fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Новая реальность: маски для лица

Мы постепенно вступаем в новую жизнь, где маски для лица являются обязательным аксессуаром. В июне они стали таковыми в общественном транспорте, а с 24 июля маски необходимо надевать и в магазинах. Как на эти условия отреагировала модная индустрия?

Стильная часть гардероба

В некоторых регионах Азии ношение масок стало привычным делом после атипичной пневмонии 2003 года. Теперь они наравне с другими аксессуарами становятся неотъемлемой частью гардероба во всём мире. В связи с этим растёт потребительский спрос, и как результат появляется всё больше предложений. Многие бренды, воспользовавшись возможностью, также делают маски частью новых коллекций.

Дизайнеры изучили вопрос и применяют в работе экологичный подход – с учётом этики и всех правил, которые диктует ситуация. Чаще всего предлагаются оригинальные многоразовые модели в разных стилях, с фирменными принтами и из различных тканей.

Одни имеют карманы для смены фильтра, другие – комфортные завязки, с помощью которых можно регулировать маску. Некоторые производители выпускают маски нескольких размеров, из многослойной дышащей ткани или моющиеся – из шёлка и хлопка премиум-класса для лучшей естественной фильтрации и оптимального комфорта.

Например, непальский модельер из Нью-Йорка Prabal Gurung создал маски из жаккардовой ткани с цветочным принтом. Британский дизайнер люксовой одежды Erdem предлагает маску из хлопкового поплина, которая перекликается с остальными знаковыми цветочными принтами бренда.

Оптом и в розницу

Крупные и мелкие производители, оптовые и розничные компании оперативно перестраиваются. Яркий пример – такие крупные гиганты и торговые сети, как ASOS, Mango, Topshop, Superdrug, имеющие в ассортименте маски самых разных стилей и расцветок.

Так, ещё в июне Uniqlo выпустил маску для лица Airism, созданную из высокотехнологичной дышащей ткани. Ранее материал традиционно применялся для изготовления нижнего белья под этой маркой. Теперь товары Uniqlo стали настолько востребованными, что запросы пользователей даже обрушили веб-сайт компании.

Производство такого аксессуара как маски требует прочного, дышащего материала и особых технологий. Поэтому, когда речь заходит о создании эффективных качественных изделий, у брендов, выпускающих одежду для активного отдыха и занятий спортом, нет равных.

Например, Adidas в настоящее время продаёт комплект из трёх многоразовых масок для лица, сделанных из переработанного полиэстера. Другой спортивный бренд New Balance предлагает трёхслойную маску NB Face Mask v3, которая анатомически формуется на лице и имеет эластичные ушные петли.

А знаете ли вы?

На самом деле маски появились на неделях моды ещё до пандемии. Off-White, как и другие марки роскошной уличной одежды, такие как Gucci и Marine Serre, продавали эти изделия в качестве модного, трендового предмета уже в течение нескольких сезонов до начала распространения COVID-19. А влиятельные лица и иконы поколения Z были замечены в дизайнерских масках на громких мероприятиях. Например, поп-звезда Билли Эйлиш на «Грэмми» 2020 года надела маску Gucci, украшенную кристаллами.

К вопросу о прибыли

Выживать сегодня нужно всем, в том числе и с финансовой точки зрения. Но большинство брендов для поддержания положительной репутации вынуждены устанавливать на новый аксессуар разумные цены. В противном случае есть риск быть раскритикованными за получение прибыли от пандемии.

Для некоторых компаний ещё одна возможность продемонстрировать свою социальную ответственность – создавать маски для лица, используя обрезки тканей. Как это делают Ted Baker и многие другие производители одежды. Подобный подход позволяет удовлетворять растущий спрос, не инвестируя дополнительно в ресурсы.

Пользователи таких интернет-платформ как Etsy, на которых торгуют в основном частные предприниматели и народные умельцы, говорят, что маски стали для многих из них спасением. Помогли не только выжить во время пандемии, но и расширить производство и получить сверхприбыль.

Можно сказать, что весь модный мир, от молодых дизайнеров, работающих на дому, до владельцев крупных фабрик и люксовых брендов, смог подстроиться под новые условия. В результате чего родилась новая отрасль производства, а мы получили возможность внезапно добавившийся к гардеробу аксессуар выбирать на свой вкус.

ВЫ УЖЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НАШЕЙ АДРЕСНОЙ КНИГОЙ?