Сергей Сироткин: Я пришел в команду не просто водить машину

Британская команда Williams Формулы-1 перед сезоном 2018 года подписала контракт с Сергеем Сироткиным, и он стал первым россиянином – основным пилотом команды.

Российский гонщик пришел в «Уильямс» с отличным послужным списком. Из официальных источников известно, что 22-летний пилот программы SMP Racing произвёл на команду впечатление во время шинных тестов в Абу-Даби, где впервые пилотировал FW40.

Как участник программы SMP Racing, в 2015 году он дебютировал в серии GP2, и в первом же сезоне оказался лучшим новичком, закончив сезон на третьем месте. В 2016, став тест-пилотом Renault F1, Сергей продолжил выступления в этой серии и вновь стал третьим. В 2017 работал с Renault F1, принял участие в четырёх пятничных тренировках, а также в тестах в Бахрейне.

О себе

Сергей, вы помните, о чем мечтали в детстве?

Стать пилотом Формулы!

Откуда у вас эта страсть к гоночным автомобилям? Кому или чему вы должны быть благодарны за такое развитие событий?

Я был маленьким ребенком, мне было 3 или 4 года, когда я впервые увидел гонки по телевизору. После этого они стали моей страстью, мечтой жизни. Но тогда все думали, что это просто детские фантазии, это казалось нереальной идеей, но она не покидала меня. Конечно, никто не воспринимал это всерьез, даже поначалу относились негативно к этой затее. Но спустя время эта страсть не только переросла в позитивную, но и стала реальностью.

Когда вы поняли, что это увлечение может стать вашей профессией?

Сложно сказать, потому что не было какого-то одного решающего момента. Конечно, все хотели, чтобы я ходил в школу, учился хорошо, а мои занятия спортом были проблемой, они мешали моей учебе. Однако чем больше я тренировался, тем больше результатов и побед у меня было. Я поднимался в категориях, и отношение к моим спортивным занятиям у окружения постепенно менялось. Трудно сказать, когда именно, но однажды спорт все же оказался приоритетом. И стало понятно, что это дело моей жизни.

Какие победы, одержанные за всю вашу карьеру, вспоминаются чаще всего?

Наверное, это было в 2015 году на GP2 здесь, в Англии, на гонках в Сильверстоуне. Еще запомнилась победа GP2 в Хоккенхайме. Вообще сложно разделить, их было достаточно. Интересно, что иногда победа приятна, но не приносит ощущения чего-то особенного, а некоторые очень сильно запоминаются своими выдающимися моментами.

Как вы считаете, без каких качеств характера гонщиков не бывает?

Я бы сказал, без таланта – он играет очень большую роль. После идет страсть к работе, к гоночным машинам, к самим гонкам. Если есть страсть, то тебе не нужен никто для мотивации. Не нужен никто, чтобы выталкивать тебя на работу – ты сам мотивируешь себя для работы, для тренировки. Если же страсти нет, то начинаешь искать мотивацию.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Хороший вопрос. Если я скажу, что мне нравится водить гоночную машину, это будет неправдой. Конечно, я обожаю вести гоночную машину, но мне нравятся и другие аспекты.

Мне нравится, что эта работа каждый раз разная. В каждой гонке ты играешь разные роли, задаешь разные цели, и это интересно.

Формула-1

Что вы испытали, когда стали основным пилотом британского коллектива «Уильямс» Формулы-1? Это было мечтой? Удачей?

Приход в команду был долгим процессом, не было поворотной точки. Прежде чем эта новость была официально анонсирована, прошло много времени, я провел много дней и ночей думая об этом. Но когда узнал, что меня утвердили, это было таким мощным толчком!

Конечно, мне стоило подготовиться, но не было времени думать о том что происходит, ведь нужно было тренироваться, готовиться к сезону, работать с инженерами, с командой. И даже сейчас, когда нахожусь на этом месте, мне до сих пор кажется, что это невероятно!

Можете вспомнить свой первый день в новой роли?

Не было одного дня, у меня было много первых недель. Я ждал анонса, и к тому времени, когда все было готово, я был уже в процессе, в работе.

Что можете сказать о своей команде?

Это команда с мировой историей, в ней много знаменитых имен, но что для меня самое важное, что в ней есть единый дух. Люди, работающие в команде, несмотря на то, что у всех разный уровень, нашли к каждому участнику команды особый подход и создали коллектив, в котором чувствуешь себя как в большой семье. Нету ощущения большого концерна, и это замечательно.

Как ваш приход в «Уильямс» отразился на вашем характере? Вы изменились?

Нет, совершенно нет! Может, потому что я еще до сих пор не ощутил этого поворота. Это странно, но у меня не было времени даже об этом задуматься. Я знаю – вот это моя машина, и для того, чтобы использовать ее в высшей степени, нужно стать лучшей версией себя, сработаться с окружающими людьми. Да, это другая машина, и она быстрее, чем те, что были ранее. А о других аспектах моего прихода в команду думать, честно говоря, было некогда.

Какой из прошедших этапов сезона принес вам наибольшее удовлетворение?

Можно вспомнить несколько этапов… Гонка в Монако прошла хорошо, даже в Германии все было не так плохо. На самом деле было много гонок, которые можно назвать хорошими. Но это только наше мнение, поскольку мы видим ситуацию изнутри. Те, кто смотрит гонки со стороны, вероятно, иначе оценивают наши выступления.

Не могу сказать, что были гонки, которыми я горжусь, но я очень доволен тем, как их провел. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это было заметнее по результатам, но никто не говорил, что будет легко. И я рад принять этот вызов.

Что впереди? Чего хотелось бы достичь к концу сезона?

Я пришел в коллектив не просто вести машину. Я хочу найти свою роль, мотивировать других участников, быть членом большой команды, работать вместе с другими специалистами. Я хочу работать хорошо и видеть прогресс, чтобы все мы были горды за проделанную работу. Самое важно для меня сейчас – найти свое место и свою роль в команде и быть частью грандиозного процесса.

Фанаты Формулы-1 в разных странах сильно отличаются?

Это весьма субъективные ощущения, но, действительно, даже внешне болельщики в разных странах отличаются. Где-то они более эмоциональны: приносят плакаты, кричат и активно жестикулируют. Где-то, наоборот, внешне почти не проявляют никаких эмоций. Но пообщавшись с ними, понимаешь, что это настоящие любители гонок, они действительно интересуются тобой, уважают всех без исключения гонщиков и искренне болеют за своих кумиров.

Личное

Вы живете в Великобритании? Уже привыкли?

Я уже привык, хотя переехал сюда совсем недавно, около полугода назад. До этого я приезжал и проводил много времени в Великобритании, а также в других местах, часто путешествовал. Я привык жить вне страны, в которой родился. Город, в котором я живу, это спокойное приятное место. Да, я здесь живу, но если посчитать количество дней, которые я здесь провожу (так как я постоянно в путешествии или на площадках), то их недостаточно, чтобы прочувствовать атмосферу.

Что вам здесь больше всего нравится и что отталкивает?

Место, где я живу – это маленький городок, очень расслабленный, с приятными дружелюбными людьми. Когда я возвращаюсь домой, то не ощущаю стресса. Чего не могу сказать о Москве, моем родном городе – мегаполисе, с большим количеством народа, со своим стилем жизни большого города.

Работаете больше, чем занимаетесь другими делами?

Когда у меня бывают редкие свободные дни, я даже теряюсь – думаю, а чем бы мне заняться в маленьком городе. Но все же маленький город – это преимущество, в нем можно расслабиться и отдохнуть.

Есть ли у вас время посетить еще что-то в Великобритании?

Мы с моей девушкой провели несколько выходных вместе, путешествовали по стране, ездили в Лондон, гуляли по городу и даже ходили в зоопарк.

В обычной жизни на чем передвигаетесь по городу?

У меня есть машина Mercedes-Benz SLS AMG.

Куда поедете летом отдыхать?

Планирую отправиться на Бали. Честно говоря, это будут не только две недели отдыха. Сейчас я согласовываю финальные детали своей тренировочной программы – летний перерыв дает возможность заняться чем-то еще, кроме гонок.

Я никогда не уезжал на отдых так далеко – обычно бываю достаточно близко к тем местам, где живу. Но на этот раз решил, что здорово слетать туда, где я ни разу не был. Кроме того, это хорошее место для тренировок.

Что вас заряжает?

Я думаю, что это страсть к моей работе. Конечно, иногда я ощущаю, что мне нужно морально подзарядиться, но это чувствуешь только когда об этом думаешь. Я наслаждаюсь процессом, фокусируюсь на работе, и это дает мне силы.

Послесловие

Наверное, каждый гонщик мечтает дебютировать в идеальных условиях, но, к сожалению, такое бывает не всегда.

Команда Williams — британская команда Формулы-1 с 1977 года, девятикратный обладатель Кубка конструкторов, ставшая третьей командой в истории (после итальянской Ferrari и английской McLaren), одержавшей сто побед в Гран-при, в девяностых годах была самой успешной командой.

В 2017 году, в попытке вернуть утраченные позиции, «Уильямс» пригласил на должность технического директора Падди Лоу, который ранее выигрывал чемпионаты мира с «Мерседесом». В результате прошлый сезон прошёл относительно неплохо: в Кубке конструкторов коллектив даже опередил «Рено» и второй раз подряд стал пятым. Но отставание от лидеров все же росло.

В начале сезона-2018 «Уильямс» представил новый FW41. «В этой машине команда преследовала совершенно иную концепцию аэродинамики, и это позволило нам добиться значительного прогресса, — говорил тогда Падди Лоу. — Все машины Формулы-1 — это в той или иной степени эволюция, но в FW41 мы отказались от ряда направлений, в которых двигались прежде. Если говорить в целом, то философия проекта заключается в новом подходе к соединению аэродинамики и дизайна».

На тестах новинка ничем особенным себя не проявила, на Гран-при Австралии напарнику Сергея Сироткина Лэнсу Строллу удалось даже пробиться во второй сегмент, хотя гонка не принесла ничего хорошего, но на этапе в Бахрейне FW41 весь уик-энд была одной из самых медленных. В Азербайджане «Уильямс» каким-то чудом выстрелил, затем неплохой шанс появился в Монако, но он исчез, когда механики перед стартом Сироткина не успели вовремя закрепить колесо. Остальные гонки только подтвердили худшие опасения: новый болид неконкурентоспособен.

Как писал в июне эксперт Sky Sports Марк Хьюз, «недостатки машины маскируют впечатляющий дебют Сироткина, но даже в такой ситуации он смотрится вполне уверенно. На фоне неспокойной обстановки, пока напарник понемногу теряет терпение, россиянин продолжает усердно трудиться».

Помогает ему в этом также не так давно полученное высшее образование – Сергей Сироткин в 2017 году окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и защитил диплом по теме «Организация работ по настройке спортивных автомобилей на примере болида Формулы-1».

Cейчас Сергей Сироткин работает с инженерами над улучшением болида, набирается опыта, изучает трассы. И пока отлично с этим справляется.

0