Эми Брох: Самоирония – наша зона комфорта

Эми Брох – лондонская художница, создавшая проект JOY Bomb London. Своими красочными инсталляциями Эми стремится сделать зрителя хоть немного счастливее.

У её работ непростая предыстория. Когда в 2018 году у её супруга был внезапно диагностирован латеральный амиотрофический склероз, пара начала изучать, как положительные эмоции влияют на позитивные результаты лечения. И жизнерадостные инсталляции, над которыми Эми работала долгие годы, приобрели новый смысл. Проект JOY Bomb London посвящён её мужу, а все вырученные средства уходят в фонд борьбы с БАС. Эми рассказала о проекте, а также поделилась любимыми местами в Лондоне.

Об инсталляциях

Эми, как бы вы описали свои инсталляции? Что вдохновило вас на столь яркое буйство красок, воздушных шариков и блёсток?

Наши инсталляции – это побег от серости будней, прорыв в мир фантазий, где правит абсолютный максимализм. Наша цель – творить среду, которая своими красками, текстурой и необычными скульптурами вызывает удовольствие.

JOY Bomb – проект исключительно для Лондона?

Это совершенно точно интернациональный проект, ведь в начале 2020 года мы стартовали во Флориде, а в октябре и декабре организовали инсталляции уже здесь, в Лондоне. Наша витринная инсталляция All I Want For Christmas isJOY («Все, что я хочу на Рождество это… JOY») пользовалась огромной популярностью! Мы бы очень хотели приехать и в другие города, неся нашу миссию по всему земному шару.

Почему это именно инсталляции и никакая иная форма искусства?

Инсталляции позволяют буквально оживить искусство. Они вызывают радость, веселье и счастье. А когда задействованы настоящие актёры, как в моих последних работах, мы получаем огромную отдачу и заинтересованность зрителей.

Как вы выбираете места и актёров для участия в проекте?

Лондонские инсталляции проходили прямо у меня в студии, в её витринах. Мне повезло с великолепным расположением в богатом на галереи и творческих людей Мейфэре. Актёров помогла найти коллега – все они имеют опыт с инсталляциями, и я была в восторге от их работы.

Как удаётся сочетать вашу первостепенную миссию – благотворительность – и искусство?

Искусство – это продолжение пути, который я прошла с мужем с момента, когда мы узнали о его диагнозе. Прибыль с инсталляций уходит в фонд поддержки Healey Center, центра по борьбе с БАС. Я делаю это в честь моего мужа Сиана, который ушёл из жизни в мае 2020.

О Лондоне

Какие места в Лондоне самые светлые для вас?

Лондон – невероятный город, где удовольствие и радость можно найти повсюду: они и в его неповторимой архитектуре, и в витринах бесчисленных магазинчиков, и в его парках и реках. Моё секретное место – Mount Street Gardens, скрытые за Mount Street. Эти сады настоящий оазис спокойствия – я часто проводила там долгие часы со своим супругом.

Если вам хочется посмотреть на искусство, куда вы идёте?

Я не думаю, что искусство можно увидеть лишь в музеях или галереях, на самом деле его можно встретить повсюду. Мне нравится новый тренд на уличные инсталляции, на которые можно наткнуться во многих уголках города.

Что вас вдохновляет в Лондоне?

Магазинчик на углу моего дома – бесконечный источник вдохновения для меня. А также рынок антиквариата Alfies в Марилебон. Обожаю гулять там, рассматривая старинную мебель, одежду, искусство…

Как бы вы посоветовали исследовать Лондон тому, кто оказался здесь впервые?

Гуляйте! Лондон идеален для прогулок пешком. И даже сейчас, когда холодно и локдаун, есть столько всего удивительного!

Дайте, пожалуйста, определение знаменитому английскому юмору.

Сухой, остроумный и бескомпромиссно самоуничижительный. Самоирония – наша зона комфорта.

Текст: Анастасия Лопатина

0