fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Прогулки по Лондону: редкое обаяние Хампстеда

Хампстед – элегантный и процветающий район на севере Лондона. Его часто называют деревней из-за сохранившейся атмосферы, а главное – из-за обширных парков, которые его окружают. Красота окружающей природы и потрясающая архитектура делают Хампстед одним из самых эксклюзивных и дорогих районов Лондона.

Изначально Хампстед и был деревней, он приобрел известность только тогда, когда здесь открыли целебные воды и в моду вошли оздоровительные источники. Местная минеральная вода, богатая солями железа, дала толчок новой истории этого района в самом начале XVIII века, и он завоевал популярность как модный курорт.

Хампстед всегда служил прибежищем для художников и писателей. В разное время здесь жили и работали лорд Байрон, поэт и художник Уильям Блейк, Джон Китс, Питер Вордсворт. Обитателями здешних мест были также Чарльз Диккенс и Роберт Льюис Стивенсон, Агата Кристи, Ян Флеминг, Дэвид Герберт Лоуренс, Джордж Оруэлл и Ален Александер Милн, Ивлин Во, Джон Бойнтон Пристли и Зигмунд Фрейд. Что же влекло их сюда? Скорее всего, тишина, свежий воздух и хорошее общество. Да и до центра рукой подать.

хамстед

Сегодня здесь по-прежнему проживает много людей творческих профессий и дипломатов. К ним примкнули известные телеведущие, американские банкиры, архитекторы, стоящие во главе межнациональных компаний, мировые знаменитости, члены аристократических семей, а также другие владельцы многомиллионных состояний. Бьорк, Тим Бертон, Кейт Уинслет, Стинг, Джереми Айронс, сэр Ридли Скотт и Элтон Джон – и это далеко не полный список.

Самая старая часть Хампстеда находится недалеко от одноименной станции метро, открытой в 1907 году – станции наиболее глубокого заложения среди всей лондонской подземки. Неподалеку находится Бург-хаус, в котором жил первооткрыватель чудодейственных свойств источника доктор Гиббсон, а сейчас расположился музей.

Особенную красоту этому месту, несомненно, придает парк Хамстед-хит. Он стоит как остров с нетронутой природой и является очень важным не только для жителей Хамстеда, но и для всего Лондона. Здесь можно встретить многовековые дубы и каштаны, пышно цветущие рододендроны всех цветов и даже араукарии, а животный мир радует разнообразием. Бродить по тропинкам Хампстед-хит, кататься на велосипеде, слушать пение птиц – настоящее удовольствие.

На одном из холмов в южной части парка разместилась лучшая смотровая площадка Парламент-хилл, оттуда разворачивается панорама Лондона с видом на собор Св. Павла, колесо обозрения и огуречный небоскреб Норманна Фостера. Рядом – пруды для купания.

Усадьба Кенвуд-хаус, известная с XVII века и открывшая двери для посетителей в 1928 году – блестящий образец английского классицизма. Сейчас это музей, заслуживающий внимания самого взыскательного знатока искусства, вход в который бесплатный. Здесь представлены полотна Рембрандта, Вермеера, Яна ван Эйка, Хальса, Брейгеля, Гейнсборо, Тернера, Рейнольдса. Также представляют интерес коллекции мебели XVIII века, ювелирных изделий и, что совсем необычно, пряжек для обуви.

На Бишопс-авеню самые высокие цены на недвижимость в Лондоне, поэтому естественно, здесь живут избранные. Она привлекает их уединением, безопасностью, хорошим окружением и, вообще, является символом престижа и благополучия. Быть владельцем дома на этой улице – это как титул, определяющий социальный статус и величину состояния.

Фотографии Shutterstock

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar