Warning: mysqli_real_connect(): not found in /customers/6/d/e/rutage.com/httpd.www/wp-includes/class-wpdb.php on line 2035 Италия. Капри. Пунта-Трагара – RUTÁGE
RUTÁGE MAGAZINE

Италия. Капри. Пунта-Трагара

Восхищаться Италией я могу бесконечно. Тут прекрасны все места – начиная от жаркой Сицилии до милой Венеции, от стильного и современного Милана до райской Тосканы. Однажды, путешествуя по Италии, всего лишь на один день я попала на остров Капри. И никак не могла поверить, что именно он, благодаря своей красоте и умиротворенности, является фаворитом знаменитостей.

Тысячи туристов с фотоаппаратами выбегали с круизов-однодневок на берег и мчались фотографироваться на фоне бутиков и немногочисленных улочек острова. Я тоже прокатилась вокруг острова на катере, выпила традиционный апероль с просекко, и совершенно невпечатленная островом Капри вернулась в находящийся неподалеку курортный городок Сорренто. Рассказав о своем разочаровании итальянским друзьям, я услышала совет вернуться на остров как-нибудь в другой раз и провести там хотя бы несколько дней.

Местные жители рассказывали о загадочных сиренах, которые завлекали матросов сладкоголосым завораживающим пением, обрекая их на безысходную смерть. Полные тайн легенды и мифы, а также рассказы и советы друзей-итальянцев, словно те сирены, манили меня на Капри снова. И через год, уже тщательно подготовившись ко второму визиту, я вернулась на чудо-остров в Неаполитанском заливе.

Как я и догадывалась, Капри днем и Капри вечером – это два разных места! Когда отходят последние катамараны с туристами-однодневками, остров словно переодевается в вечерние наряды, ставит музыку 30-х годов, наливает в бокалы вино и на фоне красивого заката расслабляется перед ужином. Романтика и страсть, тишина и спокойствие, а также буйство красок словно расцветают на райском острове.

Остров Капри

Нельзя сказать, что вам будет легко и просто перемещаться по острову. Магистральные дороги отсутствуют, а цены на местные перевозки крайне удивляют. Но эти мелочи, доставляющие неудобство, можно с удовольствием компенсировать прогулкой на яхте и купанием в тихих лазурных бухтах.

Удивительное место на относительно небольшом острове Капри – Голубой грот (Grotta Azzurra). В 1826 году немецкий писатель Август открыл это место, и с тех пор оно является одной из главных достопримечательностей, обязательной для посещения во время визита на остров. Эта морская пещера поражает своей необыкновенно голубой, чистой водой, словно подсвеченной световыми диодами. Добраться до грота можно только на лодке, а в летние месяцы есть возможность еще и простоять в пробке на воде.

Если болтание в море несколько часов подряд – не ваш вид отдыха, совершите экскурсию на подъемнике к вершине Monte Solaro, и тогда перед вашим взором откроется чудеснейший вид на остров и море. Здесь вы также сможете лицезреть природное великолепие в виде 18-метровой арки Arko Naturale, созданной и обточенной ветрами и водами, возвышающейся словно символ островной природы.

Отель Punta Tragara

Есть на острове и красоты, созданные не природой, а руками человека, его умением ваять прекрасное. Одним из таких мест является отель Пунта-Трагара, идеально подходящий для полноценной релаксации.

В самом конце главной пешеходной улицы острова Трагара стоит благородное здание, выстроенное в 20-х годах прошлого столетия по проекту известного французского архитектора Ле Корбюзье как частная вилла для ломбардского инженера Визмара. Владелец Эррико Визмара называл виллу «супердомом», потому что это было нечто гораздо большее, чем просто жилище, ведь оно находится на живописнейшем мысе с видом на скалы Фаральони. Архитектор описывал здание как «своего рода архитектурный цветок, распустившийся на скале, детище острова, растительный феномен».

Несколько лет спустя Вилла Визмара вошла в историю: во время Второй мировой войны там размещался американский штаб. В ее стенах побывали такие именитые гости, как генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, генерал Марк Кларк и сэр Уинстон Черчилль.

После войны воцарившийся на Капри мир породил эйфорию dolce vita, и в 1968 году граф Гоффредо Манфреди приобрел виллу в качестве дачи, а в 1973 году превратил ее в роскошный отель. С тех пор Punta Tragara прошел большой путь, став одним из лучших на Капри, о чем свидетельствуют его пять звезд и принадлежность к спискам самых шикарных отелей Италии.

Удивительно, что, благодаря удачному расположению отеля на скале с западной стороны острова, почти из каждого его сьюта открывается завораживающий вид на скалы Фаральони и глубокое синее море.

Каждый из номеров Punta Tragara уникален. Словно ода свету Капри и чистоте его форм, номера deluxe просторны, а нежные бело-бежевые тона комнат напоминают оазис, существующий в полной гармонии с природой. С террас и балконов противоположной стороны открывается потрясающий вид на бухту Марина-Пиккола и на разноцветье Капри. Некоторые из номеров на уровне сада и бассейна имеют уютный приватный патио.

Подобно легендарным виллам Капри, скрытым от любопытных взглядов на морском берегу, юниор-сьюты Пунта-Трагара предлагают королевский простор. Два уровня, раздельные гостиная и спальная зоны, великолепные террасы – вы будете в восторге от изысканного дизайна этих номеров. Бесконечный горизонт отражается в великолепии моря. А в качестве аккомпанемента всей этой красоте – тишина голубого неба и всеохватывающее чувство свободы.

Но самыми интересными в отеле являются сьюты Tragara, Faraglioni, La Certosa, Monacone, Art Suite и Penthouse. Эти номера с видами на скалы Фаральони, бухту Марина-Пиккола и все побережье Капри – высшее проявление элегантности и оригинальности. Здесь просыпаешься словно в сказке. Сказке, которая превращается в реальность. Все эти сьюты находятся на четвертом этаже, и только Пентхаус – на пятом. Поверьте, выше здесь только небо.

Начать утро можно с ритуала «Доброе утро, Капри!», пробежки к скалам Фаральони, лимонного фреша и долгого массажа в спа-центре Unica, который продолжается эффективной талассотерапией и деликатным скрабированием, вливающим в каждую клеточку живительную силу моря и солнца. На обед стоит заглянуть в ресторан Monzù, который, как поговаривают, готовится к получению своей заветной звездочки!

Кстати, Monzù – это искаженное произношение французского “Monsieur”. Так называли великих шеф-поваров, работавших при дворах знатных неаполитанских семей в период между XIII и XIX веками. Те самые типичные исторические блюда каприйской и неаполитанской кухни, которые подавались теми самыми Monzù, теперь предлагает попробовать шеф-повар Lionetti.

Капри – мой остров и моя жизнь, и на кухне тоже. Здесь в каждой мелочи видна гармония, естественность и изысканность. Именно это я стараюсь воплотить в своих блюдах: бережное отношение к продуктам, чистоту вкуса, безупречную сервировку. Попробуйте нашу пасту, картофель с голубым омаром и копченым сыром провола с гор Латтари, стейк из красного тунца с соусом из цитрусовых и суп из скаролы – и вы сами всё поймете. Почему ресторан называется Monzù? Потому что великих шеф-поваров в аристократических неаполитанских семьях называли на французский манер Monsieur – месье. Но мы же неаполитанцы, и потому все переиначиваем на свой лад. Так случилось с Monsieur, который превратился в Monzù, так происходит и у нас на кухне. Луиджи Лионетти, шеф-повар

Ресторан Mammà

Есть у владельцев Пунта-Трагара еще один козырь, за которым на Капри едут гурманы со всего света – это мишленовский ресторан Mammà. Из гостиницы туда можно направиться после коктейля на закате солнца в баре American, где вы найдете огромное количество сортов джина. После аперитива можно неспешно пройтись по улице Трагара и оказаться на знаменитой Пьяцетте в центре Капри, от которой в двух шагах, по адресу Via Serafina Madre, 6, и находится Mammà.

Шеф-повар Сальваторе Ла Раджионе говорит, что каждое утро он поднимается в 6.30, чтобы пойти на рынок и выбрать самые лучшие продукты для приготовления блюд. Как это сделала бы мама (mammà – ит. мама)!

Гадать, что выбрать, не стоит. Пробуйте одно из двух дегустационных меню, состоящих из шести блюд, к которым при желании можно заказать и подходящие местные вина.

Классические блюда Италии под руководством шефа Ла Раджионе приобретают новые вкусовые оттенки. Да и сами продукты благодаря тому, что их выращивают прямо на побережье, имеют необычайный вкус. Поэтому салаты с томатами здесь будут с легким морским привкусом, и даже овощные соусы приобретут тонкий аромат морепродуктов.

Обязательно убедитесь, что в вашем меню есть таглиателле из каракатицы со свежим салатом – только ради этого блюда стоит зайти в Mammà! Поверить, что это не паста, очень сложно – так искусно создано это морское блюдо.

Любители паккери тоже будут довольны – здесь этот вид пасты подается с моллюсками в томатном соусе. Рыбные рулеты с соусом путтанеска добавят перчинки вашему ужину, а молочный поросенок с карамелизированными ананасами станет отличным завершением ужина.

Но официанты так просто вас не отпустят, ведь еще есть столько красивых десертов! Попросить можно ассорти из сладких блюд в мини-вариантах – таким образом можно будет все попробовать и не корить себя за это.

После ужина мы пошли прогуляться, ведь такси на острове ходят не всюду. По дороге поприветствовали гостей и жителей острова, пожелали им buona notte и еще раз убедились, что Капри днем и Капри вечером – это небо и земля. И я поблагодарила остров за данный мне второй шанс…

Ristorante Mammà

Via Madre Serafina, 6 – 80073 Capri Italy
ristorantemamma.it

Hotel Punta Tragara

Via Tragara, 57 – 80073 Capri
hoteltragara.it

Текст: Анна Вебстер

Фото: Punta Tragara

0