RUTÁGE MAGAZINE

Ксения Тихонова: Погружение в мир творчества дарит желание жить

Арт-терапия – одно из направлений клинической психологии, основанное на воздействии творчества на эмоциональное состояние. Ксения Тихонова, психолог и арт-терапевт, в беседе с Анной Корякиной рассказывает о том, как искусство помогает обрести душевное равновесие.

Ксения, расскажите немного о себе: кто вы, откуда, где живёте?

Я практикующий клинический психолог, арт-терапевт и телесно ориентированный практик. Родом из России, сибирячка, родилась в Тюмени. Когда мне было 14 лет, моя семья переехала в Санкт-Петербург.

В СПбГУ я получила первое высшее образование – экономическое. По окончании университета уехала в Финляндию, прожила в Хельсинки около семи лет, а недавно вместе с семьёй мы перебрались в Испанию.

Как экономист становится психологом? Всегда ли было желание изучать психологию? Как вы пришли к своей профессии?

Честно говоря, в юношестве я не думала, что когда-нибудь захочу заниматься психологией серьёзно. Я увлекалась эзотерикой, меня привлекала некая таинственность телесности человека. К глубинному изучению психики и её взаимосвязи с человеческим телом меня подтолкнуло печальное событие.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я занималась верховой ездой и осенью 2008 года в результате неудачного падения с лошади получила открытый перелом обеих костей голеностопа. Представьте себе: тяжёлая операция, аппарат Елизарова, сильнейшие обезболивающие, а мне всего-то 23 года!

Заключение врачей звучало как страшный приговор: восстановительный период не менее полутора лет, ты никогда не сможешь бегать, прыгать, танцевать, носить каблуки – спасибо, если хотя бы хромать не будешь.

Первый месяц медикаментозного лечения и постельного режима не продвинули восстановление даже на 1 %. Тогда мой хирург (к сожалению, помню лишь его имя – Дмитрий) сказал мне одну интересную фразу: «Мы, врачи традиционной медицины, делаем то, чему нас научили. Но верим, что целительные способности тела человека до конца не исследованы. Ты что-нибудь слышала о медитации?».

Этот момент стал переломным не только в процессе восстановления, но и в моей жизни в целом. Я стала осваивать техники медитации с элементами визуализации, практиковалась ежедневно. Результат не заставил себя ждать: уже через месяц моё тело выдало прогресс в 30 %!

Получается, что усилиями своего бессознательного я смогла восстановиться: кости полностью срослись за пять месяцев, а шестой месяц ушёл на восстановление мышц и суставов. Наконец, 3 мая 2009 года, в свой день рождения, я торжественно надела каблуки.

С тех пор вся моя жизнь изменилась. Я погрузилась в изучение всего, что связано с психологией, стала осваивать различные практики, которые относятся к исследованию влияния мышления на тело человека и процессы жизнедеятельности.

ксения тихонова

Какое профессиональное образование вы получили?

Когда я поняла, что хочу связать свою жизнь с психологией, я поступила в Междисциплинарный европейский университет глубинной психологии имени Л. Зонди. Знания, полученные в процессе обучения, а также методы школы психосоматики PSY2.0 стали главными инструментами, которые позволяют мне быстро справляться с запросами клиентов. Помимо того, я практикующий кинезиолог и действующий специалист по нейрографике в Институте психологии творчества.

Что вас мотивирует? Кого вы можете назвать своими идейными вдохновителями и учителями?

Самой сильной мотивацией к развитию в этой сфере для меня стал собственный опыт, прочувствованный каждой клеточкой тела. Но немало я переняла и от других людей, продвигающих знание о человеке как целостной структуре.

Своими учителями считаю нескольких профессионалов, которых глубоко уважаю. Среди них мастер Мантэк Чиа – человек, собравший уникальные знания о даосских практиках и внедривший цигун в повседневную жизнь тысяч людей.

Моими непосредственными духовными наставниками стали Марина и Колин Драун, Мастера с большой буквы. Более 30 лет они занимаются изучением цигуна, тантры, йоги и духовных практик, помогают новому поколению детей приходить в этот мир в любви, прививают навыки осознанного родительства.

Большое влияние на меня оказал Игорь Борисович Чарковский, идеолог и создатель системы водного рождения детей. Моим проводником и учителем в системе прикладной кинезиологии стал Никита Янушанец. Не могу обойти вниманием Милтона Эриксона, известного психотерапевта-практика, подарившего миру особое понимание транса в клинической психологии.

Очень многое дали мне и другие известные люди. Это гениальнейший Михаил Фадеев, разработчик системы взаимодействия с человеком PSY2.0. Павел Пискарёв, основатель Института психологии творчества, создатель нейрографики – инновационного инструмента работы с бессознательным в сфере арт-терапии. Надежда Соколова, мастер Рэйки и мой личный учитель в этой практике. А ещё это сотни прочитанных книг различных авторов со всего мира.

Какие методы и инструменты вы применяете в практике? С какими направлениями предпочитаете работать?

Работая с клиентом, я предпочитаю использовать различные инструменты в зависимости от эмоционального состояния человека и конкретного запроса, с которым он приходит ко мне. Нейрографика – это уникальный метод, мягко поднимающий подавленные эмоции и закрытые темы через раскрытие творческих способностей. Работа с психосоматикой, основанная на знаниях ГНМ (германской новой медицины), даёт великолепнейшие результаты, помогая избавиться от хронических заболеваний.

В комплексе с телесными практиками, например практической кинезиологией, результат освобождения тела от страданий становится просто феноменальным. Ведь все эти методы направлены на взаимодействие не с болезнью, а с Человеком как целостной системой. Это очень близко мне и соответствует моему взгляду на жизнь.

В традиционном подходе основное направление – лечение симптомов (например, кашля, головной боли, выпадения волос). Но на самом деле гораздо важнее определить причину того или иного состояния. Тело – наш друг, а симптом – лишь наблюдатель психического состояния. Поэтому очень важна работа с мышлением, состояниями и эмоциями.

Комплексный подход видится мне самым гармоничным и интересным. Казалось бы, все направления объединены идеей видения Человека как системы, но при этом между ними есть некоторые отличия.

Для творческих людей и созидателей больше подойдёт стандартная арт-терапия или нейрографика. Освоение базовых принципов требует некоторого времени, но погружение в мир творчества даёт мощный ресурс, дарит желание жить, появляется цель самореализации.

Множество алгоритмов направлено на арт-планирование, арт-освобождение, арт-созидание. И это очень важно, ведь наш мозг мыслит цепочками образов: слово-действие-результат. Иными словами, арт-терапия очень сильна.

ксения тихонова

А если человек не считает себя творческим, подойдёт ли ему такая практика?

Даже если человек не считает себя творческим и держал в руках кисточку в последний раз на уроках рисования в школе, методы арт-терапии ему подойдут. Нейрографика – это, по сути, абстрактный вид изобразительного искусства. Здесь нет рамок, зато есть полная свобода самовыражения, да ещё и с огромной пользой для здоровья.

Насколько удобно работать с клиентами онлайн? Есть ли разница между офлайн- и онлайн-встречами?

В результате сложившейся во всём мире сложной ситуации я, как и многие другие специалисты, должна была изменить режим работы, чтобы подстроиться под новые обстоятельства. Мои встречи с клиентами онлайн стали регулярными.

И оказалось, что такая работа даёт результат ничуть не хуже, чем при личном общении. Для клиентов этот формат даже удобнее, так как им не приходится тратить драгоценное время на дорогу до моего кабинета.

Онлайн-практика сокращает расстояния, позволяя людям из любой точки мира получить квалифицированную помощь. При этом можно находиться в привычной комфортной обстановке, где легче расслабиться, что упрощает работу.

Кстати, концентрация внимания на экране позволяет легче и быстрее ввести человека в необходимый для регрессивного погружения транс. Ещё одно бесспорное преимущество онлайн-практик – возможность проводить увлекательные групповые занятия с интересной аудиторией.

Очная терапия тоже имеет свои плюсы. Например, она позволяет проводить комбинированную телесно-психоэмоциональную терапию, что гораздо сложнее сделать в онлайн-формате.

Кому могут быть интересны ваши практики и почему?

Из-за быстрого темпа современной жизни эмоциональная нагрузка на каждого человека многократно возрастает. Мы принимаем на себя весь груз ответственности, вынуждены постоянно подстраиваться под меняющийся мир, корректировать свои моральные ценности, и это оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние большинства граждан. Мои практики помогают с этим справляться.

Поэтому они интересны широкому кругу людей: бизнесменам, молодым мамам, семьям с особенными детьми, тем, кто переживает горе, кто находится в подавленном и депрессивном состоянии, ярким личностям, которые увлекаются саморазвитием, подросткам.

С какими запросами чаще всего приходят клиенты? Как быстро получается решить проблему?

Я помогаю справиться с различными запросами: решение психосоматических причин болезненных состояний (например, боли в спине, мигрени, аллергии, эндометриоз, бесплодие, лишний вес), финансовое расширение, улучшение качества жизни, гармонизация отношений, помощь в проживании тяжёлых событий, поддержка в восстановительный период. Сложно перечислить всё, с чем мне уже довелось поработать.

Многие мои клиенты – женщины, которые обращаются с вопросами детско-родительских отношений. Других волнуют вопросы красоты (лишний вес, выпадение волос, кандидоз) и вопросы гармонизации отношений с партнёром.

Что касается времени, которое требуется на достижение цели, то результативность терапии зависит от сложности ситуации и запущенности проблемы, особенно если речь идёт о хронических заболеваниях. В среднем снятие одной задачи требует от одной до трёх встреч.

Актуальна ли ваша практика в нынешней ситуации? У всех сейчас есть время поработать над собой, зачем нужен проводник?

Действительно, сегодня очень много информации в свободном доступе, поэтому можно легко найти свои пути и решения. Но среди моих коллег популярна такая фраза: «Каждому терапевту нужен свой терапевт». Это очень важно!

Нелегко самостоятельно беспристрастно взглянуть на суть своего вопроса и верно оценить ситуацию. Ведь наша психика всегда выбирает путь безопасности, тем самым защищая нас от стресса, так сказать, от метафорической смерти. И это веская причина не погружаться в свои страхи, выбирать стратегию бесчувственности, убегать и делать вид, что проблем нет.

Поэтому самостоятельно добиться результатов не получится, сложно даже заставить себя осознать проблему. Задача проводника заключается в том, чтобы мягко подтолкнуть вас правильным вопросом, указать верную дорогу.

Специалист может погрузить клиента в транс, который поможет восстановить в памяти травматическое событие, при этом он чутко контролирует безопасность процесса. Профессионал способен правильно подобрать инструмент проработки, который будет эффективен здесь и сейчас, отталкиваясь от вашего состояния и запроса. Как минимум он выслушает вас без осуждения.

Моё призвание – помочь вам найти опору в самом себе и задать тот самый вопрос, на который у вас уже есть ответ.

Инстаграм @tihhonova_kseniiia

0