fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Новый исследовательский центр и другие планы National Gallery на пять лет

В 2024 году Лондонская национальная галерея отметит своё двухсотлетие. По случаю юбилея управление самого значимого в Соединённом Королевстве музея искусства запланировало ряд реформ, которые должны вывести галерею на новый уровень.

2020 год с неоднократными закрытиями галереи и сокращения туризма повлёк за собой снижение дохода на 14 миллионов фунтов. Поэтому следующие несколько лет будут посвящены планомерному, но упорному и активному выходу из кризиса. Для этого руководство музея разработало поэтапную программу, упор которой делается на диджитализацию и активное присутствие онлайн. Какими будут её ключевые пункты?  

Музей как интерактивная платформа

Адаптируясь к непредвиденным обстоятельствам марта 2020-го, галерея ввела ряд программ онлайн: туры, дискуссии, мастер-классы и лекции быстро нашли отклик у аудитории. А прошлой осенью, реагируя на очередной национальный локдаун, музей анонсировал перенос долгожданной выставки художницы Артемизии Джентилески в формат видео-тура.

Изначально вынужденные меры вдохновили на развитие интернет-направления и дальше. В планах музея создать платформу по типу потоковых сервисов Netflix или Disney, на которой подписчики будут иметь доступ к документальным фильмам, интерактивным мероприятиям и образовательным курсам.

Расширение аудитории и социальные сети

Одной из задач National Gallery на сегодняшний день является расширение онлайн-аудитории, а также привлечение юных посетителей. Для этого институт усилит своё присутствие в социальных сетях, которые, как известно, являются одним из главных информационных источников для современной молодёжи. Говорят, что музей даже последует примеру галереи Уффици во Флоренции и заведёт страничку в ТикТоке.

Туры по стране

Если предыдущие планы рассчитаны на мировую публику, то инициатива вывозить шедевры мирового искусства за пределы Трафальгарской площади – часть национальной программы.  Руководство музея хочет дать шанс детям и подросткам из других графств королевства познакомиться с разнообразными коллекциями музея. Для этого будут организованы передвижные выставки, демонстрирующие мировые шедевры, путешествующие по разным уголкам страны.

Реставрация крыла Сейнсбери и новый исследовательский центр

Амбициозные перемены затронут и физическое пространство музея. Галерея планирует улучшить крыло Сейнсбери, открытое королевой Елизаветой в 1991 году. Согласно намерениям руководства, изменения затронут прежде всего внешнюю часть здания. А на просторах центрального здания запланирован новый исследовательский центр.

По словам директора Национальной галереи Габриэля Финальди, такая программа отвечает вызовам digital-эпохи и способствует созданию галереи будущего.

Текст: Елизавета Лопатина

На фото: До пандемии Лондонская национальная галерея принимала около 6 миллионов физических посетителей за год, но теперь стремится стать «цифровой медиа-организацией, которая потенциально может охватить сотни миллионов людей по всему миру».

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar