Regent’s University London, славящегося бизнес-достижениями своих учеников, да еще с магистром в предпринимательстве, задачу мне было не миновать. Как тут быть, когда рубин (Ruby) был для меня всего лишь камнем, а Синатра (Sinatra) певцом, но никак ни языками программирования? Стать единственной русскоговорящей студенткой среди англичанок и китаянок было почти привилегией. Подружиться, однако, оказалось легко: всех объединяла мега-идея собственного бизнеса или хотя бы скромненького мобильного приложения на миллион.

Изобретательный мэр

Наш курс по кодированию проходил в лондонском небоскребе делового квартала Кэнэри-Уорф. Этаж 39 (по-английски Level 39) – это, действительно, высочайший уровень оснащения отличными технологией, комфортом и умами нашего века. Мэр Лондона Борис Джонсон, который открыл учреждение весной 2013 года, по-мэровски постарался сделать его завидным финансово-технологическим центром Европы. В небольших уютных офисах сидят гении стартапов, которые убедили создателей предпринимательского этажа в своей неотразимой перспективности для акселератора.

Элегантные кабинеты и офисы в стиле open space заполнены стеклянными баночками с разноцветными конфетами Smarties, кофе заваривает iPad, а со стен подглядывают двигающиеся иллюстрации и гигантский портрет Стива Джобса. Здесь я познакомилась с инвесторами и изобретателями, которые на дороге ниже тридцать девятого этажа точно не валяются. Адиза Тежани, директор экосистемы Level 39, всегда заходила познакомиться с рекрутами женского полка Code First: Girls. «Мы помогаем изменить восприятие женщины в отрасли технологий, и поэтому поддерживаем такие программы», – говорит она.

Питоны и рубины

Обучение включает курс для начинающих, преподающий основы фронт-энд программирования. Восемь недель подряд отчаянные электроники разбирают HTML, CSS, JavaScript, Git и GitHub. Эти языки нужны для создания сайта, улучшения его дизайна и (ура!) продвижения онлайн. Два часа урока нам никогда не хватало, и мы зависали еще как минимум на час, пока нас не выгонят с заветного этажа. Последующий курс повышенного типа обучает Python, Ruby, Rail, Sinatra и Heroku – языкам бэк-энд, необходимым при создании бланков, баз данных и самого главного – интерактивности сайта. Спящий продукт никому не нужен, и дружба этих чудесных языков в нашей голове решает судьбу проекта. После полного курса многие бизнес-леди позавидуют вашему знанию приемов, способных подписать на новости о скидках на корм для шиншилл даже тех, у кого дома лишь кошка.

Среди организаций, спонсирующих программу – Bank of America Merrill Lynch, City of London Corporation, Level 39 ипапапроекта Entrepreneur First (EF). Судя по тому, что выпускники EF 2012 года и их стартапы оцениваются в 22 миллиона фунтов стерлингов, вложения всех добрых дядей не напрасны. Code First: Girls гордо следят за успехами своих выпускниц. Надя Одунае училась в Оксфордском университете и собиралась стать банкиром. По стечению погодных обстоятельств, она оказалась на курсе CF:G, затем прошла интенсивный курс в платной школе Makers Academy и, вуаля, получила работу инженера программного обеспечения в компании Pivotal Labs, тем самым став первой разработчицей в полностью мужском коллективе. Соответственно, об этом нечаянно узнал журнал Forbes и тут же написал о Наде на своих золотых страницах.

Между землей и кодом

«Лучшего времени, чтобы научиться создавать компьютерные коды, быть не может, – говорит Амали де Алвис, генеральный директор курса Code First: Girls. – Во всех уголках Великобритании работают специальные программы». Например, недавно был открыт проект CodeLaborate, предназначенный для встреч программистов любого уровня в вашем университете, а стартап Oxford Launchpad предлагает студентам площадку для практики навыков и поддерживает развитие стартапов.


Возможности освоить секреты кода бесплатно в Британии набирают невероятную популярность: недавно Tech City UK запустили Digital Business Academy – школу бесплатных онлайн-курсов для всех желающих. Платформа Академии работает на базе университета UCL и предлагает пройти стадии обучения на диване. Трудитесь в пижаме на здоровье! Вознаграждение за старание и результат – в виде бесплатных дней обучения, совместного рабочего пространства, ментора и кредита на рекламу, а специально для начинающих предпринимательниц – встречи на мотивационный кофе с цифровым предпринимателем года Сарой Вуд. Если же британской Кремниевой столицы вам покажется мало, отправляйтесь в Силиконовую долину на юго-запад Сан-Франциско по программе Blackbox Connect. Эти ребята помогают стартапам неамериканского происхождения пройти двухнедельное погружение на родине Apple и Google.

Свою порцию «хакера» я получила дома у Гугла в лондонском Campus. Всего за один день наша команда построила сайт о микроскопе, способном на диагностику тропических заболеваний быстрее других аппаратов, а по стоимости в десять раз меньше. Пройдены фантастические семинары по созданию веб-приложений и даже уроки в главном офисе Mozilla, знаменитом браузером Firefox. И хотя в «Форбсе» обо мне пока не писали, по совету Ричарда Брэнсона – лучше научиться управлять электронным миром, как воздушным шаром, заранее, а не на высоте 30,000 футов между небом и землей.

Автор: Elena Sikorsky

Фотограф: Josh Caudwell

ПРЕДЛОЖЕНИЕ BLACK FRIDAY - ДОБАВЛЕНИЕ АДРЕСА ВСЕГО £29
This is default text for notification bar