Женщина-капитан Кейт МакКей: предпочитаю быть на корабле

Кейт МакКей – первая американка, ставшая капитаном круизного лайнера в 2015 году. В сентябре этого года она будет бороздить просторы Средиземноморья на самом современном корабле в мире Celebrity Edge, европейская инаугурация которого состоялась в Саутгемптоне. В интервью Keйт рассказала об основных стереотипах ее профессии, поделилась мыслями о том, как совмещать карьеру с личной жизнью, раскрыла самые любимые места на корабле и объяснила, почему предпочитает круизный лайнер жизни на суше.

Почему вы решили стать капитаном круизного лайнера?

Мой интерес к индустрии морских путешествий начался, когда мне было 12. Я отправилась в четырехдневный круиз с родителями и братом на День благодарения. Когда мы вернулись, я сказала отцу, что собираюсь работать на круизных судах и хотела бы быть круизным директором. Папа ответил, что я могу быть круизным директором или капитаном, или вообще кем захочу.

Нужно ли отслужить на флоте, чтобы получить возможность управлять кораблем?

Это зависит от страны. В Америке, помимо военного пути и службы во флоте, есть еще два варианта: можно поступить в морскую академию, как сделала я, а можно начать ходить под парусом без лицензии и уже после этого сдавать экзамены. Академический путь намного более организованный и структурированный, это настоящая школа с лекциями и экзаменами в рамках учебной программы.

Расскажите о том, как вы стали капитаном.

Будучи курсантом, я работала на лодках, которые перевозили бананы между Калифорнией и Эквадором. Работа не приносила мне удовольствия, потому что уже тогда я четко понимала, что хочу работать на круизном лайнере. Мои обращения во все круизные компании оставались без ответа. Я даже подала заявку в Disney Cruises на позицию бармена. Вероятно потому, что я никогда не работала барменом и была слишком квалифицирована для такой работы, мое резюме передали в другой отдел и предложили должность третьего помощника на корабле.

Это было здорово, но у Disney на тот момент было только два корабля и не так много возможностей для роста. Тем не менее, c 2003 по 2015 год я выросла от самой низкой должности второго помощника через должности старшего помощника палубы, старшего помощника навигации, старшего помощника по безопасности, главного офицера по безопасности, заместителя капитана до штаб-капитана.

Кто был вашей ролевой моделью?

Она и до сих пор ей остается. Женщина, которая дала мне возможность получить эту должность – Лиза Лютофф-Перло (генеральный директор компании Celebrity Cruisesприм. Rutage). Я встретила ее на конференции капитанов, когда мы вместе работали в Royal Caribbean. И была поражена, потому что она была в похожем положении – работала в морском секторе с мужчинами, однако это не мешало ей быть очень крутой. Более того, она была собой, была настоящей, и благодаря своей искренности и непримиримости смогла преодолеть все сложности. Лиза – одна из первых людей, благодаря которым я поняла, что не нужно пытаться стать кем-то другим, чтобы найти свое место в индустрии. А можно и нужно оставаться собой.

Cколько времени вы обычно находитесь в море?

Обычно я нахожусь три месяца на борту, три – дома. Однако даже в отпуске, как правило, беру задания на дом. Просто так сидеть без дела не самый идеальный вариант, особенно когда твой муж работает в Италии, а дом находится в Лас Вегасе (муж Кейт главный инженер на другом круизном корабле – прим. Rutage).

В прошлом году я съездила к супругу в Европу, мы посетили Словению, Хорватию и еще несколько стран, затем останавливались на нескольких западных и восточных Карибских островах.

Неплохо…

Да, не жалуюсь. Когда я была капитаном на корабле Celebrity Equinox, мы плавали постоянно по Карибам, Бермудам, заходили в Канаду. В этом году на Celebrity Edge интересных маршрутов будет еще больше.

Что вы больше всего любите в своей работе?

Людей! В каждом круизе у нас по 2900 гостей и 1200-1300 членов экипажа. Мы с командой как одна большая семья. Гости меняются каждую неделю, и я стараюсь узнать их как можно больше. Когда устаю в своем офисе, то просто встаю из-за стола и иду к пассажирам. Их позитивная энергия всегда меня подпитывает, и после такой прогулки можно с новыми силами вернуться к рутинным делам.

Часто ли вы видите удивление на лицах пассажиров, когда  они понимают, что их капитан женщина?

Да. При отплытии капитан всегда приветствует гостей из репродуктора, и самое первое, что говорю я: «Здравствуйте! Это капитан Кейт, но вы можете называть меня просто капитаном, потому что мне потребовалось 19 лет, чтобы заслужить этот титул». Таким образом, все с самого начала знают, что кораблем управляет женщина.

Однако многие при личной встрече признаются, что ожидали, что я намного выше. Думаю, их фантазия рисует образ амазонки, поскольку только она смогла бы проворачивать штурвал корабля Христофора Колумба. Кстати, размер штурвала – это вторая вещь, которая удивляет гостей. В наше время он меньше, чем руль в автомобиле.

Какие еще есть заблуждения о вашей работе?

Существует ложное мнение, что капитан должен находиться на мостике 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И когда меня видят на палубе, то самый распространенный вопрос, который я слышу: «Если вы здесь, то кто управляет лодкой?». И слово «лодка» тоже меня немного раздражает, потому что это равносильно тому, как назвать Ferrari мотороллером Vespa.

Я начинаю рассказывать в чем разница между кораблем и лодкой, объясняю, что нельзя положить корабль на лодку, только наоборот. Что размеры и мощности у этих двух средств передвижения совсем разные и проч. Также я всегда подчеркиваю, что на протяжении 19 лет дежурила на мостике по 8 часов в сутки и заслужила возможность походить по кораблю и насладиться тем, что на нем есть.

Какая часть вашей работы самая сложная?

Самая сложная часть работы одновременно и самая благодарная – каждый день не похож на предыдущий: мы посещаем новые места, на борт приходят новые люди, даже погода никогда не бывает одинаковой два дня подряд! Это помогает тебе постоянно оставаться в тонусе. Именно поэтому я не могла бы работать в офисе с девяти до пяти: я люблю воодушевление, ощущение того, что все постоянно меняется.

Вы назвали бы свою работу стрессовой?

Вы знаете, мне даже тяжело назвать то, что я делаю, «работой». Я бы сказала, что это скорее моя страсть, а со страстью ты смотришь на многие вещи иначе. Что для одного человека считается стрессом, другому приносит удовольствие.

Приведу пример – мы плыли в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Дождевые потоки обрушились на корабль, а порывы ветра достигали 39 узлов. Когда попадаешь в ситуацию, с которой раньше не сталкивался – а у меня не было опыта работы в таких условиях – то необходимо предельно сконцентрироваться и выйти из зоны комфорта. После того, как погода стабилизировалась, я спустилась с капитанского мостика, позвонила родителям и сказала, что стала сегодня лучшим капитаном, чем была вчера. Ситуация была, безусловно, стрессом, но благодаря ей я получила бесценный опыт и смогла понять, на что способен не только лайнер, но и я сама.

Женщин-капитанов можно пересчитать по пальцам. Считаете ли вы себя исключением из правил?

Я не считаю себя особенной. На борту корабля люди 72 национальностей, и все они по-своему уникальны. У каждого из нас своя история, непохожая на другие. В этом смысле понятие «меньшинство» вообще относительно, и в той или иной степени к нему можно отнести любого человека.

Тогда почему, на ваш взгляд, в вашей профессии не так много представительниц женского пола?

Причина, мне кажется, кроется в том, что раньше эта профессия не была так заметна среди тех, что открыты для женщин. Капитан ассоциировался прежде всего с Мэрриллом Стюбингом из американского телесериала 80-х «Лодка любви». Надеюсь, что при помощи таких инструментов, как социальные сети (за аккаунтом Кейт в инстаграме следят 73 тысячи человек – прим. Rutage) мы сможем изменить ситуацию и наглядно показать, что для достижения успеха в нашей профессии не обязательно соответствовать какому-то конкретному стереотипу. Я верю, что нам удастся донести эту мысль.

Какой совет вы дадите девушкам, которые мечтают стать капитанами?

Существует распространенное мнение, что моя профессия несовместима с личной жизнью и неизбежно предполагает выбор между семьей и карьерой. На самом же деле это еще одно огромное заблуждение. Конечно, тем, кто очень близок c семьей, может быть непросто оставить дом на три месяца, но всегда есть варианты, позволяющие найти выход из положения.

Мир с каждым годом становится всё меньше, опять-таки благодаря новым медиа. Помню, когда начинала плавать 20 лет назад. Стоило прибыть в порт, как все члены экипажа бежали к ближайшей телефонной будке, и у каждого было максимум 20 минут, чтобы позвонить домой. А дальше тебе уже стучали в стекло со словами: «Торопись, моя очередь!» Сейчас я постоянно на связи с родителями и мужем, мы общаемся и видимся дважды в день по скайпу. Кроме того, моя семья может плавать вместе со мной на корабле, когда захочет. К счастью, они не путешествуют все время, иначе это было бы слишком изнурительно для меня (улыбается).

Не кажется ли вам, что ваша профессия постепенно меняется, и скоро мы увидим больше женщин на капитанском мостике?

Да, я в правильной компании. Когда я начинала работать в 2015, только 3% людей на капитанском мостике были женщинами. За три года мы увеличили эти показатели до 22%. На корабле Celebrity Edge – 30 % женщин, на корабле Celebrity Flora – 50%. То есть, это не просто идея, которой мы хотели закрыть гендерный разрыв и включить себя в список сторонников гендерного равенства. У нас действительно есть цифры и люди на позициях, подтверждающие мои слова. В нашей отдельно взятой компании больше женщин-капитанов, чем в некоторых самых крупных круизных компаниях вместе взятых.

Легко ли вам управлять людьми? Нужны ли для этого какие-то знания по психологии или лидерству?

Вокруг меня замечательные люди, работающие в исполнительном комитете: отельный директор, отвечающий за размещение гостей в номерах, главный инженер курирует все технические вещи, cлужба охраны палубы и безопасности капитана, менеджер по персоналу, решающий вопрос касательно экипажа. Если случается что-то очень крупное по своим масштабам, то обычно требует не только моего участия, но и всего исполнительного комитета. Решение принимается коллегиально. В морской индустрии есть такая замечательная вещь, как четкая субординация, которой все следуют. Благодаря этому никто не остается в стороне, и все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, а не разрастаются до неконтролируемых размеров.

Какие проблемы решаете именно вы?

На борту капитана касается все, даже холодная пицца – это моя проблема. К счастью, такое бывает нечасто. Кроме того, в компании действует политика открытых дверей, поэтому каждый член экипажа может обсудить со мной абсолютно любые вопросы.

Много случаев, когда мой пол позволяет мне быть более близкой и участливой к личным делам команды. К примеру, одна из членов экипажа сначала поставила в известность о своей беременности меня, а уже потом менеджера по персоналу. Ей было комфортнее первым делом поговорить со мной – мы обсудили политику компании в отношении материнства, условия работы, декретного отпуска и проч. Я очень ценю такое доверие. Для меня это уникальная перспектива, дающая больше возможностей принимать участие в жизни своих коллег.

Чем вас привлекает лайнер Celebrity Edge?

Я хотела быть частью Edge, потому что с того времени, как я присоединилась к компании в 2015 году, много слышала об этом невероятном корабле, который изменит наше представление о круизах. Я люблю перемены и хотела быть частью инноваций, происходящих с нашей индустрией. Все на этом корабле революционно. Это первый корабль, спроектированный с использованием трехмерной лаборатории виртуальной реальности.

Какое у вас самое любимое место на лайнере?

Волшебный ковер (многофункциональная площадка Magic Carpet на 90 мест, опускающаяся с 16-й палубы до уровня воды (2-я палуба) – прим. Rutage). У меня даже есть украшение, сделанное из той же стали, что и сам лайнер. (Кейт показывает кулон, являющийся уменьшенной копией Magic Carpet). Еще мне очень нравится трехэтажный лаундж-сад Eden на корме. Это и ресторан, и бар, и место для различных развлекательных мероприятий. Однажды я просидела там три часа и даже не заметила, как время пролетело. Конечно же, я люблю капитанский мостик, где все сделано по последнему слову техники.

Различаются ли между собой системы управления лайнером?

Даже корабли одного класса немного разные, поэтому всегда нужен ознакомительный период. Перед тем, как приступить к обязанностям капитана, у меня будет три недели для того, чтобы освоить оборудование Сelebrity Edge и привыкнуть к нему.

Ваш постоянный спутник во всех круизах – кошка Bug Naked. Всем ли членом команды разрешено приводить животных на борт, или же это исключение сделано только для вас?

Было бы здорово, если бы каждый член команды мог брать на лайнер своих питомцев, но здесь все зависит, в первую очередь, от свободного пространства и возможности постоянного присмотра за животными. Даже наши гости не могут находиться со своими четвероногими друзьями круглые сутки – люди периодически сходят на берег на стоянках. Мне в этом плане повезло. Моя каюта является одновременно офисом с переговорной комнатой, то есть, размер помещения очень хороший, и Bug Naked постоянно рядом со мной.

Вы специально завели кошку породы сфинкс?

Я просто наткнулась на фотографии кошек этой породы в инстаграме и была очарована, потому что ничего похожего не видела. Bug Naked не похожа на других кошек, она скорее напоминает собаку – спит под одеялом в ногах, принимает ванну и очень общительна, любит капитанский мостик и приветлива к гостям. Она мой мир, благодаря ей я чувствую себя как дома.

Привычно ли вам находиться на земле после долгих месяцев, проведенных на лайнере?

Я люблю корабль, и честно, если бы мне сказали, что ближайшие пять лет придется провести на нем и не выходить на сушу, я была бы не против. Я называю его мой пузырь, и все хорошее происходит в моем пузыре. Реальный мир – пугающее место, где нужно стоять в пробках, ходить в магазин за продуктами и оплачивать cчета за электричество. Здесь обо мне заботятся, я окружена 1200 членами семьи, так что предпочитаю быть на корабле настолько долго, насколько это возможно.

С капитаном беседовала Мария Разумова

Celebrity Edge Naming Ceremonies. Fort Lauderdale, Florida USA. Photo by Steve Dunlop