fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Три поколения девочек-скаутов в королевской семье

Движение Girlguiding захлестнуло в том числе и королевскую семью, так что девочек-скаутов можно найти в каждом ее поколении. А в Букингемском дворце была даже сформирована 1st Buckingham Palace Guide Company.

Популярное во всем мире скаутское движение зародилось в Британии в 1899 году военачальником лордом Робертом Баден-Пауэллом, который хорошо разбирался в разведке и волей случая привлек мальчиков-подростков к защите Мафекинга в Южной Африке. Их успешная работа положила начало молодежному скаутскому движению.

Девочек в скаутскую организацию начали брать в 1910 году в отдельное движение Girlguiding, и вскоре там сформировалось три группы – Brownie, Girl Guide и Ranger Guide. А в Букингемском дворце в это время была сформирована 1st Buckingham Palace Guide Company.

Принцесса Маргарет

Первой Brownie королевской семьи стала 9-летняя принцесса Маргарет, которая присоединилась к движению в 1937 году. Ее старшая сестра, которой тогда было уже 11 лет, стала Girl Guide.

Во дворце были созданы две группы по 14 девочек из родственниц принцесс и дочерей служащих дворца. Они занимались во дворце в зимнее время и в беседке в саду летом. Там они обучались по стандартной программе для скаутов – учились ставить палатки, разжигать костер, оказывать первую помощь и распознавать следы животных.

Принцесса Елизавета

Принцесса Елизавета быстро стала Патрулем – лидером своей группы, на которые делили девочек для получения навыков командной работы и развития лидерских качеств. Когда началась Вторая мировая война и королевская семья переехала в Виндзорский замок, там работала и группа.

В 1940 году принцесса Елизавета разрешила использовать дизайн ее маленького домика во дворе Виндзорского замка для бейджа за выполнение заданий по дому – готовка, уборка, уход за детьми и др.

С началом войны принцесса Елизавета перешла в группу Морских рейнджеров, а принцесса Маргарет в Girl Guide. Принцесса Елизавета состояла в движении вплоть до коронации, и по мере возможности посещала съезды группы.

В 1952 году ее место главного рейнджера заняла сестра, а сама Елизавета, теперь уже королева, вместе с королевой-матерью стала покровителем Girlguiding.

Позже группа девочек-скаутов в Букингемском дворце временно прекратила свое существование. Однако королева не забыла скаутское движение – в честь ее коронации был создан специальный значок, а награда The Queen’s Guide Award и Queen’s Scout Award являются высшими наградами скаутов в странах Содружества.

Принцесса Анна

Возрождение 1st Buckingham Palace Guide Company стало возможным, когда единственной дочери королевы принцессе Анне исполнилось 8 лет и она присоединилась к движению как Brownie. На этот раз для нее не стали создавать отдельную команду из “своих”, а просто привозили каждый вторник во дворец команду Brownie из Церкви Св. Троицы, куда она ходила бы, будь просто Анной Маунтбеттен-Виндзор.

Уже тогда детям королевы было сложно оставаться неузнанными, и для всех было проще привозить по вторникам 23 девочки во дворец, а королева каждую неделю заказывала для них сладости.

Девочки не были голубых кровей или специально отобранными для принцессы – там можно было встретить как дочку водителя такси, так и служащего отеля. Примечательно, что эти встречи в дневнике принцессы были в приоритете, и граф-маршал обязан был убедиться, что ничто не помешает Анне проводить время со сверстниками.

Отряд просуществовал до 1963 года, когда принцесса уехала из дворца в школу-пансион.

Герцогиня Кембриджская

Представительницей движения среди молодого поколения королевской семьи стала герцогиня Кембриджская, которая в школьные годы вместе с младшей сестрой была Brownie в Школе Св. Андрея в Пэнгборне. О том, какой Brownie была Кейт, известно чуть больше.

Лидер группы Джейн Скаттер вспоминала, что Кейт была хороша в заданиях по домоводству, а также в выполнении творческих заданий. Например, могла сыграть сценку, сочинить стихотворение и прочитать его перед публикой. Летние задания выполнялись на природе – группа посещала ферму или отправлялась на прогулку в лес Макарони в Котсуолде.

Кейт успевала не только выполнять свою работу, но и поддерживать других девочек. Изабель Или рассказывает, как старшая Миддлтон помогала ей в группе: “Если у меня что-то не получалось, она всегда приходила на помощь. Из-за церебрального паралича я могла пользоваться только одной рукой, и она всегда помогала мне в том, что нужно было делать двумя руками”.

После свадьбы, когда Кейт с мужем поселились на острове Ангсли, она не раз посещала местные встречи в качестве волонтера. Это совпадало с ее собственными интересами и желанием активного времяпровождения на открытом воздухе.

В 2013 году на последних месяцах беременности Кэтрин стала представителем королевы от Ассоциации скаутов на ежегодном Национальном параде скаутов королевы, который проходит ежегодно в Виндзорском замке.

“Скаутская ассоциация играет ключевую роль в жизни многих детей и подростков, в то время как они строят отношения и развивают навыки, необходимые для успешной жизни в дальнейшем. Во время волонтерства со скаутами на Англси восемь лет назад я была поражена огромным вкладом, который вносит эта организация, вдохновляя молодежь помогать сообществам и добиваться поставленных целей,” – прокомментировала герцогиня Кембриджская свое назначение на пост президента Национальной ассоциации скаутов осенью 2020 года.

Как указано на сайте Национальной скаутской ассоциации, Кейт Миддлтон – первая женщина, занявшая пост президента за 113 лет существования организации.

Текст: Екатерина Головкина

Фото: Shutterstock

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar