fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Джо Викери покидает аукционный дом Sotheby’s, чтобы заняться продвижением русского искусства

Искусство постсоветского пространства зачастую пугающе незнакомо для международных коллекционеров. Джо Викери, бывший специалист департамента русского искусства в Sotheby’s, создала своё консалтинговое агентство. Её цель – сотрудничать с художниками России и СНГ и изменить подход к современному русскому искусству на Западе.

Впервые с русским искусством Джо познакомилась в университете. Она вспоминает, как профессор предупредил студентов, что к России невозможно относиться наполовину: её «либо любят, либо ненавидят». С Викери, конечно, случилось первое.

За свою карьеру в Sotheby’s она застала эволюцию русских художников и коллекционеров на международной арене. Это и невероятная активность крупных русских коллекционеров с 2004 по 2008 годы, сильно пошатнувшаяся из-за мирового кризиса; и стагнация, последовавшая за ними, в связи с нарастающими конфликтами Запада и России; и предубеждения об отсутствии современных звёздных художников на постсоветском пространстве.

И хотя крупнейшие коллекционеры по-прежнему активны на мировом рынке, их фокус, как правило, лежит на более ранних периодах: например, на модернистах разряда blue chip начала XX века или на мастерах XIX-го столетия.

По мнению Джо, это связано с тем, что художники современной России и стран бывшего советского пространства недостаточно представлены. И она настроена это изменить. Арт консультант уверена – разделять политику и художников важно и необходимо, как и создавать культурные мосты, изучать важнейших представителей русской сцены на сегодняшний день.

Помимо консалтинговых услуг коллекционерам, Джо Викери будет развивать художников по модели частных галерей: создание каталогов, профилей и другая помощь.

Это поможет интегрировать русских художников на интернациональной арене, раскрыть новые таланты и привлечь новых коллекционеров к вложениям в русское современное искусство.

Текст: Елизавета Лопатина

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar