fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Два мегаполиса в одном альбоме

Фотоальбом «Лондон – Петербург» появился в результате творческого сотрудничества двух фотографов – россиянина Владимира Балабнева и британца Стюарта Франклина. В 2010 году каждый из них отправился в другую страну, чтобы запечатлеть дух и атмосферу незнакомого города.

LND_StP (3)

Для Владимира Балабнева, который и стал инициатором проекта, это не первая подобная работа – ранее он уже проводил параллели между Петербургом и европейскими Парижем, Венецией, Амстердамом. Для фотографа родом из Таллина Санкт-Петербург и сегодня, после всех поездок и проектов, остается лучшим и красивейшим из городов, а если уж и сравнивать, то самым близким по духу и похожим на город на Неве Балабнев считает не Лондон, а Париж.


В отличие от британского коллеги, над своей частью альбома он работал с перерывами на протяжении трех лет – с 2007 по 2010 год. LND_StP (1)Лондон Владимир Балабнев хотел показать не со знакомой каждому туристической стороны, а скорее с исторической и литературной, через призму собственного восприятия – и о том же попросил своего соавтора.

Стюарт Франклин, на протяжении своей карьеры снимавший гражданскую войну в Ливане, голодающих в Судане, трагедию на стадионе Хейзел, сотрудничавший с Time Magazine и National Geographic, в Санкт-Петербург приехал впервые, хотя в России уже бывал. Несмотря на это, город на Неве не был для него чистым листом: по признанию Франклина, во время учебы в университете он устраивал себе «русские зимы», мрачными холодными вечерами зачитываясь Достоевским и Тургеневым. Несмотря на сформировавшийся в голове еще в юности «Петербург Достоевского», в культурной столице Франклин старался быть как можно более восприимчивым и открытым всему тому, что может показать ему город. «Петербург можно рассматривать с разных точек зрения: исторической, культурной, политической. Но я был очарован каждой гранью города – ведь здесь был дворец Романовых, со знаменитого балкона произносил речи Ленин. Но одним из самых сильных впечатлений стало посещение Эрмитажа – ваша коллекция импрессионистов показалась мне гораздо богаче британской», – рассказывает фотограф.

Санкт-Петербург на черно-белых снимках Стюарта Франклина выглядит таким, каким и знают его горожане и гости города – холодным, мрачноватым и иногда угрюмым, но очень поэтичным и завораживающе красивым.

По мнению обоих фотографов, две части альбома получились очень разными и в то же время органично сочетающимися. Это и неудивительно – стены и Лондона, и Петербурга пропитаны литературой и собственной мифологией.

LND_StP (4)

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar