fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Платиновый юбилей Елизаветы II: 4 торжественных дня

Прошли четыре насыщенных дня, когда Соединенное Королевство, страны Содружества и весь мир отмечали Платиновый юбилей Елизаветы II. Женщина, которая взошла на престол в 25 лет, стала самым долго правящим монархом в истории страны, и народ отблагодарил ее за преданную службу.

«Я продолжаю вдохновляться проявляемой ко мне доброжелательностью и надеюсь, что в ближайшие дни мы все сможем по достоинству оценить достижения последних 70 лет, глядя при этом в будущее с уверенностью и энтузиазмом», – заявила накануне королева в своем послании к народу по случаю Платинового юбилея.

Четверг, 2 июня

Королевский двор опубликовал всего одну фотографию королевы на фоне башни Виндзорского замка, ее нынешней основной резиденции. Члены королевской семьи собрались на традиционной церемонии выноса знамени, когда старейшие подразделения британской армии проходят маршем от Букингемского дворца до Уайтхолла и обратно.

Эта давняя традиция берет начало в XVII веке, в этом году чести участвовать в шествии удостоился первый батальон ирландской гвардии. Инспекцию гвардейцев проводил их командир, полковник принц Уильям, герцог Кембриджский. Всего в церемонии приняли участие около 1500 солдат и офицеров, а также 350 лошадей.

Большинство членов семьи направились на плац-парад Королевской конной гвардии, где состоялся сам парад, который от имени королевы принял принц Уэльский. И пока гвардейцы маршировали по площади, в здании генерал-майора старшие правнуки королевы завороженно смотрели за этим действом.

Королева эту часть дня впервые пропустила, приехав в Букингемский дворец уже во время парада. Первый ее выход на балкон состоялся в полдень, когда принц Чарльз с Камиллой, принц Уильям с семьей, принц Эдвард с семьей и принцесса Анна приветствовали публику и смотрели авиационное шоу, в котором приняли участие около 70 самолетов Королевских ВВС. Сначала они собрались в небе над Северным морем, после чего взяли курс на Букингемский дворец. Завершило воздушный парад выступление авиаотряда «Красные стрелы».

После парада в Букингемском дворце состоялся семейный обед.

Вечером королева Елизавета и принц Уильям приняли участие в зажжении главного маяка. Им стала инсталляция в форме гигантского дерева, состоящая из 350 живых саженцев в горшках, которые впоследствии были подарены общественным организациям для посадки.

В церемонии принимал участие также «Глобус Содружества», созданный специально для этого события и с апреля выставлявшийся в Тауэре. При его создании были использованы золото, серебро, бриллианты и платина, что символизирует четыре важные вехи правления Елизаветы Второй. В основание короны, поддерживающей глобус, вставлены камни с четырёх высочайших вершин Великобритании.

Королева в Виндзорском замке дотронулась до глобуса и, тем самым, дала старт зажжению главного факела. В то же время принц Уильям, ее внук и активный общественный деятель в области экологии, находился у Букингемского дворца, где встретился с председателем кампании «Зеленый балдахин королевы» (Queen’s Green Canopy) сэром Николасом Бэконом и дизайнером «Дерева деревьев» Томасом Хезервиком.

По всей Великобритании и странам Содружества, куда входят почти все бывшие британские владения, было зажжено более 3 тысяч юбилейных факелов.

Пятница, 3 июня

Состоялся благодарственный молебен в честь Платинового юбилея, который посетили все члены большой королеввской семьи. Церковная служба в соборе св. Павла, как и 10 лет назад, собрала несколько тысяч приглашенных лиц – от политиков прошлого и настоящего до представителей гражданского общества, которые внесли весомый вклад в развитие королевства.

Знаковым событием стало первое за 2 года публичное появление герцога и герцогини Сассекских, прекративших выполнение королевских обязанностей весной 2020 года.

Вскоре после службы принцесса Анна была замечена уже в Шотландии. Ее Королевское Высочество присоединилась к празднованию юбилея в Эдинбурге, где встретилась с представителями общественности, празднующими юбилей в Эдинбургском зоопарке, покормила птиц и посетила HMS Albion.

Суббота, 4 июня

Члены семьи провели день в региональных поездках. Герцог и герцогиня Кембриджские отправились в Уэльс, взяв с собой старших детей – принца Джорджа и принцессу Шарлотту, для которых этот визит был отличной возможностью исполнить королевские обязанности. Их младший брат, принц Луи, остался дома, потому что, как сказал принц Уильям: «Луи от восторга мог сделать всё что угодно, даже развалиться на земле ради веселья!».

Визит в столицу Уэльса совпал с последними приготовлениями Кардиффа к концерту и вечеринке. Дети вместе с родителями смогли попробовать себя в роли дирижера и зайти в операторскую будку. Принц Джордж помогал настроить громкость колонок и микрофонов, а его сестра увлеклась световыми эффектами. После семья пообщалась с организаторами вечера, скаутами и активными гражданами валлийской столицы.

В этот же день в иралндском Белфасте граф и графиня Уэссекские присоединились к уличной вечеринке, организованной в стиле 50-х годов – того времени, когда королева взошла на престол. Они встретились с группами исполнителей, в том числе с Belfast Busking Band, послушали истории о различных сообществах города, а также узнали новости из местного мира моды, фотографии, музыки и танцев.

А семья Королевской принцессы отправилась на скачки Эпсон Дерби, одно из самых ярких событий межсезонья, которое входит в пятерку классических английских мероприятий. Принцесса Анна представляла королеву вместе со своим мужем сэром Тимом Лоуренсом. Такое событие в мире конного спорта не смогла пропустить и дочь Анны Зара Филлипс с мужем Майком Тиндаллом. Также эти скачки запомнились первым публичным появлением внука королевы Питера Филлипса с девушкой Линдси Уоллес.

Вечером вся королевская семья, а это около 30 детей, внуков и старших правнуков, собралась у стен Букингемского дворца, чтобы отметить юбилей на праздничном концерте. На трех площадках перед 22 тыс. зрителей и многомилионной телевизионной аудиторией выступили, среди прочих, Дайана Росс, Джордж Эзра, Алиша Киз и Найл Роджерс.

Королева с медвежонком Паддингтоном открыли концерт за чаепитием в Букингемском дворце, где они собирались смотреть концерт по телевизору.

Памятными моментами дня стали для Елизаветы II выступления ее наследников.

«Величество, Вы были с нами в трудные времена. И Вы собираете нас вместе, чтобы отпраздновать моменты гордости, радости и счастья. Вы встречались с нами и разговаривали с нами.

Вы смеетесь и плачете вместе с нами и, самое главное, Вы были рядом с нами все эти семьдесят лет. Вы поклялись посвятить служению всю свою жизнь – Вы продолжаете служить. Вот почему мы здесь. Вот что мы празднуем сегодня вечером. Эти фотографии на стенах Вашего дома – это история Вашей жизни – и нашей. Итак, Ваше Величество, именно за это мы все говорим «Спасибо», – сказал принц Уэльский на вечернем концерте 4 июня.

Впервые на сцену вместе с принцем Чарльзом вышла Камилла. Речь принца, наполненная словами благодарности и признания заслуг королевы, завершилась призывом к собравшимся «прокричать достаточно громко, чтобы она услышала нас». Сама королева, по его словам, наслаждалась сэндвичем с мармеладом в Виндзорском замке, «всего в 20-ти милях от нас».

Принц Уильям свою речь посвятил, в том числе, и проблемам, которые стоят перед человечеством. А именно спасению планеты ради будущих поколений. Его речь была наполнена благодарностью в адрес значимых людей, посвятивших свои жизни решению экологических проблем.

«Я твёрдо верю, что и через 70 лет слова моей бабушки о том, что когда народы объединяются ради общего дела, тогда есть место надежде, будут верны так же, как и сегодня», сказал принц Уильям, герцог Кембриджский.

Воскресенье, 5 июня

День начался для Виндзоров с семейного слайд-шоу от семьи Кембриджей, где Кэтрин с детьми готовила кексы для уличной вечеринки в Кардиффе. Тем временем по всей стране города и общины завершали подготовки к The Big Jubilee Lunch.

Более 10 миллионов человек по всей Великобритании присоединились к празднованию юбилея за едой и напитками как к общенациональному акту общественной дружбы. Во время пикников, шашлыков и уличных гуляний было заказано около 100 тыс. праздничных юбилейных ланчей, множество людей устроили уличные вечеринки.

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская присоединились к гостям на площадке для игры в крикет, где платиновый пудинг, “шотландские яйца” и фруктовые тарелки были выставлены на невероятном 6-метровом войлочном творении художницы Люси Воробей. Принц Чарльз и Камилла присоединились к 70 волонтерам местного сообщества, которые были представлены к награде Королевской волонтерской службы.

Герцог и герцогиня Кембриджские решили посетить уличную вечеринку недалеко от Кенсингтонского дворца в районе Ноттинг-хилл.

Граф и графиня Уэссекские присоединились к местным жителям Виндзора, организовавшим самый длинный юбилейный стол. Места на ланч распределяли по лотерее, но это не помешало тысячам местных жителей собраться на полянах вокруг, чтобы отметить юбилей неподалеку от королевы, которая отдыхала в Виндзорском замке.

Принцессы Беатрис и Евгения появились на празднике в Паддингтоне, чтобы принять участие в местных развлечениях, включая вращение тарелок и боулинг.

Вечером члены королевской семь собрались вместе на финальную часть празднеств Юбилейное шоу, которое состоялось на улицах столицы при участии 6 тыс. исполнителей и около 200 знаменитостей.

Пока зрители наслаждались шествием, рассказывающим о знаковых моментах правления королевы, на трибуне ее правнуки весело проводили время, а супруга принца Уильяма Кэтрин терпеливо сражалась с непоседой принцем Луи. Не обошлось и без сюрпризов во время проезда Государственного экипажа зрители могли увидеть в окне кареты голограмму молодой королевы в день ее коронации.

И уже под самый занавес Эд Ширан с хором лучших голосов страны под звуки оркестра Королевской морской пехоты Ее Величества исполнили национальный гимн «Боже, храни королеву». И королева со своими наследниками вышла на балкон дворца, чтобы поприветствовать публику.

Этот выход стал возможностью представить будущее монархии. Принц Уэльский, который в этом году впервые выполнил ряд особо важных функций своей матери, представляя ее в Парламенте и на Церемонии выноса знамени, стоял рядом со своей супругой Камиллой, которая будет коронована вместе с ним.

Герцог и герцогиня Кембриджские, чей визит с детьми в Уэльс стал знаком, что в стране все ближе тот день, когда принц Уильям примет от отца титул Принца Уэльского и впервые за более чем два десятилетия в королевской семье появится принцесса Уэльская.

Принц Джордж и принцесса Шарлотта, сопровождавшие родителей в Кардиффе, показали, что они уже готовы принимать участие в публичных мероприятиях и практиковаться в выполнении королевских обязанностей.

Непосредственность и активность принца Луи привлекла много внимания в социальных сетях и прессе, но на его фоне принц Джордж был очень серьезным, как и подобает будущему королю.

Многие поклонники семьи отдали должное воспитанию детей, которые, несмотря на различие характеров, прекрасно вели себя в эти сложные Платиновые выходные.

Текст: Екатерина Головкина

Фотографии из официального аккаунта Королевской семьи в Twitter

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar