fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Какой будет монархия при Карле III

Единственным аристократом, который произнес клятву верности королю Карлу III, был принц Уэльский, его старший сын, преемник в роли принца Уэльского и будущий король. Вместе со своим старшим сыном, принцем Джорджем, который стоял рядом, эти трое олицетворяли стабильное будущее страны в самом центре Великобритании – Вестминстерском аббатстве, где в минувшие выходные короновали 40-го монарха некогда самой большой империи в истории.

Что касается самой церемонии коронации, то под ее сокращение попало большинство значимых и помпезных элементов службы, в том числе и присяга пэров королю. С одной стороны это сократило службу на несколько часов, с другой ее лишили той ауры, чего-то магического.

Вторым моментом, который также привлек внимание большинства роялистов, стали наряды гостей. Вместо восьми тысяч людей коронацию посетило чуть больше двух тысяч, и впервые среди них были главы других государств, обычные люди и церковные служители других конфессий. Только за неделю до торжества аристократам разрешили приходить в семейных мантиях, которые ранее передавались по наследству вместе с титулом, но запретили надевать коронеты.

Во время коронации покойной королевы эти мгновения службы были самыми завораживающими – несколько сотен герцогов, графов, маркизов и баронов надевают свои коронеты под дружное скандирование: “Боже, храни короля”. Источники двора же отмечают, что упрощение дресс-кода было вызвано более разнообразной публикой с целью уравнять в позициях всей гостей – другие гости будут слишком выделяться на фоне аристократов в коронационных мантиях и коронетах.

Коронация прошла, и после король и его наследники, расслабившись после насыщенных торжеств, танцевали под мировые хиты, наслаждаясь концертом на фоне родового гнезда – Виндзорского замка. Именно в честь этого величественного замка, построенного почти тысячу лет назад, в 1917 году была названа правящая династия Великобритании, сменив немецкое название Саксен-Кобург-Готская. Это тоже стало новшеством при правлении короля Карла III – при ныне покойной королеве юбилейные концерты проводились у Букингемского дворца, на фоне памятника королевы Виктории.

Эти дни торжеств стали определенным подведением итогов почти десятилетнего плана по передаче короны от матери к сыну. Активно говорить о плане тогда еще принца Чарльза о сокращении монархии впервые стали говорить в 2015 году, хотя при этом никаких конкретных не производили. Только позже, когда по крупицам была собрана вся возможная информация, стало известно, что при короне останутся его сыновья и их семьи.

Однако на момент смены монарха на первом плане встали совсем другие люди: принц Эдвард, его жена Софи и принцесса Анна. Именно они, кроме семьи наследника, были в мантиях и стилизованных под тиары головных уборах. Торжественно и современно. На фоне более публичной роли Софи и Анна тоже преобразились – стали более раскованными и модными. Возможно, они вдохновились стилем Кэтрин, но, думаю, тут заслуга в целом современной моды.

В будущем нас ждет много мероприятий и семейных торжеств королевской семьи – подрастают дети герцога и герцогини Эдинбургских, а после свое место займут и дети принца и принцессы Уэльских, но эта неделя была временем торжества вечного принца, который теперь получил роль, для которой был рожден.

Он стал первым королем, который получил школьное образование, жил в пансионе и учился в университете. Он первый король, чей второй брак был принят церковью, чья невестка-американка была принята в семью. Он многое сделал сам и на многие проблемы обращал внимание общественности. Он вряд ли сможет побить рекорд своей матери по времени правления, но его жизнь и служба стране отлично показала – не важно в какой роли вы находитесь, главное работать на совесть и с честью выполнять поставленные задачи.

С ним рядом его верная супруга, которая прошла сквозь огонь и воду и была коронована рядом с ним на правах королевы-консорт. Ее жизнь рассматривалась под пристальным взором прессы и общества, но она, не склонив головы, вышла в люди и добросовестно работает на благо короны и людей, продвигая решение проблемы домашнего насилия и рассказывая о своей любви к чтению.

Рядом с новым королем и королевой-консортом их близкие родственники, готовые стать для них опорой и поддержкой, включая самое юное поколение, которому только предстоит познать мир, где они родились, и правильно распорядиться судьбой, которая им уготована, как до них это делали их отец и дед.

God save King Charles. 

Long live King Charles.

May The King live for ever.

Текст: Екатерина Головкина

Фото: royal.uk

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar