fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Digital на экспорт

Успешные российские digital-агентства выходят на зарубежный рынок и, предоставляя высокопрофессиональные услуги, составляют конкуренцию местным игрокам

Digital – общее название для нескольких индустрий, работающих на стыке креатива, рекламы и разработки. К digital относят веб- и дизайн-студии, интернет-агентства, разработчиков приложений, рекламные системы, брендинговые агентства и другие компании, которые помогают своим заказчикам освоиться в мире цифровых коммуникаций и найти в нем клиентов.

Чтобы оценить масштаб digital-рынка России, посмотрите на цифру – 5073. Это количество веб-студий, которые зарегистрировались на отраслевом портале CMS Magazine. Без учета игроков смежных направлений. До недавнего времени большинство этих компаний работали на своем местном рынке и не испытывали проблем с заказами. Самые активные из них штурмовали федеральный рынок и открывали представительства в Москве, и только единицы нацеливались на мировой рынок и учились искать там клиентов.

issma-06

Чем меньше бизнеса и денег в регионе, где работают местные digital-агентства, тем активнее им приходится искать проекты дистанционно. Многие компании из регионов России, Беларуси и Украины уже давно и успешно работают на западном рынке через международные биржи. После падения курса рубля в начале 2015-го года ситуация изменилась: несмотря на мрачные прогнозы экономика не рухнула, но количество работы уменьшилось, особенно в периоды резких колебаний курсов валют. И этого хватило для того, чтобы закрылись некоторые компании. В целом же, рынок рекламных и цифровых услуг чувствует себя не так уж плохо.

Правда, проблемы все же есть, и пришли они с неожиданной стороны. Например, зарплаты сотрудников digital-компаний в евро/долларовом эквиваленте упали практически в два раза, а, следовательно, началась миграция специалистов туда, где платят в валюте. Сотрудники уходят в международные компании – иностранные и российские, многие IT-специалисты переезжают в другие страны.

Несомненно, в сложившейся ситуации выиграли компании, которые уже работали на мировом рынке и получали выручку в долларах и евро. А те, кто ставил на внутренний рынок и выручку в рублях – оказались в непростой ситуации.

Эти факторы привели к массовому желанию digital-компаний выйти на мировой рынок. Идея настолько захватила умы их руководителей, что профессиональные ассоциации и организаторы конференций даже провели несколько специальных семинаров и секций для обсуждения и обмена опытом. Мы задали вопросы некоторым руководителям компаний, которые предпринимают шаги в этом направлении.

Вопрос участнику рынка: Каким образом компании привлекают клиентов из других стран, какие инструменты используют?

Дмитрий Провоторов, Воронеж, Мануфактура: http://factory.mn/en/

Мы используем любые возможные каналы привлечения иностранных клиентов – от личных знакомств до социальных сетей – чтобы соприкоснуться с компаниями, которым нужен первоклассный UX / Ui, и донести до них мысль, что мы можем дать пользователям их продуктов новые ощущения, повысить эффективность. Это приносит плоды.

Вопрос участнику рынка: Что препятствует работе с клиентами по всему миру? Что делать с языковым барьером?

Олег Чулаков, Ростов, Студия Чулакова: http://chulakov.com

Мы уже работаем с английскими и американскими клиентами. Стоит ли говорить, что соблюдение сроков – это минимальное обязательное условие сотрудничества с иностранной компанией? Даже если объем работы увеличивается в ходе проекта. Большая разница в часовых поясах при работе с американскими компаниями – тоже сложность, но не такая большая, как их требовательность.

96b0931d90ea34a2ce78fba2d1d2358eКризис стал причиной появления двух новых потоков crossboarder-маркетинговой активности. Несмотря на сложности в экономике России, еще находятся иностранные компании, которые все-таки интересует рынок из 140 млн. человек. Пользуясь замешательством в рядах конкурентов, эти компании «столбят» за собой рынок и пользуются услугами местных digital-агентств для локализации бизнеса.

С другой стороны, российские компании производственного сектора пытаются использовать низкий курс и свою повышенную конкурентоспособность для вывода продукции на мировой рынок. Эти компании заказывают англоязычные сайты и пока робкие, но рекламные компании на англоязычную аудиторию разных стран.

Обстановка в экономике и на рынке труда совсем не помогает бизнесу digital-агентства в краткосрочной перспективе. Но если говорить о далеких перспективах, то необходимость стать глобальной компанией, новые требования к уровню и качеству проектов – все это заставляет агентства выходить из зоны комфорта и становиться профессиональнее. А низкий курс рубля только подталкивает к скорейшей реализации намерений.

Вопрос участнику рынка: Что российская компания может предложить клиенту из другой страны? Чем это предложение отличается от местных компаний?

Михеенков Никита, Санкт-Петербург, Nimax: http://nimax.pro

Digital-рынок в России повзрослел и пережил два этапа чистки от слабых игроков во время последних двух кризисов. Сейчас компании могут предложить достойный уровень дизайна, высокий уровень программирования, профессиональное управление проектами. И все это по более чем разумным ценам. Быстро, качественно и недорого – обычно такое сочетание считается невозможным, но сейчас это вполне реально.

Для иностранного клиента сложилась уникальная ситуация: ставка на работу профессиональной команды рекламистов, дизайнеров или разработчиков упала в валютном эквиваленте до 25-30$ в час в крупных городах и до 15-20$ в регионах. Удивительно, но это соответствует стоимости работы команд из Индии и Пакистана. При том, что уровень российских компаний, которые все это время совершенствовали свои процессы в сложных условиях, высок, и это подтверждают международные призы и награды.

greenzoom-16Конечно, российские агентства сейчас очень заинтересованы в привлечении иностранных заказов, причем не только разовых проектов. А выгодная стоимость только помогает наладить постоянную поддержку проектов и создавать выделенные рабочие группы под длительные проекты. Судите сами, такая группа из 2-4 человек в России может быть равна стоимости только одного сотрудника в западных странах.

К тому же, английский язык уже давно не является препятствием – digital-менеджеры и специалисты знают его на достаточном уровне, а у сайтов агентств есть англоязычные версии. Но если заказчик сам знает русский язык, тогда емкость рынка и количество доступных ему компаний лавинообразно увеличивается. Юридически российские агентства тоже понемногу готовятся к приему гостей – работают с партнерами или открывают свои юридические лица в Европе и Америке.

Что будет происходить дальше в российской digital-сфере? Пассивные компании продолжат терять кадры и будут переключаться на услуги, не требующие высококвалифицированных специалистов. Агентства, которые смогут привлечь иностранных клиентов, вероятно, начнут открывать офисы и представительства в странах своих интересов.

Уже есть примеры компаний, которые прошли этот путь. Например, digital-агенство SFCD (http://sfcd.com) стартовало в Петербурге, а затем компания открыла офисы в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Читайте также:

Гражданство Кипра за 3 месяца — альтернатива визе инвестора

В Лондоне открылась Академия танца

Английская няня для русских наследников

Стратегия Pockit

Красивый человек продаёт лучше

ПРЕДЛОЖЕНИЕ BLACK FRIDAY - ДОБАВЛЕНИЕ АДРЕСА ВСЕГО £29
This is default text for notification bar