fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Во что будем одеваться: тренды Лондонской недели моды

Несмотря на ограничения, действующие по всему миру из-за пандемии, одно из крупнейших событий в мире моды и стиля всё же состоялось, пусть и в непривычном формате.

Лондонская неделя моды в этом сезоне включала в себя более 50 онлайн-презентаций. Немногие дизайнеры отважились провести традиционные показы на подиуме. Тем не менее коллекции заслуживают внимания и демонстрируют новые интересные тренды.

Микс эпох

Уникальное сочетание модных элементов 70-х годов прошлого века и бурных нулевых прослеживается в коллекциях Шарлотты Ноулс, Виктории Бекхэм, Ричарда Малона.

С их лёгкой руки на подиум снова вернулись забытые ультра длинные брюки клёш, которые визуально делают ноги просто бесконечными, а при ходьбе практически волочатся по земле. Однако сами дизайнеры считают такое решение невероятно удачным.

Виктория Бекхэм заявила, что может спокойно носить каждую модель из своей коллекции в повседневной жизни и чувствовать себя комфортно, а это очень редко относится к подиумным нарядам.

Бралеты

Бралеты вывел на подиум Максимиллиан Дэвис, дизайнер из Манчестера, дебютировавший на Неделе моды в сезоне Весна-Лето 2021. Его коллекция демонстрирует готовность модной индустрии к переменам, стремление отражать текущие события, происходящие в мире.

В показе участвовали преимущественно темнокожие модели – так дизайнер выразил своё отношение к проблеме расизма. Но у коллекции был и другой подтекст – она призвана подчеркнуть свободу женщин.

Приятные на ощупь материалы, облегающий крой, глубокие вырезы и кружевные вставки делают акцент на сексуальности, раскрепощённости и ощущении комфорта в собственном теле.

Сатиновое сияние

Один из самых ярких трендов сезона – благородное мерцающее сияние, которое дополняет наряд для любого случая, будь то выход в свет, утренняя прогулка, вечеринка или деловая встреча.

Популярность этого тренда продиктована тем, что после вынужденной изоляции люди устали от неброской одежды, спортивных костюмов и растянутого трикотажа. Теперь всем хочется выглядеть красиво и празднично в любой ситуации.

Элементы сатинового блеска добавили в свои коллекции Суприйа Лель и Шерон Ваучоб. Они показали, что одежда может быть комфортной и при этом яркой, красивой и стильной.

Элементы исторического наследия

Атрибуты исторических нарядов появляются в коллекциях британских дизайнеров на протяжении нескольких сезонов подряд, и этот тренд до сих пор остаётся актуальным.

Роскошная вышивка, сложное шитьё, пышные рукава и кружевные воротники, традиционные растительные узоры и другие детали, отсылающие к истории моды эпохи Возрождения, – всё это можно увидеть в работах Симоны Роша, Эрдема, Эмилии Викстид.

Их последние коллекции больше всего похожи на костюмы для исторического фильма или экранизации фентезийной саги, поражая своей роскошью, затейливостью, атмосферностью.

Структурированная одежда

Сложное сочетание тканей – один из ярчайших трендов сезона. Его раскрыл во всей красе бренд Burberry и охотно подхватили другие дизайнеры. Знаменитые тренчи Burberry теперь сшиты из контрастных материалов.

Прочный натуральный холст и деним дополняются вставками из прорезиненной ткани или, напротив, уравновешиваются лёгким, невесомым шифоном, расшитым кристаллами и стразами. Основная идея, которой вдохновлялись создатели концепции, – сочетание песка с морскими волнами, камнями и травой.

Структурирование – тренд, который коснулся преимущественно верхней одежды: не только знаменитых тренчей, но и курток, жакетов.

Разрезы

Разрезы украшают теперь буквально любой предметы одежды: короткие жакеты, длинные кардиганы, юбки, офисные брюки, вечерние платья. Хотите быть на пике моды? Не бойтесь продемонстрировать тело.

Даже лаконичный дизайн выглядит смело и эпатажно, если добавить такую деталь, как разрез. Самые смелые могут носить обтягивающие лосины или кожаные скинни, разрезанные до бедра.

Виктория Бекхэм не осталась в стороне и предложила ещё одно интересное решение – удлинённые брюки с разрезами, необычный крой которых удачно подчёркивают вставки с анималистичным принтом и структурированные длинные куртки.

Рабочий стиль

Практичность и здравый смысл – вот основной посыл коллекции молодого иранского кутюрье Парии Фарзане. Дизайнер не рассматривает создание нарядов как искусство, оторванное от реальности.

Она предложила комфортные модели в стиле рабочей одежды. Это вещи, которые удобно носить: водонепроницаемые или дышащие ткани, свободный покрой… В такой одежде можно отправиться на прогулку, прокатиться на велосипеде, делать покупки.

Отличительная черта коллекции – утилитарные расцветки: хаки, мотивы в стиле милитари, а также вместительные карманы (даже у пышной юбки, покрой которой немного напоминает парашют).

ВЫ УЖЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НАШЕЙ АДРЕСНОЙ КНИГОЙ?