fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Анна Ханова: В нарядах Opportunique нельзя остаться незамеченной

Opportunique – яркий бренд модной одежды, тяготеющий к этническому стилю и экологичным материалам. Его основательница Анна Ханова поделилась историей своего успеха.

Путь к мечте

Анна родилась и выросла в Москве, получила диплом лингвиста-переводчика. Интересная профессия привела её в индустрию туризма. С 20 лет девушка начала часто летать в командировки и участвовать в road show в качестве представителя отелей. Работа была нелёгкая, приходилось трудиться на износ. Путешествия были настолько частыми, что чемодан можно было даже не разбирать.

К 25 годам Анна заняла должность PR-директора российского туроператора, на тот момент второго по величине. Нагрузка была колоссальной, приходилось брать на себя огромную ответственность, но этот период жизни подарил богатый опыт, который в дальнейшем неоднократно пригодился.

Позднее появилась возможность поработать менеджером по продажам в нашумевшем турецком отеле Mardan Palace, который открывал Юрий Лужков под руку с Моникой Беллуччи и Шерон Стоун. Работа требовала постоянно быть на виду, держать марку – задача не из простых.

Как признаётся сама Анна, в работе с медийными лицами ей всегда помогало стихотворение Р. Киплинга «Если», строки из которого в переводе М. Лозинского стали настоящей мантрой: «Останься прост, беседуя с царями, останься честен, говоря с толпой».

После роскоши и шика Mardan Palace был другой отель – минималистичный Adam & Eve с интерьерами Филиппа Старка. Там девушке довелось окунуться в MICE-бизнес и вести корпоративные группы по 600 ‒ 1 200 человек. Работать приходилось сутками. Днём ‒ обычная офисная деятельность, вечером – фестивали Comedy Club, клубные ивенты, фешен-шоу, съёмки клипов и фильмов.

Отель требовал большой отдачи, нужно было постоянно преодолевать трудности. «Когда я пришла туда работать, ‒ вспоминает Анна, – на меня посмотрели и сказали, что я не продержусь дольше трёх недель. Но я продержалась три года. В этом парадокс моего внутреннего содержания и его внешнего выражения. Всю свою жизнь я ломаю стереотипы».

От успешной карьеры к бизнесу

Сломав очередной стереотип, девушка оставила успешную карьеру, чтобы следовать за мечтой и работать в индустрии моды. Она уверена, что сделала правильный выбор, шагнув навстречу своим желаниям. Проходя курс по духовному маркетингу, Анна столкнулась с интересной гипотезой, которая касается влияния желаний на нашу жизнь. Слово desire («желание») происходит от латинского desiderare, что буквально переводится как «желать то, что принесут звёзды». Поэтому, когда мы следуем своим истинным, а не ложным желаниям, Вселенная сама создаёт удачные для нас обстоятельства и посылает нам нужных людей.

Яркие примеры из жизни Анны подтверждают эту гипотезу. Стоило ей только определиться с тем, чем она хотела бы заниматься, как Вселенная начала подбрасывать возможности для претворения планов в жизнь. Совершенно случайно Анна наткнулась на объявление о поиске PR-специалиста в дом моды Helen Yarmak. После трёх этапов собеседования из огромного количества соискателей, ожидавших своей очереди в коридоре с красивыми папками и презентациями, должность получила именно она.

С первых дней на новом месте интересным было всё. Анне сразу же предложили посетить штаб-квартиру бренда в Нью-Йорке и принять участие в открытии нового шоурума в Сингапуре. Всё складывалось, как в фильме «Дьявол носит Prada», где звучит фраза «Каждый хочет быть нами».

Через полгода супруг Анны принял решение переехать в Лондон. Так к 30 годам она оказалась в британской столице, где живёт уже семь лет. Примечательно, что до самого переезда жизнь Анны никак не пересекалась с Англией, за исключением того, что она окончила английскую спецшколу в Москве и прочитала в юности все романы Джейн Остин. Однако именно здесь начался путь к созданию собственного бренда.

Первые шаги

Прежде чем начать работу над проектом, Анну, как и многих других успешных людей в начале их пути, одолевали страхи и сомнения. Главный страх заключался в том, что невозможно добиться успеха, когда все ниши уже заняты. Казалось, что не хватает знаний и опыта, чтобы браться за столь серьёзное дело. Одним словом, Анна переживала то, что в психологии называют «синдромом самозванца».

Целый год ушёл на то, чтобы вы́носить идею, облечь её в нужную форму, найти подрядчиков, провести тестирование рынка. К тому моменту, когда Анна пришла учиться в летнюю школу Сент-Мартинса, у неё уже был готовый бренд. Название Opportunique предложил муж. Оно образовано от слов unique и opportunity, что вызывает интересные ассоциации. Англичане ассоциируют его с уникальностью и новыми возможностями. Продукт был воспринят очень хорошо благодаря тому, что удачно попал в струю набирающего обороты тренда на устойчивое развитие и экологичное производство.

Нельзя сказать, что всё давалось очень легко, сложностей на пути хватало. В первую очередь недоставало практических знаний и навыков. Обучение в Сент-Мартинсе обеспечило неплохую базу, но это было полностью академическое образование. Студентам даётся много теории, но почти никаких конкретных алгоритмов и руководств к действию, которые можно применить на практике.

Имиджбук – это потрясающий инструмент, для использования которого необходимо погрузиться в подсознание клиента, извлечь оттуда его истинную личность

Учиться на чужих ошибках

Сегодня новые бренды открываются каждый день, а альтернатив профильному образованию – бесчисленное множество. Есть онлайн-курсы, тренинги, мастер-классы, личные коучи, инстаграмные эксперты. Тогда же приходилось буквально выискивать каждую крупицу информации, до всего нужно было доходить самостоятельно, а «друзья» из индустрии категорически не хотели делиться контактами, опасаясь конкуренции.

Собственный сложный опыт привёл Анну к важному шагу. Она решила сделать свои знания доступными для всех. Сначала это проявлялось в том, что на протяжении нескольких лет она бесплатно консультировала знакомых по телефону, во время ланча или дружеской встречи за чашкой кофе. Однако со временем стало ясно, что после таких «недоконсультаций» остаётся неприятный осадок. Вроде бы помогла, посоветовала, подсказала, но ведь могла бы дать намного больше!

Это понимание привело к созданию платных консультационных блоков по всем ключевым аспектам запуска собственного бренда. В них Анна щедро делилась знаниями, излагая всю важную информацию чётко, структурированно и по делу. Она понимала, как это важно, помня о том, как в своё время была готова отдать многое, чтобы перенять чужой опыт. Недаром биографии известных личностей и истории создания успешных компаний пользуются такой популярностью. Учиться лучше на чужих ошибках.

Экологичная мода

Недостаточно просто запустить бренд – работать над проектом нужно постоянно. Несмотря на то, что Opportunique давно уже миновал рубеж стартапа, который в модной индустрии оценивается двумя годами, приходится держать руку на пульсе и подстраиваться под изменяющиеся условия рынка. До начала пандемии в планах было горизонтальное расширение – увеличение объёмов, оптовые продажи. Но в связи со сложившейся в мире обстановкой пришлось менять планы.

Сегодня бренд движется по вертикали, стремясь нащупать новые точки роста. Недавно Opportunique начал производить сумки из королевского бархата, который в странах Средней Азии до сих пор считается символом высокого статуса. Вещи из этого материала передаются по наследству, входят в состав приданого.

Отдельное место в коллекциях Opportunique занимает икат – шёлковые, льняные и хлопковые ткани, окрашенные по особой технологии. Одежда и предметы интерьера, изготовленные в этой технике, до сих пор пользуются популярностью.

Бренд Opportunique начал производить сумки из королевского бархата, который в странах Средней Азии считается символом высокого статуса. Вещи из этого материала передаются по наследству, входят в состав приданого

Достойное место иката

Слово “икат” происходит от малайского как «связывать, обвивать» и обозначает ручную технику производства. Суть метода состоит в том, что нити окрашивают прежде, чем они попадают в ткацкий станок. Их стягивают в пучки и скручивают веревками, а затем погружают в краситель. Там, где нити были стянуты, они остаются белыми. Затем таким же образом, в нужных местах, их красят в другой цвет.

Икат производят в нескольких странах, но испокон веков настоящей ценностью обладает именно среднеазиатский икат, который производили в древнем городе Маргилон, через который проходил Великий Шелковый Путь. Так же и сейчас, несмотря на то что Индонезия сохранила традиционное производство иката, широкое распространение, в том числе и в мире моды, получил именно узбекский икат.

В домах английской аристократии икат всегда занимал достойное место. Это были не только предметы гардероба, но и шторы, обеденные скатерти, пыльники (накидки на одежду). Однако в России о нём незаслуженно забыли. Советский режим сделал для этого всё, ведь шёлк всегда ассоциировался с такими понятиями, как богатство и престиж, которые не соответствовали ценностям советского человека.

Поэтому производство шёлкового иката и связанное с ним ремесленничество было приостановлено в пользу фабричного. Со временем производство всё же восстановили, но оно ещё долго пребывало в упадке. Возрождение иката и его становление как мирового тренда связывают с именем Оскара де ла Рента, который 25 лет назад создал коллекцию с элементами иката для дома моды Balmain.

Opportunique сегодня

Сегодня Opportunique работает в премиальном сегменте, так как цена качественного натурального сырья слишком высока для массового производства. Бренд гордится клиентским портфолио: все постоянные клиенты – успешные, состоявшиеся женщины. Чаще всего это творческие натуры, которые стремятся разнообразить образ оригинальными нарядами в этническом стиле, внести резонанс и привлечь к себе внимание. В нарядах от Opportunique сложно остаться незамеченной даже в искушённом Лондоне, где никого не удивишь очередным тренчем Burberry.

До локдауна бренд регулярно выпускал дропы – небольшие коллекции. Сейчас такую практику прекратили – гораздо экологичнее работать исключительно под заказ. Все ткани, которые используются для пошива нарядов от Opportunique, самобытны и необычны, а вкусы клиенток сильно различаются. Одни предпочитают европейский принт, другие хотят восточную сказку. В условиях пандемии бренд не может позволить себе иметь много остатков, так как он не представлен ни на одной физической торговой площадке.

Opportunique постоянно обновляет базу тканей в Instagram. Практика показала, что эта платформа работает намного лучше, чем традиционный интернет-магазин. Заказать наряды и аксессуары от Opportunique очень просто. Например, сумка, сшитая по индивидуальному заказу из выбранной ткани, будет готова в течение пяти-семи дней.

Имиджбук и личный бренд

Наряду с продвижением собственного бренда Анна Ханова занимается тем, что помогает другим добиться успеха. Опыт консультирования здесь несказанно пригодился. Анна уверена, что грамотно выстроенный коммерческий или личный бренд в социальных медиа сейчас невероятно актуален. Даже самые непубличные люди, высоко ценящие свою приватность, обращаются к ней за подготовкой цифрового тела. Глубоко погрузившись в профессию имиджмейкера и визуализатора бренда, Анна всегда начинает с имиджбука, прежде чем проводить съёмку и создавать для кого-то гармоничный аккаунт.

Имиджбук – это потрясающий инструмент, для использования которого необходимо погрузиться в подсознание клиента, извлечь оттуда его истинную личность, а иногда и субличности. Это позволяет подобрать личный стиль с учётом не только внешности и особенностей строения фигуры, но и образа жизни, характера, мироощущения. Это работа с внутренним миром человека и его внешним выражением.

Нередко бывает так, что красивые, успешные женщины, ведущие собственные проекты в Сети, совершают одни и те же типичные ошибки, которые обходятся дорого. Ведь каждая ошибка, каждое неверное решение – это потерянные клиенты, низкий чек за услуги, а как результат – понижение самооценки, неуверенность в себе. Анна Ханова стремится помочь таким людям, научить их выстраивать личный бренд, использовать свои ресурсы без остатка, устранять диссонанс между информационным заявлением и визуалом и добиваться заветного звёздного статуса. Всё это возможно, если знать, как.

Пока клиентки Анны – исключительно женщины, но она развивается и повышает планку, предлагая свою помощь и мужчинам. Совсем скоро она планирует начать работать в направлении мужской стилизации.

www.opportunique.com

Instagram @anna.khanoff

Фото: Анна Ханова

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar