fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Проект “Набережная”: семь масштабных скульптур на побережье Англии

До 12 ноября на 870-ти милях английского побережья, от Саутенда-он-Си до Истборна, зрителям будут представлены семь скульптур мастеров разных национальностей. Эта инициатива – часть творческого проекта „Набережная“ (Waterfronts), целью которого является сближение людей с искусством.

„Доступ к искусству и культуре, на мой взгляд, должен стать одним из базовых прав человека, – говорит главный куратор проекта Тэмсин Диллон. И наш проект – маленький шаг, содействие в этом направлении“. В то же время „Набережная“ смогла объединить удивительные скульптуры совершенно разных художников, каждая из которых рассказывает свою самобытную историю.

Работа Марианы Кастильо Дебаль

Так, работа с нарративным названием мексиканской художницы Марианы Кастильо Дебаль „Гуляя по городу, я ступала по орнаменту на тротуаре, который превратился в прекрасный силуэт женского профиля“ (Walking through the town I followed a pattern on the pavement that became the magnified silhouette of a woman’s profile) формирует двухчасовой маршрут.

Он состоит из чертежей мелом и нескольких скульптур, которые отсылают к важной археологической находке, сделанной в Истборне. В 90-ых годах прошлого столетия там были найдены останки и утварь женщины V века. „Эту работу можно воспринимать как рассказ, маршрут или изображение, – поясняет Мариана Кастильо Дебаль.

Скульптура Пилар Кинтерос

Монументальная голова двуликого древнегреческого бога Януса чилийской художницы Пилар Кинтерос в Фолькстоне, одна сторона которой повёрнута к Англии, а другая – к Европе, отражает размышления Пиллар о прошлом и будущем страны, а также о различиях и сходствах Англии и Европы. Скульптура сделана из гипса и мела, она способна медленно саморазрушаться, подчёркивая скоротечность и эфемерность материального, а также уязвимость природы побережья.

Скульптура молодого солдата, автор Майкл Раковиц

А скульптура молодого солдата авторства Майкла Раковица передаёт тихую грусть и скорбь о тщетности и жестокости войны.

Организаторы „Набережной“ надеются, что смогут вдохновить публику сблизиться с искусством. Но, главное, этот проект стал символом соединения в целом: художников друг с другом, зрителей с искусством, а креативные объединения с ландшафтом Англии. Ведь связь – это то, что так необходимо всем нам после полутора лет отчуждённости друг от друга.

Текст: Елизавета Лопатина

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar