fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Bugatti представила мощный суперкар Centodieci

Более 110 лет отличительными чертами автомобилей Bugatti были исключительный дизайн, огромная мощность и инновационные технологии. Французская марка сохраняет верность традициям и представляет новую эксклюзивную серию Bugatti Centodieci.

Centodieci – своеобразная дань уважения спортивному автомобилю EB110, который был создан в 90-х и занял значимое место в истории бренда. Стефан Винкельманн, президент Bugatti, рассказал, что новинка последнего десятилетия XX века в своё время стала настоящим прорывом, позволив компании вновь вознестись на вершину автомобильного Олимпа. И теперь Bugatti Centodieci призван одновременно почтить память своего предшественника и порадовать поклонников марки.

Историческая справка: легендарный Bugatti EB110

Спортивный суперкар EB110 выпускался в 1991–1995 годах и имел бешеную популярность, установив несколько мировых рекордов. У него мощный 3,5-литровый двигатель V12 с четырьмя турбонагнетателями, полный привод, два распределительных вала на блок цилиндров и пять клапанов на камеру сгорания, обеспечивающих быстрый цикл заряда. В зависимости от модели и комплектации, EB110 разгоняется от 0 до 100 км/ч всего за 3,3 секунды, что делает его самым быстрым серийным автомобилем своего времени. Максимальная скорость составляет 351 км/ч – мировой рекорд для серийного спорткара!

Сегодня автомобили Bugatti EB110 снова пользуются повышенным спросом и растут в цене. Для поклонников спортивных авто это настоящая классика.

Новый Centodieci: трёхмерный дизайн, безупречная аэродинамика, бесконечная скорость

Презентация лимитированной серии Bugatti Centodieci состоялась в августе 2019 года. Новинка произвела фурор среди ценителей спорткаров благодаря своему непревзойдённому дизайну, сочетающему классические черты и ультрасовременные решения.

Влияние EB110 в облике Centodieci заметно даже тем, кто слабо разбирается в автомобилях. Авторы вдохновлялись образом легендарного спортивного суперкара, переосмыслив дизайн в соответствии с современными представлениями. Ахим Аншайдт, главный дизайнер Bugatti, поделился некоторыми деталями процесса создания новой серии. По его словам, главная трудность заключалась в том, чтобы не увлечься историческим дизайном слишком сильно и в погоне за ретроспективой не забыть, что работать предстоит всё-таки над современной интерпретацией модели. Возникали сложности и технического характера: не так просто оказалось перенести классическое видение спортивного автомобиля конца 80-х годов в реалии нового тысячелетия.

Создатели постарались сохранить классический клиновидный дизайн, характерный для EB110, но преподнесли его в новом виде. В результате длительных обсуждений автомобиль обрёл свои характерные черты: плоский подковообразный радиатор, передний спойлер, трёхсекционные воздухозаборники. Передняя часть сильно занижена, а фирменный знак бренда уменьшен. Инновационные узкие фары с встроенными светодиодными огнями идеально вписываются в общую концепцию. Продуманный дизайн не только улучшает аэродинамические характеристики автомобиля, но и придаёт ему стильный, внушительный и даже несколько хищный вид.

Что касается задней части, то от привычного двухмерного дизайна EB110 осталось немного. Максимальный упор сделан на реализацию новой системы вентиляции и охлаждения двигателя. На разработку решения для обеспечения температурного баланса потребовалось несколько месяцев.

Мощный 8,0-литровый двигатель выдаёт 1 600 л. с. при 7 000 оборотов в минуту и скрывается за прозрачной стеклянной панелью, как и у EB110. С такими характеристиками Bugatti Centodieci разгоняется от 0 до 100 км/ч за 2,4 секунды, до 200 км/ч – за 6,1 секунды, до 300 км/ч – за 13,1 секунды. Максимальная скорость достигает 380 км/ч. Увеличенная мощность и уменьшенный вес обеспечивают ещё большее ускорение на высоких скоростях.

Эксклюзивная серия

Новый суперкар выполнен в лаконичном белом цвете, который явно контрастирует с другим недавним шедевром Bugatti – чёрным La Voiture Noire, презентованным в марте 2019 года. Эти автомобили представляют собой воплощение Инь и Ян, подчёркивая гармоничность традиций и современности, которой компания достигла за свою 110-летнюю историю. Разумеется, покупатели не ограничены исключительно белым цветом. Они могут заказать расцветку эксклюзивных Bugatti Centodieci по собственному выбору.

Автомобили Bugatti сегодня считаются самыми дорогими во всём мире. Эксклюзивные серии, которые производятся вручную, обходятся в миллионы евро. До появления Centodieci одним из самых дорогих авто был 450 Veyron, который выпускался до 2015 года и стоил 1,16 миллиона евро. Высокую стоимость сохраняют и подержанные машины – сегодня невозможно найти Bugatti Veyron менее чем за 1,3 миллиона евро. Bugatti Centodieci обойдётся значительно дороже.

Эксклюзивная серия включает всего лишь 10 автомобилей – и все они уже проданы! Стоимость одного суперкара составила восемь миллионов евро плюс НДС. Поставка авто покупателям ожидается через два года. Каждый суперкар собирается вручную на заводе в Молсхайме, который был открыт в 1998 году, символизируя возвращение к французским истокам. Именно здесь в 1909 году основатель компании Этторе Бугатти выпустил свой первый автомобиль, положивший начало всемирно известной марке.

Bugatti в очередной раз доказывает, что спортивный автомобиль – это не только скорость. Качество, надёжность и стильный дизайн не менее важны. Centodieci – спортивный и экстремальный, но в то же время элегантный – обещает стать не просто модной новинкой, а автомобилем вне времени, который по достоинству оценят все поклонники марки и автоэнтузиасты. Пройдёт совсем немного лет, и этот суперкар будет классикой, как и его предшественник.

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar