Виктория Лопырева: Сложно быть первой, но мне это нравится

Обладательница титула «Мисс Россия – 2003» в последнее годы принимает активное участие в футбольных мероприятиях и является телеведущей на спортивных каналах. В 2016 году Российская футбольная премьер-лига наградила ее за заслуги в продвижении российского чемпионата и популяризацию футбола среди молодежи, а теперь Виктория еще и посол Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России.

Виктория, что ожидает любителей футбола в следующем году?

О, это будет горячее время. Кроме футбола мирового уровня всех болельщиков ожидает в России тёплый приём. С нетерпением ждём спортсменов и любителей футбола, чтобы разделить с ними радость от предстоящего турнира.

Расскажите, как вы стали послом чемпионата?

Завоевав титул и корону «Мисс Россия», я переехала в Москву, где вскоре начала карьеру на телевидении и стала соведущей известного российского спортивного комментатора Георгия Черданцева. Футбол я всегда любила как динамичную, эмоциональную игру, но знала о нем в то время немного. Но мне нравится решать сложные задачи, которые как будто бросают тебе вызов, поэтому пришлось быстро учиться, набирать необходимую информацию.

Я выходила к зрителям с причёской, на шпильках, и первые минуты болельщики не могли понять, что делает в жёсткой мужской аудитории фанатов эта блондинка? Формат, когда привлекательная ведущая говорит о футболе, был давно опробован в других странах, но для России сочетание «женщина и футбол» было внове. Так я стала первой женщиной – ведущей футбольной программы на центральном российском телевидении. Одни критиковали, другие восхищались, но равнодушных не было, и наши рейтинги росли.

А потом и моя личная жизнь оказалась тесно связанной с футболом (бывший муж – футболист). Я разбиралась в этом виде спорта все лучше и лучше, почти профессионально. Кроме того, активно поддерживала волонтёрское движение в спорте, много писала о футболе. В итоге получила предложение стать послом Чемпионата мира по футболу 2018 в России.

Что для вас значит эта роль?

Мне приятно, что турнир пройдёт в России, где по-настоящему любят футбол и всегда рады гостям. Гостеприимство и толерантность – наша национальная черта. Россия всегда была многонациональной, мы привыкли, живя бок о бок, уважать чужие обычаи, но и к своим требуем того же. Россия сегодня – это современная, открытая, динамично развивающаяся страна. Тот, кто не был здесь всего несколько лет, будет удивлён и обрадован произошедшим переменам.

Я люблю футбол и люблю свою страну. Испытываю настоящую гордость, понимая, что вкладываю и свой труд в популяризацию футбола – великолепной командной игры, объединяющей миллионы людей по всему земному шару.

Мне как послу чемпионата было доверено представить миру мяч Кубка конфедераций Krasava на жеребьевке в Казани, а затем на церемонии открытия игр Кубка в Санкт-Петербурге. Я стала первой женщиной в России, которой было позволено выйти на поле и символически начать матч, ударив по мячу. Могла бы стать и первой в мире, но это сделала Мерилин Монро, много лет назад открывшая матч между Америкой и Израилем. До нее такого в истории футбола не было!

Что входит в ваши обязанности в этой роли?

Стратегическая задача посла – популяризация предстоящего чемпионата и футбола, формирование положительного имиджа городов-организаторов и страны, принимающей мундиаль, формирование связей между болельщиками разных стран и континентов, поддержка волонтерского движения, борьба с расизмом в спорте и многое другое.

Я часто выступаю на форумах и спортивных мероприятиях, встречаюсь с журналистами и блогерами, устраиваю экскурсии на вновь возводимые спортивные объекты, езжу по городам с промо-акциями.

Сейчас в составе FIFA мне предстоит кругосветный промотур с компанией Coca-Cola, спонсором чемпионата. Кубок турнира побывает на всех континентах и, обогнув земной шар, вновь вернется на территорию России со стороны Японии.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдёт в одиннадцати городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи, Саранске, Калининграде, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Это территории с непохожей архитектурой, климатом, кухней, здесь даже жители говорят с разным акцентом. В каждом городе интересно побывать, это уникальный шанс своими глазами увидеть, как и чем живут люди на 1/6 суши земного шара. Тем более, что обладателям билетов предоставлен безвизовый режим въезда.

Обязательно приезжайте в южный город Ростов-на-Дону, где я родилась и выросла. В этих местах Михаил Шолохов писал свой знаменитый «Тихий Дон». Здесь поют казачьи песни, читают рэп и слушают джаз. В городе живут люди самых разных национальностей, перенимая друг у друга обычаи, музыку, национальную кухню. Здесь вас угостят такими раками и шашлыками, каких вы ещё не пробовали! (смеётся).

Я много путешествую и общаюсь с людьми разных стран. Вижу, что интерес к России велик. Расхождения могут касаться политики, а спорт объединяет людей.

Как появился талисман чемпионата Забивака? Откуда у него такое интересное имя?

Волк как талисман выиграл в результате публичного голосования, опередив Кота и Тигра. Более миллиона людей голосовали онлайн, и в итоге была выбрана работа студентки Екатерины Бочаровой. Имя Забивака образовано от глагола «забивать». Мы надеемся, что очаровательный, умный и сильный Волк принесёт турниру много острых моментов и ярких голов.

лопырева виктория

Ждет ли Россия английских болельщиков?

Конечно, ждёт! Как и болельщиков других стран. В этом году английские болельщики уже приезжали в Россию – в Ростов-на-Дону, где команда «Ростов» играла с «Манчестер Юнайтед», и в Москву. Англичан ждал самый радушный приём. В Ростове-на-Дону по моей инициативе была организована горячая линия для русских и английских болельщиков на случай, если им понадобится медицинская, юридическая или какая-либо ещё консультация. Но, как со смехом рассказывали потом сотрудники кол-центра, звонивших интересовало только одно: как сфотографироваться с Викторией Лопырёвой (смеётся). И в Ростове, и в Москве волонтёры раздавали английским болельщикам плащи и пледы на случай непогоды. Вы где-нибудь встречали подобное?

Как попасть на Чемпионат мира по футбола в России

Купить билет. Вся необходимая информация есть на сайте FIFA, который очень понятен и удобен для пользователя. Рекомендую начинать именно с него.

Где можно будет вас увидеть во время этого события?

Планирую посетить как можно больше игр и мероприятий, постараюсь присутствовать на всех ключевых матчах.

Чем можно будет заняться, кроме посещения игр?

И во время чемпионата, и в любое другое время в России есть что посмотреть. Музеи, картинные галереи, балет, классические, джазовые и фольклорные музыкальные фестивали, модные бутики, народные промыслы, катание на лошадях, вертолетные экскурсии, спуск на каноэ по горным рекам, морские прогулки, гольф, теннис, рыбалка, охота, гонки на тракторах, красивейшая природа, местная кухня – везде разная… А гостей Питера ждут ещё и белые ночи… Единственно, чего вы не увидите в России – это медведей, гуляющих по улицам городов.

Я могла бы рассказывать о своей стране бесконечно…

Где можно следить за новостями чемпионата?

Мне кажется, что новости будут повсюду. Интернет и вся мировая пресса будут освещать одно из главных событий в мире спорта. И вновь рекомендую сайт FIFA.

виктория лопырева

О жизни

Расскажите, как сложилась ваша карьера модели?

Я никогда не хотела быть профессиональной моделью и занималась этим в свободное время. Например, во время летних каникул. Когда подросла, ко мне на улицах стали подходить скауты агентств и приглашать на кастинг. Однажды мама втайне от меня отправила мои фото на конкурс фотомоделей и я, неожиданно для себя, его выиграла. Так все и началось.

Я победила в этом конкурсе, потом стала лучшей моделью на фестивале «Золотая молния», выиграла городской конкурс красоты. В результате попала на общероссийский конкурс «Мисс Россия». Выигрыш обязал меня подписать контракт, пришлось переехать в Москву. Я долго этого избегала, не хотела отрываться от семьи, друзей и моей первой любви. Кроме того, я была студенткой – училась в экономическом университете, меня все устраивало. Но часто бывает так, что крутые повороты в жизни случаются будто помимо твоей воли.

Первый год в Москве был сложным психологически и физически. Я снимала квартиру в тогда чужом для меня большом жёстком городе и продолжала учёбу, каждые выходные летала домой. Потом ко всем нагрузкам добавилось телевидение, времени возвращаться домой становилось все меньше. Я привыкла к новой жизни, постепенно появились друзья, и однажды я почувствовала себя в Москве как дома.

Как при такой активной жизни можно оставаться в тонусе поделитесь секретом?

У меня просто нет другого выхода (смеётся). Конечно, в основе – хорошая генетика, но при бешеном ритме жизни не всегда остаётся время на что-то специальное. Я много двигаюсь, люблю ходить пешком, танцевать и плавать. В этом, наверное, спасение.

Что вы посоветуете тем, кто мечтает о карьере модели или телеведущей? К чему нужно быть готовым?

Во-первых, верьте в себя, в свои силы. Многое зависит от природных данных, от таланта, от случая, но ещё больше – от желания, трудоспособности, настойчивости, воли и стремления. Никогда не поздно учиться, открывать новые двери. Например, я, уже имея высшее образование, в этом году опять стала студенткой специальной программы FIFA в сфере спортивного менеджмента.

лопырева

О Лондоне

Вы помните, когда впервые посетили Лондон?

Это было давно, и многое уже стерлось из памяти. Мне нравится Лондон, это город, в котором бизнес и жизнь упакованы в весьма симпатичную обертку. Здесь интересно и комфортно, много свежих идей, свободы, нет давящего чувства, как в некоторых мегаполисах. Нет – внешне, во всяком случае – хаоса, присущего современным большим городам. Я нахожу в лондонской жизни несомненные плюсы, а чтобы разобраться в минусах, здесь надо пожить. Я же всего лишь гостья.

Есть ли у вас здесь любимые места?

Безусловно, это Browns Hotel, в котором я чувствую себя как дома. Это Arts Club, где я часто встречаюсь с друзьями. Ресторан Isabel. Люблю просто гулять по городу, ощущая пульс его жизни, впитывать его энергетику, общаться с людьми.

Есть ли у вас время на шопинг во время пребывания в нашем городе?

Времени на шопинг всегда в обрез, да я и не любитель долго ходить по магазинам. Обычно делаю покупки спонтанно: увидела, понравилось, купила. Люблю красивые вещи, но предпочитаю не тратить жизнь на их поиск.

Что Вам хочется забрать с собой из Лондона?

Впечатления.