fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Чем побаловать свой слух весной

Музыкальные мероприятия, которые не стоит пропускать в этом сезоне – весной 2019

Симфонический оркестр Гилдхоллской школы музыки

20 марта 2019 в Barbican Hall

Заслуженный дирижер России Василий Синайский вместе с Симфоническим оркестром Гилдхоллской школы музыки и драмы проведет слушателей через мрачную, мистическую и глубоко трогательную Десятую симфонию Шостаковича, написанную вскоре после смерти Сталина. А сбалансирует настроение нежная и возвышенная Восьмая симфония Дворжака, воспевающая наследие чешского народа и величие природы.

Синайский – дирижёр с мировым признанием, и за свою богатую карьеру выступил с оркестрами многих европейских стран. В 2004 и 2005 годах он также выступал в Британской столице с Лондонским симфоническим оркестром, одним из ведущих оркестров Великобритании.

Синайский занимает должность главного приглашенного дирижера Симфонического оркестра BBC, а с 2010 по 2013 год занимал пост главного дирижера Большого театра.

Мероприятие сочетает в себе русские дирижерские традиции и мастерство лондонских музыкантов, которые непременно порадуют ценителей классической музыки.

Photo Sergei Demidov

Национальный филармонический оркестр России

Cadogan Hall, 29 марта 2019

Заключительный концерт вторых европейских гастролей Национального филармонического оркестра России (НФОР) в этом музыкальном сезоне пройдет в одном из лучших музыкальных залов Лондона.

НФОР под руководством заслуженного артиста Владимира Спивакова исполнят произведения русских классиков. В программу включены такие шедевры, как Девятая симфония Шостаковича, увидевшая свет вскоре после окончания Второй мировой войны и отражающая «вздох облегчения» российского народа, и трагичная, немного скорбная Пятая симфония Чайковского.

Программа также включает Концертную сюиту для виолончели и голоса с оркестром нашего современника Константина Боярского, солиста оркестра Королевской оперы Ковент-Гардена и автора нескольких инструментальных произведений. Партию виолончели в сюите исполнит студентка Московской консерватории Дали Гуцериева, восходящая звезда и победительница II Международного конкурса имени Святослава Кнушевицкого. Партию голоса исполнит обладательница премий Diapason d’Or и Grammy Екатерина Лехина (сопрано).

Концерт обещает быть многогранным и богатым на заслуженных артистов.

Photo: Marco Borggreve

Новосибирский Академический симфонический оркестр

Cadogan Hall, 16 мая 2019

Прямиком из сердца Сибири, Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит одни из самых узнаваемых произведений русских композиторов под руководством Томаса Зандерлинга. За свою обширную карьеру Зандерлинг сотрудничал с оркестрами множества стран, среди которых Австрия, Германия, Финляндия и Великобритания.

В ходе концерта прозвучит яркое и темпераментное «Испанское каприччио» Римского-Корсакова. Сыграют так же «Картинки с выставки» Мусоргского – произведение, которое проводит слушателей по посмертной выставке художника Виктора Гартмана, чья внезапная смерть стала ударом для композитора. Музыка образная, живописная, но и по-своему трагичная, будто передает переменчивость самой жизни.

К оркестру присоединится потомственный музыкант Александр Ситковецкий, который исполнит Концерт для скрипки Чайковского. Концерт считается одним из лучших произведений музыкального искусства России и воплощает в себе всю виртуозность и чувственность скрипки.   

Благодаря столь разным по настроению произведениям, слушатели концерта испытают контрастную палитру эмоций.

Photo Nick Rutter

The Tallis Scholars

Cadogan Hall, 15 мая 2019

The Tallis Scholar под руководством Питера Филипса специализируются на хоровой и ансамблевой музыке эпохи Возрождения и раннего барокко. В репертуаре хора все мессы Жоскена Депре и все сочинения Томаса Таллиса, а сам коллектив прославился аккуратностью вокального исполнения и безукоризненной техникой.

В ходе концерта коллектив исполнит две наиболее известные композиции из хоровых произведений Сергея Рахманинова – «Всенощное бдение» и «Литургию Иоанна Златоуста». Филипс признает, что эти работы «могут не ассоциироваться со стилистикой The Tallis Scholars, но было бы ошибочно полагать, будто в исполнении шедевра существует лишь один подход». Хормейстер отмечает, что православный репертуар заинтересовал его еще в 70-ых, когда композитор Джон Тавенер познакомил с ним Филипса. Некоторые из произведений Тавенера тоже будут исполнены этим вечером.

Хоровая классика Рахманинова в виртуозном исполнении The Tallis Scholars непременно заиграет новыми красками.

Юлия Власова

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar