fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Christie’s выставляет на торги коллекцию Фаберже Александры Анастасии Гамильтон

Великолепная коллекция изделий фирмы Фаберже, принадлежавшая Александре Анастасии Гамильтон, герцогине Аберкорнской, будет выставлена на аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне 7 июня 2021 года. Оценочные стоимости 18 лотов варьируются от £2 000 до £90 000. Начало этой первоклассной коллекции было положено великим князем Михаилом Михайловичем и его супругой Софией Меренберг, графиней де Торби.

Александра Анастасия Гамильтон
Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская (1946-2018)

Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, – старшая дочь подполковника Харольда Филипса и его супруги Джорджины Уэрнер. Ее бабушкой по матери была графиня Анастасия де Торби, известная также как леди Зия Вернер – дочь великого князя Михаила Михайловича и Софии Меренберг, графини де Торби.

Саша, как ее называли родные и близкие, много занималась благотворительностью. В честь своего предка, великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, дедушки графини де Торби, она учредила литературную премию «Пушкинский приз» и Пушкинский фонд.

Почти все свое детство герцогиня Аберкорнская провела в английской деревне. В частности, она навещала своих бабушку и дедушку, сэра Харольда и леди Зию Уэрнер, в усадьбе Лутон Ху. Там хранится легендарная уэрнеровская художественная коллекция и собрание изделий Фаберже, изначально принадлежавшие родителям леди Зии.

Слева: Леди Анастасия «Зия» де Торби, дочь великого князя Михаила Михайловича, и ее супруг Сэр Харольд Уэрнер на выставке русского искусства 4 июня 1935 года. © Фотография Topical Press Agency/Getty Images. Справа: Великий князнь Михаил Михайлович (1861-1929) и его супруга София Меренберг, графиня де Торби (1868-1927).

Коллекция Фаберже

Лучше всего об этой поразительной коллекции изделий фирмы Фаберже высказался Генри Бейнбридж, бывший управляющий лондонского филиала ювелирной фирмы, автор самой первой книги о Карле Фаберже и его произведениях: «Графиня де Торби, супруга великого князя Михаила Михайловича, […] собирала слоников Фаберже; это самое важное, что я могу сказать о ней, ибо такой выбор подразумевает тонкое,  неиспорченное, живое чувство юмора. Навеки связанные, он – из России, она – из Люксембурга, эти двое оказались идеальной парой и заняли совершенно особое положение в эдвардианском обществе. Они воплощали все самое лучшее, что только есть в английской жизни, но со смягчающей ноткой космополитизма» (H.C. Bainbridge, Peter Carl Fabergé, London, 1949, p. 89).

Фигурка слона с башенкой из обсидиана, украшенная золотом, драгоценными камнями и эмалью. Фирма Фаберже, клеймо мастерской Михаила Перхина, Санкт-Петербург, прибл. 1890 год, процарапанный инвентарный номер №52383. Высота 7,5 см. Оценка: £70 000-90 000

Одна из самых выдающихся вещей в коллекции – фигурка слона с башней: это аллюзия на высшую национальную награду Дании, орден Слона. Императрица Мария Федоровна, которая родилась в Дании, обычно дарила такие фигурки членам семьи.

Подсвечники Фаберже

Обращают на себя внимание и другие образцы великолепной изобретательности Фаберже, которую так ценила британская и русская знать на рубеже веков, – пара золотых эмалированных подсвечников, приобретенных Леопольдом де Ротшильдом в лондонском отделении фирмы, резные фигурки животных из полудрагоценных камней, миниатюрный портрет императора Николая I в эмалированной рамке и ювелирные украшения.

Редкая пара золотых подсвечников, украшенная эмалью гильоше и горным хрусталем. Фирма Фаберже, клеймо мастерской Генриха Вигстрема, Санкт-Петербург, 1908-1917 годы, процарапанный инвентарный номер №19204. Высота 7,2 см. Оценка: £40 000-60 000

Желтые и синие цвета, которые семья Ротшильдов использовала на форме своих жокеев во время скачек, были зарегистрированы Майером Ротшильдом в 1843 году. Впервые эти цвета были использованы мастерами Фаберже на заказах для Леопольда де Ротшильда, одного из основных клиентов фирмы, в 1909 году. Нынешняя пара подсвечников является одним из первых таких заказов, приобретенным Леопольдом де Ротшильдом непосредственно в лондонском филиале Фаберже 7 декабря 1909 года.

Согласно воспоминаниям Генри Бейнбриджа, Леопольд де Ротшильд часто дарил друзьям эмалированные изделия Фаберже в жокейских цветах семьи в качестве сувениров. «Каждый раз, когда он хотел сказать “Доброе утро!”, “Ты мне нравишься!” или “Больше не беспокой меня!”, он просто клал сине-желтый предмет Фаберже в карман своего друга» (H.C. Bainbridge, Peter Carl Fabergé, London, 1949, p. 83).

Брошь Фаберже

Настоящая брошь указана в книге Кабинета Его Императорского Величества со стоимостью 65 рублей. Это был один из предметов, который император Николай II и его жена Александра Федоровна взяли с собой в путешествие в Дармштадт в августе 1899 года для императорских подарков.

Редкая золотая брошь с эмалью и бриллиантом. Фирма Фаберже, клеймо мастерской Михаила Перхина, Санкт-Петербург, прибл. 1890 год, процарапанный инвентарный номер №61259. Длина 3 смю Оценка: £12 000-18 000

Не исключено, что эта брошь была подарена императором во время этого путешествия. Примечательно, что великий князь Михаил Михайлович и графиня де Торби в то время жили недалеко от Дармштадта, в Висбадене, где родились двое их детей, до того как в 1900 году они поселились в Лондоне навсегда.

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar