fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Олеся Панова: Мы меняем представление об искусственных цветах

Цветы приносят в нашу жизнь ощущение праздника и сказки, помогают продлиться радостным моментам. Именно это привлекло в цветочном бизнесе Олесю Панову, и она открыла в Лондоне компанию Blooms Art, которая предлагает юридическим и частным лицам декорирование пространств и витрин искусственными цветочными композициями. Команда работает на рынке уже три года, и, оглядываясь на свой путь, Олеся может сказать, что он в самом прямом смысле был выложен цветами.

Как у вас появилась идея создать такой красивый бизнес?

Когда я переехала в Лондон из Амстердама, то решила украсить свой новый дом и начала искать букет из искусственных цветов. А когда не смогла могла найти цветы хорошего качества по разумной цене, тогда поняла, что здесь можно что-то придумать.

Я прожила в Амстердаме три года и была вдохновлена городом, в котором увидеть цветы можно везде – в магазинах, в парках, на улицах. Этот город буквально дышит цветами. Кроме того, мне посчастливилось побывать на международных выставках искусственных цветов, изготовленных из шелка и латекса, которые были, на удивление, идентичны живым цветам. Они повторяли все их детали, и даже запах! Все эти наблюдения, впечатления и мое вдохновение от цветочного Амстердама стали отправной точкой для создания компании.

Был ли у вас опыт работы с цветами или образование во флористике?

По образованию я экономист, и, честно сказать, креативность никогда не входила в сферы моей деятельности. Я окончила курсы флористики в Амстердаме уже когда увлеклась цветами, а видение красоты у меня было с детства.

Насколько сложно развивать бизнес в Великобритании, особенно в такой конкурентной цветочной нише?

Во-первых, я занимаюсь искусственными цветами, поэтому не конкурирую ни с кем на рынке живых цветов. Во-вторых, Великобритания – это традиционное, но, тем не менее, прогрессивное государство, которое с интересом принимает все новое. Я считаю, что его жители в какой-то степени даже диктуют моду остальному миру.

Поэтому создать такой бизнес и работать в нем здесь, в Лондоне, большая гордость для меня. Правда, изначально было немного трудно донести до консервативного английского общества, что представляет из себя новый продукт и в чем его преимущества. Можно даже сказать, что мы постепенно меняем у местных жителей и гостей города представление об искусственных цветах, ломаем стереотипы.

Дело для вас было совершенное новым, помните свои первые шаги?

Я начинала с того, что с маленьким букетом заходила в магазины, рестораны, отели и рассказывала о наших цветах. Часто мне говорили, что у нас уже есть флорист, с которым мы работаем много лет и менять его не хотим. Я, тем не менее, брала контакты, вечером возвращалась домой, рассылала всем каталог цветов и рассказывала в письме о преимуществах искусственных цветов.

В течение года у меня не было ни одного заказа, но в какой-то момент повезло, и меня впервые попросили создать что-то для оконного оформления. В это время, примерно три года назад, начался бум на цветочные стены, арки. Владельцы бизнесов начали больше внимания уделять привлечению покупателей, и оконное оформление цветами стало более популярно, так как в Лондоне важно иметь оформление, которое может выстоять и дождь, и ветер.

Какие сложности существуют в вашей работе?

Мы работаем в основном в центре Лондона, и первый вопрос, который нам задают при оформлении витрин – не будут ли такие красивые цветы срывать. У нас практически нет таких случаев, а если случаются, то мы всегда приезжаем и устраняем ущерб.

Как вы создаете образы? Если, например, у клиента нет определенных предпочтений, есть только смутное представление о том, что он хочет увидеть, или, может быть, просто просит сделать что-то красивое?

Все зависит от сферы бизнеса клиентов и от того, что им нужно, какую цель они ставят. Если они хотят украсить букетами помещение, то я предлагаю орхидеи, изготовленные из Real Touch Technology (RTT) латекса, которые невозможно отличить от настоящих даже на ощупь. Всегда красиво смотрятся магнолии и пионы, особенно при оформлении витрин и окон.

Иногда клиент чётко знает, что хочет, и говорит мне, какие цветы и каких оттенков нужно использовать. Но чаще, все верно, многие просто хотят сделать что-то красивое, чтобы это привлекало внимание. В таких случаях я показываю портфолио с нашими работами, и тогда людям проще что-то выбрать, попросить сделать также или что-то немного поменять. Сейчас, в период инстаграма, для предпринимателей очень важно иметь красивую картинку, чтобы это их мотивировало на создание подобных украшений. Для них очень важно чтобы они могли представить, что в итоге получится.

Существует ли определенный этикет или негласные правила при подборе цветов для определенных случаев или бизнесов?

Лондон – мультинациональный город, и определённого стандарта нет, что я тоже считаю большим плюсом в нашей работе. Также мы работаем с Францией, и это отличный опыт, который нас обогащает. У французов хороший вкус, они знают, что хотят, и в процессе обсуждения идей дизайна я многому у них учусь.

Кто ваши основные клиенты и насколько у них разные запросы?

Мы делаем яркие букеты и цветочные инсталляции для индийских или арабских ресторанов и баров. Салоны красоты, например, любят лаванду на окнах. Используем более классические и строгие образы для английского бизнеса, много зелени, лимонов – для итальянского, оливок – для греческого, сакура и кленовые листья больше любимы японскими предпринимателями. Кроме того, в интерьере сейчас очень популярны оттенки нежно-розового, поэтому многие просят нас украсить цветами этих оттенков стены и потолки.

Работаете ли вы с частными клиентами?

Безусловно. К нам часто обращаются владельцы больших домов и квартир, желающие украсить дом без лишних хлопот, связанных с живыми цветами.

Что по поводу праздников?

Конечно же, мы всегда очень заняты накануне Рождества. Это тот праздник, который поднимает настроение, и многим хочется создать праздничную атмосферу уже в осеннее время. Поэтому с 1 ноября мы заняты инсталляциями рождественских венков, арок, украшением офисов и витрин.

При работе над цветочным оформлением какого-либо события или мероприятия большой популярностью пользуются арки и цветочные стены – обычно это мы предлагаем в аренду. Частные клубы арендуют большие букеты из наших цветов, потому что это всегда выгоднее, чем вкладываться в покупку живых аналогов.

Есть ли у вас какие-то особенные интересные предложения? Модные, необычные…

Например, зелёная стена – это новое и интересное направление, которое мы сейчас активно развиваем. Лондон очень старый город, и часто окна зданий выходят на старую стену или маленькие непримечательные дворики, а украшение стены зеленью всегда создаёт ощущение оазиса, кусочка природы.

Влияют ли цветы на настроение?

Конечно. Это самое главное преимущество нашего бизнеса, потому что невозможно остаться равнодушным к красоте, которую мы создаём! А то, что эта красота будет радовать окружающих очень долго, дает двойной бонус.

Blooms Art

T: +44(0) 20 3371 8113

M: +44 (0) 750 800 2346

E: INFO@BLOOMSART.CO.UK

www.bloomsart.co.uk

Фото: Роберт Калванс

Текст: Марта Ленская

ВЫ УЖЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НАШЕЙ АДРЕСНОЙ КНИГОЙ?