Сергей Козлов: Основной двигатель моей живописи – настроение, эмоции, чувства и восприятие

Герой нашего интервью, Сергей Козлов, стал художником по зову сердца и только начинает свой путь. Он поделился с нами мыслями о том, как прийти в искусство и творить, как произведение зарождается на холсте, а также своими мечтами и перспективами.

В своём фундаментальном произведении об абстрактной живописи Василий Кандинский писал: «Цвет – это клавиш; глаз молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

Как давно вы пишете картины?

Год. За это время у меня было четыре выставки, последняя в прошлом году, в Барселоне.

Чем вы занимались до того, как стали художником?

Бэкграунд у меня экономически-финансовый. Я проработал в финансовом аудите и в консалтинге десять лет.

Как вы пришли к живописи?

Как-то я задал себе вопрос: кем бы я хотел быть, если бы мне не нужно было зарабатывать деньги? Ответ пришёл моментально – художником. После этого, не колеблясь ни секунды, я погрузился в написание картин. Начал с портретов и импрессионизма, затем полностью переключился на абстрактный экспрессионизм.

Что касается того, чем пишу, то начинал я с карандаша. Это позволило выработать аккуратность во время написания картины, а также помогло осознать и применить на практике такие понятия, как блик, свет, полутень, собственная тень, падающая тень, рефлекс.

Сергей Козлов “Салат из морских водорослей”

Параллельно с работой карандашом я освоил цифровую живопись. В ней меня пленило то, как легко можно создать там простейшую абстракцию. Потом я понял, что цифры — это хорошо, а краски лучше. Они делают произведение живым. Начал практиковаться с красками, сначала с акрилом, потом с маслом.

Параллельно со всем этим я начал активно интересоваться, что и где выставляется, какие картины, в каких галереях. И на основании того, что я увидел – а я наблюдал за ведущими галереями – понял, что смогу создать что-то если не такого же уровня, то похожее.

Почему абстрактный экспрессионизм?

Я начал с изучения классических мастеров: ренессанс, барокко… Но, конечно, возникло понимание – воссоздать что-то подобное в ближайшие два-три года (и это при интенсивной учёбе) я не смогу. А мне хотелось творить сразу же. Процесс познания как-то логически перешёл к более позднему периоду. Меня тогда восхитили некоторые импрессионисты, особенно картины Клода Моне.

Это нашло воплощение в одном импрессионистском натюрморте, который тоже перешел в частную коллекцию. Но в импрессионизме существуют правила, законы и прочее. А я на том этапе понял, что основной двигатель моей живописи — это моё настроение, эмоции, чувства и восприятие.

Как протекает процесс создания произведения?

Когда я чувствую восхищение чем-то, мне сразу нужно садиться и рисовать. И когда рисую, мне даже лучше не смотреть на холст – моя рука двигается без сознательного контроля. Уже потом, когда основные мазки набросаны, я перехожу к анализу: здесь добавить, там убрать. Я стремительно пишу работы, в среднем на это уходит 2-3 дня.

Как вы изучаете живопись? Где черпаете вдохновение?

Я изучаю живопись самостоятельно. Самостоятельно творю и работаю над собой. Всегда слежу за новостями ведущих галерей и медийных изданий, планирую углублять свои знания в теории и философии современного искусства.

Сергей Козлов “Водовороты воображения”

Что касается моего окружения, здесь я взаимодействую со своими соседями по студии, а также с художниками из онлайн-пространства. На картины меня может вдохновить что угодно. Часто это сильное визуальное впечатление, но может быть и аудиальное. Например, на картину «Огонь» меня вдохновила песня из одного индийского мюзикла.

Искусство каких художников восхищает вас?

Американский художник-абстракционист Марк Брэдфорд, его работы в своей сложности и масштабности изумительны.

Какие профессиональные цели вы перед собой ставите?

Моя главная амбиция – научиться передавать свои идеи через картины. Я хочу усовершенствовать точность и красоту линий и форм. Освоить и другие области искусства – например, скульптуру, инсталляции. Если говорить о мечте, то я мечтаю о том, чтобы увидеть свои картины представленными в одной из галерей современного искусства в Лондоне.

Как вы думаете, что отличает творчество от искусства?

Мы можем провести границу лишь между профессиональным и непрофессиональным художником. Любой, кто выражает свои чувства путем создания изображения – уже художник. А профессионалом является тот, кто занимается этим изо дня в день, тратит большую часть своего времени на это, развивает себя и стремится к признанию. Это про меня.

Где за вами можно следить?

Инстаграм @skozlov_art. Рассматриваю идею подключиться к некоторым виртуальным галереям.

Текст: Елизавета Лопатина

0