fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Модельный ряд

Jaguar

Jaguar обладает ярко выраженной индивидуальностью, в коей смешаны аристократизм и роскошь. А эффектная внешность и выдающаяся динамика всегда привлекают к себе внимание других участников дорожного движения

У джентльмена, который жил на необитаемом острове, как-то спросили, зачем ему нужны сразу три хижины. Ну как зачем, ответил джентльмен, в одной хижине я живу, вторая – это клуб, который я посещаю, а третья – клуб, который я игнорирую.

Jaguar – это та машина, которая позволит нам не зацикливаться при прочих равных на других. Что там, Porsche? Что-то еще из немецкого автопрома? Что люди хотят сказать, восхищаясь, например, Mersedes? Или BMW. Или Bentley. А вот по-прежнему восхищаться Jaguar – это нетипично. После стольких лет взлетов и падений, смен акционеров, собственников, конструкторов, даже мест обитания и штаб-квартир. Чего стоит это путешествие длиной почти в век из Англии в Америку, а из Америки в Индию.

В этом году Jaguar исполняется 80 лет. На юбилей автопроизводитель решил удивить всех, а не только фанатов. И Jaguar это удалось. Сейчас на различных автомобильных сайтах и в салонах можно увидеть ХE, XF, XJ, F-Type. Седан, купе, кабриолет. Задний привод, полный. Стандартная колесная база, удлиненная. От 20 тысяч фунтов и далее на любой кошелек.

О смущении

Нынешний собственник кошачьего бренда – Индия. Развивающаяся страна, где немалая часть населения живет в коробках, изловчилась и дала миру автогиганта Tata Motors. Тот воспользовался кризисом 2008-го и тем, что Ford сбрасывал балласт прошлых приобретений, среди которых оказался и Jaguar. Так утонченный, но не хрупкий зверь Jaguar отправился в Индию. Некоторые сразу стали морщить нос. И напрасно.

Во-первых, не забываем о контроле качества, который ни на процент не снизился из-за территории. Жаркий климат не заставил взгляд экспертов затуманиться. Ни один дефект не пропускается. В связи с этим вспоминается практика завода Renault в Москве, с конвейеров которого сходят модели Logan, они же Dacia. Там, если какая-то деталь покажется контролерам некачественной, то производство останавливается. После этого еще раз проверяются 100 деталей до обнаруженного брака и 100 деталей после. Таким образом, вероятность системного сбоя сводится к незначительному минимуму. Он, в свою очередь, устраняется гарантией, бесплатным сервисом, в крайнем случае отзывами.

Однако Jaguar отзыв моделей почти не касается. Что, согласитесь, кое-что говорит о качестве. К тому же шумные компании по отзыву автомобилей, к которым часто прибегают, например, в Toyota и в том же Ford зачастую являются своего рода рекламным трюком. Мол, смотрите, мы заботимся о своих клиентах и об их машинах, даже если они приобретены несколько лет назад. Как правило, поводом к отзыву является незначительный брак. Коврик не по размеру, неприкрученный болтик на запаске, что-нибудь с подушками. Благодаря прессе эти мелочи раздуваются как смертельные, но на практике летальных случаев от них очень мало и их куда меньше, чем от СМС-ок за рулем и непристегнутых ремней. В любом случае Jaguar не стремится к рекламе такого рода.

Во-вторых, группа Jaguar Land Rover не полностью пропиталась Индией. Там всего один завод, остальные три до сих пор находятся в Великобритании. Поэтому рекламный слоган автомобиля по-прежнему актуален: Fast, Sexy, British. В будущем планируется старт новых производств, но они также будут открыты не на родине новых владельцев. Мощности заработают в Саудовской Аравии и Китае.

Ну и при всем уважении, если вспоминать прошлое, то станет понятно, что Индия когда-то была британской, но никогда Британия не была индийской.

Все взаимосвязано

Еще одним активом, который продал Ford с тем, чтобы налегке преодолеть кризис, стал Volvo. Бренд не вернулся на родину в Швецию, а ушел к китайцам. Но зато в Швеции нашелся верный и влиятельный поклонник Jaguar. Это певец Бу Мартин Эрик Эриксон. Он стал живой и чуть ли не вечной рекламой одной из главных линеек Jaguar. Мартин взял псевдоним E-Type. У него даже есть песня Russian lullaby, где на фоне балалаек шведский певец представляется на ломанном русском: «Привет, меня зовут E-Type! На здоровье!».

Мартин родился как раз в самый пик популярности Jaguar E – в середине 60-ых. Однако поводом к выбору псевдонима у Мартина стали другие параллели. Его музыка местами напоминает популяризованный хардкор. Последний отличается очень быстрым темпом, иногда под 300 ударов в минуту. Или 5 ударов в секунду. Чем не Jaguar? Если сравнивать со следующей после «E» серией F-Type, то эта машина способна разгоняться до 300 км/ч. Для ускорения до сотни ему требуется всего 4 секунды, а от 80 до 120 км/ч — 2,5 секунды.

Ну а слово Sexy в приведенном выше слогане Jaguar закрепилось как раз с подачи линейки «E». Именно E-Type издание The Guardian назвало самым сексуальным автомобилем в истории. Остальными СМИ и автоэкспертами Jaguar E cчитается одним из самых красивых и стильных автомобилей в мире.

Jaguar

История славы

Можно ли сейчас говорить о том, что история славы Jaguar завершилась? Наверное, да, но не в большей степени, чем у остальных автомобильных марок. Слишком много стало составляющих вывода, нужен ли автомобиль вообще. Сейчас нет двух чаш весов, где на каждой были бы однозначные доводы против или за. В нынешнее время то, что для одних неприемлемо, другим вполне допустимо.

Взять хотя бы экологичность и компактность. С одной стороны, да, меньше размер – меньше вред окружающей среде. Нет проблем с парковкой. Другое дело – если ты берешь себе автомобиль не как средство лавирования по улочкам, а как своего рода шикарные апартаменты, только на колесах. Но никто же не задумывается о вреде экологии, покупая себе просторное жилище. Наоборот, для психического и физического здоровья нужно больше простора и современной отделки.

Это как вечный спор сторонников искусственного и натурального меха. Когда выполняется заказ на натуральную шубу, вроде гибнут животные. Однако, приобретая искусственную норку, покупатель способствует загрязнению воздуха при производстве заменителей. Так что все не столь однозначно. И именно поэтому в Jaguar смотрят в будущее с оптимизмом.

Будущее

Чуть ли не переломным моментом для Jaguar станет грядущий год. В 2016-ом ожидается начало продаж первого кроссовера в истории марки. Это по меньшей мере сенсационно. Мир едва оправился от почти внедорожников Rolls Royce, Bentley и Porsche, и тут вот Jaguar.

Если исходить из того, что уже точно известно, то название нового выводка Jaguar – F-Pace. Полноприводное детище построено на платформе iQ, оно получит 3,0-литровый бензиновый двигатель V6, мощностью 340 л.с.

Ну а если выбирать из того, что уже есть, добро пожаловать на сайты, в автосалоны, а также на форумы за отзывами и оценками непредвзятых автовладельцев.

Автор: Александр Кашапов

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar