fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Самоизоляция как повод для творчества – в какие флешмобы играют люди

Вам не придётся скучать, пока существуют такие проекты, как, например, «Изоизоляция» и флешмоб Жакмюса. Во время карантинной паузы эти направления стали особенно популярны.

Чтобы стать участником флешмоба «Изоизоляция», не требуется умение рисовать. Этот уникальный онлайн-проект объединяет людей самых разных профессий, национальностей и возрастов. Дети и взрослые, находящиеся в вынужденной самоизоляции, развлекаются тем, что воссоздают известные репродукции в условиях дома с применением подручных материалов, предметов гардероба и быта. Интересно? О да!

Искусство в изоляции

В проекте «Изоизоляция» нет непризнанных работ. Каждый человек может стать отражением героя популярной картины. Главное – верить в себя, правильно подбирать позу, антураж и мимику.

Флешмоб «Изоизоляция» по-настоящему увлекает. Инсталляции создают всей семьёй, привлекая даже младенцев и домашних животных. Неудач нет – при наличии смартфона, терпения и массы свободного времени можно сделать неограниченное количество попыток и добиться идеального результата. Не получается нужный образ? Не беда! Всегда можно отступить от правил и изобразить плавящиеся часы Сальвадора Дали, ну или, на крайний случай, «Чёрный квадрат» Малевича.

#изоизоляция

Если вам кажется, что это простое развлечение для людей, сидящих в своих домах, то глубоко заблуждаетесь. Потому что флешмоб «Изоизоляция» – это дань культурному наследию мирового изобразительного искусства, это возможность расширить свой кругозор, привить детям любовь к живописи. Ведь многие из нас никогда не посещали современные выставки, не бывали в культовых музеях мира (Эрмитаж, Лувр, Лондонская национальная галерея и др.). Флешмоб «Изоизоляция» даёт возможность каждому человеку в деталях изучить произведения мирового искусства и примерить на себя один из многочисленных образов, когда-то вдохновивший художника.

Немного истории

Сама идея не нова – пародии на художественные произведения делают достаточно давно. Однако пик популярности пришёлся именно на период самоизоляции в рамках борьбы с вирусом COVID-19.

«Изоизоляция» – российский аналог проекта, стартовавшего в марте в Instagram с хештегом #tussenkunstenquarantaine. Инициатором флешмоба в России стала семейная пара Брудных-Челядиновых из Москвы. На данный момент их группа в Facebook объединяет около 500 тысяч участников.

#tussenkunstenquarantaine

Талант преображения

Флешмоб «Изоизоляция» – это яркое социальное явление, проявившееся в условиях всемирной пандемии, всеобщего страха и паники. Именно поэтому проект обрёл своих последователей из числа тех, кто неравнодушен к культурному наследию нашей цивилизации. Работы обычных людей вызывают неподдельные эмоции, потому что живое воплощение картины нередко сложно отличить от оригинала, а на другие инсталляции невозможно смотреть без смеха. Ещё более удивительно, когда человек на старой картине и наш современник имеют схожие черты лица и фигуры. Вот тогда простой флешмоб в Интернете превращается в настоящее искусство – искусство преображения.

Флешмоб для модников

Ещё один, не менее интересный, проект предложил французский модельер Симон Порт Жакмюс. Задачей участников данного флешмоба является произвольная инсталляция, изготовленная из всего, что подвернётся под руку. Единственное условие: в наборе материалов должна присутствовать хотя бы одна вещь из коллекции кутюрье. Это может быть предмет гардероба либо аксессуар. От авторов требуется превратить вещи в подобие человеческого лица, сфотографировать и отправить работу администратору в аккаунт Instagram (хештег #jacquemusathome).

#jacquemusathome

Одни ищут в этих проектах своё признание, другие – общение и возможность забыть о трудностях реальной жизни. Но всех этих людей объединяет одно – надежда на то, что, оставаясь дома, мы сможем преодолеть этот непростой период.

ВЫ УЖЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НАШЕЙ АДРЕСНОЙ КНИГОЙ?