fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Спите на здоровье! Как обеспечить себе качественный сон

Врачи постоянно напоминают о том, как важен полноценный сон для сохранения красоты и здоровья. Недостаток сна приводит к потере энергии, нарушению концентрации внимания, головной боли, провоцирует появление ранних морщин и кругов под глазами. Стресс, переутомление, усталость, повседневные заботы не дают расслабиться и мешают вовремя заснуть. Как решить эту проблему и обеспечить себе качественный ночной отдых?

Спите дольше

Как в компьютерных играх, во сне наш организм должен пройти разные уровни.

На первом этапе, который длится от 1 до 7 мин, мы засыпаем. Наше сердцебиение и дыхание замедляются, но малейший шум может разбудить нас.

На втором, от 10 до 25 мин., дыхание и пульс замедляются еще больше, и, чтобы разбудить нас, нужен уже более сильный раздражитель.

На третьем этапе мы погружаемся в глубокий сон, потревожить нас почти невозможно. Это время дается для того, чтобы мы могли проснуться отдохнувшими.

На четвертом этапе частота сердечных сокращений и артериальное давление возвращаются к уровням бодрствования, но мышцы рук и ног парализованы. Это стадия длится 20-40 мин, и здесь нам активно снятся сны.

Качественный сон в течение всей ночи достигается благодаря непрерывному циклическому прохождению всех четырех стадий. Чем чаще мы через них проходим, тем лучше высыпаемся.

Войдите в циркадный ритм

Циркадный ритм – это «биологические часы» вашего тела. За время своего существования люди приспособились к 24-часовым суткам, меняющемуся свету и различным температурам. Биологические сигналы очень сильны – это знают все, кто работал в ночную смену, страдал от смены часовых поясов или хоть раз пережил неделю выпускных экзаменов.

У людей, выпавших из цикла «день-ночь», может развиться синдром задержки фазы сна DSPS: бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость, депрессия. Лучший способ бороться с DSPS – вернуться к циркадным ритмам, корректируя время сна и постепенно, все раньше и раньше, ложась спать.

Также необходимо за 6-8 часов до отбоя избегать кофеина– кофе и газированные напитки помогают на работе, но убивают сон.

А еще можно проконсультироваться со своим врачом – может быть, вам стоит попринимать мелатонин?

Создайте идеальное пространство

Наше гнездышко для погружения в сон таит в себе множество потенциальных угроз – от слишком ярких часов до чрезмерно пухлых подушек.

Включите вентилятор для циркуляции воздуха.

Попробуйте использовать беруши, звуконепроницаемые шторы и акустические панели из пенопласта.

Положите ковры на пол и посадите толстые изгороди за окном спальни.

Не используйте ночью посудомоечные и стиральные машины.

За пару часов до сна уберите все гаджеты – они излучают синий дневной свет, отчего ваш организм сбивается с толку и не хочет спать.

Устраните факторы шума

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на ваш сон может повлиять даже звук до 30 децибел (который равен шепоту в библиотеке).

И если одни шумы являются очевидными факторами (например, когда в 2 часа ночи плачет ваш ребенок), то наличия других (сюда можно отнести звуки непрерывного дорожного движения за окном) вы можете даже не осознавать.

Наш мозг может отрываться ото сна при внезапных, даже тихих звуках (например, при включении отопления ночью). Но абсолютная тишина тоже может стать пыткой. Наши уши приспосабливаются к ней и усиленно вслушиваются в каждый небольшой скрип и треск.

Возможно, вам понадобится звук, перекрывающий все остальные. Например, белый шум помогает заглушить ночную какофонию непрерывным мягким звуком. Также для всех электронных устройств можно включить функцию Night Light.

Кровать должна быть удобной

То, на чем вы спите, очень сильно влияет на качество сна. Ищите прочное основание кровати из металла, а не из дерева: оно тише и под ним больше места для хранения одеял и подушек.

Чтобы уменьшить нагрузку на разные точки, приобретите матрас, который будет поддерживать все вогнутые участки тела и не давить на выпуклые. Сейчас большинство из них изготавливаются из губки, латекса и эластичных полимерных материалов с функцией «памяти».

Как и матрас, подушка должна поддерживать изгибы головы и шеи независимо от того, спите вы на спине, животе или на боку. Купите подушку, поглощающую звуки, удобную и хорошо проветриваемую. Это может невероятно повлиять на качество вашего сна.

Спрей для подушек Olverum

Olverum Restful Sleep Pillow Mist
Olverum Restful Sleep Pillow Mist, £25.00 КУПИТЬ

Бренд Olverum, известный своими волшебными маслами для ванн, предлагает новинку – уникальное средство, созданное специально для того, чтобы повысить качество сна.

В основе продукта натуральные ингредиенты:

•          масло бергамота – расслабляет, поднимает настроение, замедляет сердцебиение;

•          масло лаванды ‒ обладает успокоительным эффектом;

•          масло герани – замедляет дыхание, снижает количество сердечных сокращений;

•          масло римской ромашки – природное снотворное, симулирующее гипоталамус и помогающее выстроить здоровый режим сна;

•          амирисовое масло – делает сон глубоким и помогает восстановить всю затраченную за день энергию.

Спрей Olverum Restful Sleep Pillow Mist подарит вам здоровый сон, поможет хорошо выспаться, отдохнуть и набраться сил для новых достижений. Брызните дважды на подушку перед сном и погрузитесь в облако роскошного аромата.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ BLACK FRIDAY - ДОБАВЛЕНИЕ АДРЕСА ВСЕГО £29
This is default text for notification bar