fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Выставка Трейси Эмин и Эварда Мунка в Королевской академии художеств

В Королевской академии художеств пройдет выставка Трейси Эмин / Эдвард Мунк: “Одиночество души”, объединяющая произведения британской художницы Трейси Эмин и норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Эта экспозиция – яркий пример взаимодействия современного искусства и классики.

Трейси признаётся, что была влюблена в скандинавского художника ещё с юных лет и вдохновлялась им в своём творчестве. Разделённые вековым промежутком (Трейси Эмин родилась в 1963 году, а Эдвард Мунк в 1863), они сумели достичь большого мастерства и сходства в выражении различных состояний человека, часто мучительных и тревожных.

Одна из «Молодых британских художников», Трейси Эмин в интервью как-то призналась, что не могла даже представить себе, что когда-нибудь ее выставка пройдет в Королевской академии художеств. «И уж тем более в жизни бы не поверила, что мне посчастливится выставляться вместе с моим кумиром Мунком!» – сказала она.

Для нее выставка в Королевской академии является своего рода возвращением домой в нескольких смыслах. Во-первых, в 2007 году Трейси Эмин была принята в академики, а затем в 2011-13 годах в школе при академии преподавала рисунок. Здесь же она впервые громко заявила о себе на резонансной выставке Чарльза Саатчи «Сенсация», благодаря которой публика запомнила имена многих «молодых британских художников».

Среди самых известных ее работ «Моя кровать» (1998), которая была продана за 225 тысяч долларов.

Правда, в последние годы творчество Трейси Эмин не так провокационно. В основном она занималась живописью, создавала скульптуры из бронзы. Одну из ее работ, монументальную скульптуру «Мать», изображающую стоящую на коленях женщину, установят у входа в обновленный Музей Мунка в Норвегии. Ее выбрали по итогам конкурса, среди шести других кандидатов были также известные скандинавские художники Олафур Элиассон и Рагнар Кьяртанссон.

В экспозицию “Одиночество души” войдут около 25 работ Трейси Эмин, в том числе картины, которые будут экспонироваться впервые, а также неоновые изображения и скульптура.

Каждое ее произведение будет размещено рядом с одной из картин и акварелей Мунка, взятых из богатой коллекции и архивов норвежского музея.

Выставка организована совместно с Музеем Мунка в Осло и в тесном сотрудничестве с Трейси Эмин.

Предыдущая выставка, большая ретроспектива Трейси Эмин в Лондоне состоялась в 2011 году в Hayward Gallery.

Новая пройдет в Королевской академии искусств с 15 ноября 2020 по 28 февраля 2021 года.

Текст: Елизавета Лопатина

ВЫ УЖЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НАШЕЙ АДРЕСНОЙ КНИГОЙ?