Свечной заводик в Белгравии

История Рэйчел Воспер, мастера по изготовлению свечей, чей уютный магазин находится на тихой улице в Белгравии, началась с путешествия на Барбадос. Не собираясь пробыть там больше шести месяцев, Rachel VosperРэйчел задержалась на четыре года, за которые успела, по ее собственным словам, влюбиться в процесс изготовления свечей настолько, что основала собственный бизнес.

В тропическом раю будущий мастер случайно познакомилась с владелицей студии по производству свечей, которым остро требовалась помощь в подготовке рождественских заказов. Рэйчел откликнулась, и едва переступив порог, поняла, насколько сильно ей все это нравится. Остальное уже история.

Спустя 19 лет свечи под брендом Rachel Vosper Belgravia покупают знаменитости Сиенна Миллер и Леди Гага. Помимо готовых свечей в красивых стеклянных бокалах, Рэйчел предлагает услугу «свеча на заказ». Вы можете принести ваш любой любимый сосуд, будь то небольшая ваза или чашка, все что угодно. Затем вам предложат выбрать понравившийся аромат из коллекции Рэйчел и вуаля, пустой сосуд становится полным, переходя в новый статус.

Почему процесс производства свечей так привлекает вас?

Я по натуре креативный человек, и уверена, что это досталось мне от родителей. Мой отец – картограф, его работа над картами меня всегда завораживала, а мама умела сделать так, чтобы в доме все было очень красиво, она находила какие-то интересные вещи, или же сама изобретала что-то.

Что же касается самого процесса изготовления, то он действует на меня успокаивающе. Помимо этого, в моей работе есть и интрига, ведь никогда не знаешь, кто переступит твой порог сегодня. Многие клиенты приносят свои собственные сосуды, которые мы наполняем свечной смесью с выбранным ароматом. На твоих глазах старая, но любимая посетителем чашка или пиала обретает новую жизнь, становясь свечой.

Ни один день не похож на другой – для меня это идеальная работа!

С чего начался магазин Rachel Vosper?

Это большая удача, что мы смогли открыть его именно здесь в Белгравии в 2011 году. Однако, из-за того, что проходимость тут небольшая, в первые три дня у меня не было ни одного посетителя! Признаться, я была обескуражена, однако взяла себя в руки.

Я хотела, чтобы люди узнавали о Rachel Vosper друг от друга, рекомендовали Rachel Vosperдрузьям и знакомым. Так и получилось. Притом мне нравится, что мое ателье стало чем-то вроде тайного адреса, который находится вдалеке от шумных улиц.

Приятно замечать, насколько твой посетитель рад обнаружить интересное и новое для него место и как ему не терпится поделиться информацией с другими.

Почему вы называете свой магазин словом «ателье»?

Дело в том, что здесь мы не только продаем свечи, но и все производство находится непосредственно здесь же. Кроме того, проводим мастер-классы по изготовлению свечей своими руками. Мне нравится расслабленная атмосфера.

Многие из наших весьма состоятельных клиентов, которые всегда привыкли держаться отстраненно, здесь чувствуют себя настолько легко, что выбирая свечи для дома, мы разговариваем о повседневных делах: детях, саде и т.д. Я предпочитаю, чтобы человек, зайдя к нам, делал выбор спокойно, без суеты.

Я знаю, что вы стараетесь поддерживать британских производителей, даже в изготовлении продукции под своим именем. Почему?

А почему бы и нет. В этой стране множество талантливых людей, которые производят потрясающие вещи. Великобритания ими славится, я всего лишь хочу отдать им должное. К тому же, если подумать о логистике и практичности, то гораздо проще закупать сырье и упаковку здесь, сокращая время на доставку. И еще это означает, что такого вы нигде больше не встретите.

Уникальные керамические сосуды для нас изготавливает мастер из Шотландии Том Хопкинс, картонную упаковку для свечей тоже производят вручную в нашей стране, совсем недавно мы стали предлагать свечи в кожаных футлярах – они изготавливаются в Лондоне в районе Мейфэр. Все ароматы для моих свечей производятся семейным предприятием в Ланкашире.

Rachel VosperВаши свечи недешевы. Как покупатели к этому относятся?

Действительно, многие не понимают, почему мои свечи стоят довольно дорого. Я стараюсь, чтобы человек увидел производство собственными глазами.

Когда ты понимаешь, сколько труда вложено в производство свечи, как тщательно отбираются ингредиенты, каково качество упаковки, то цена оказывается вполне оправданной.

Сейчас на полках магазинов можно встретить стандартные свечи в одинаковых бокалах, где вы больше платите за имя, нежели за качество и труд.

Есть ли у вас русские клиенты? Какие ароматы они выбирают?

Среди моих покупателей, конечно же, есть русские! Их любимые ароматы Choisya (цветки апельсина, бергамот, нероли, белые цветы), Sandalwood & Cedar (сандаловое дерево, фиалка, роза и петигрейн) и Hellebores (дикая роза, жасмин, пачули, ваниль). Мои русские клиентки очень любят свечи «на заказ» и часто приносят свои собственные сосуды.

Текст и фото: Екатерина Леонова

0