fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Мария Королевская и Анастасия Петровская: Мы успешны во многом благодаря нашему тандему

Основательницы международной компании The Art Partners Анастасия Петровская и Мария Королевская рассказали об истории ее создания, перспективах развития, задачах арт-консультанта и коллекционировании искусства.

——————————————————————————————————————

Современный мир искусства выходит за рамки музеев и закрытых показов в галереях. Сегодня это глобальный диалог с многочисленными персонажами и игроками, непрекращающимися art fairs и биеннале, публичными дискуссиями и инвестиционными фондами.

Многие хотят стать причастными к этому миру, но не знают на каких художников обратить внимание, как грамотно собирать коллекцию. Когда начинающие коллекционеры понимают, что им нужна помощь – в игру вступают консалтинговые агентства, которых только в Лондоне сосредоточено более сотни.

—————————————————————————————————————–

Они познакомились 12 лет назад и, как сами говорят, сначала друг другу не понравились. Теперь за их плечами учеба на историческом факультете отделения истории искусств МГУ и в Sotheby’s (Нью-Йорк, Лондон), степени магистра по искусству и бизнесу в Warwick University и EBS, стажировки в галереях и аукционных домах.

И общее дело, компания The Art Partners – молодой проект, который помогает устанавливать диалог между художниками и коллекционерами искусства нового поколения. Но самая главная их ценность – годы крепкой дружбы и партнерства.

НАЧАЛО

Расскажите, как вы пришли к созданию совместного дела?

Анастасия Пять лет назад, когда мы оканчивали магистратуру, писали дипломы и проходили стажировки – Мария в аукционном доме, я в галерее – встал вопрос куда двигаться дальше. Тогда родилась идея создать свою компанию.

Мария Меня всегда привлекало предпринимательство, а Лондон наравне с Нью-Йорком был в то время центром современного искусства. Плюс многие ассоциировали нас с миром искусства – к нам стали обращаться за советами, появились заказы. Открывая свое дело, мы решили сфокусироваться на концепции art family office, хотели помогать клиентам строить новые коллекции и управлять существующими.

Почему местом основания компании вы выбрали Лондон?

Мария Когда мы в 2015 году регистрировали компанию, для Лондона это были золотые годы арт-бизнеса. Здесь был международный центр искусства, сюда съезжались все эксперты и главные игроки индустрии. 2020 год, конечно, изменил позиции города – из-за брексита с его новыми законами и особенно пандемии коронавируса многое перешло в онлайн. Тем не менее пока сложно судить о том, как происходящее повлияет на позиции Лондона в дальнейшем.

Анастасия Также при основании компании мы отталкивались от нашего местоположения и от юридической составляющей. В англо-франкоговорящей сфере удобно основывать бизнес. Когда компания зарегистрирована в Британии – это дополнительное преимущество для аккредитаций.

Как ваш бизнес в Лондоне отличается от бизнеса в Париже, Женеве и других местах?

Мария В других городах у нас нет офисов, есть представительства. Новые локации появлялись органично по мере того, как мы обрастали клиентами, знакомствами, контактами. До 2020 года летали на встречи к клиентам, на мероприятия. Сейчас большинство вопросов решаем дистанционно.

Нужно ли быть экспертом в истории искусств, чтобы продавать картины? Или это, прежде всего, бизнес и знание рынка?

Анастасия На этот вопрос невозможно ответить однозначно. В принципе, для продаж не требуется искусствоведческое образование. Но имея только бизнес-бэкграунд, сложно разбираться в отрасли и помогать клиентам со специфической информацией. В то же время только искусствоведу сложно стать бизнесменом и начать извлекать из своих знаний прибыль.

мария королевская анастасия петровская

Что способствовало успешному развитию вашей деятельности?

Мария На нашем рынке много игроков, которые не имеют профильного образования, но все же хорошо ориентируются в трендах и новинках, замечают перспективных художников. Тут, наверное, многое зависит от самообразования, стажировок… Но я склоняюсь к тому, что знание искусствоведения позволяет смотреть на арт-рынок намного глубже. Я всегда была на стыке экономики и искусства. Это, действительно, два разных инструмента, которые органично соединились в нашем деле.

Анастасия Рано или поздно и с той, и с другой стороны возникает потребность подтянуть свои знания. Например, у меня был уклон в историю искусств, арт-рынок и арт-бизнес, но в то же время не было опыта в открытии бизнеса, то есть чего-то более структурированного. Я осваивала это на ходу. Мне кажется, тут важен баланс.

Мария А также личная страсть, психология, дипломатия, умение заинтересовать…

Анастасия Я бы еще сказала, что мы успешны во многом благодаря нашему тандему. Навыки, которыми мы обладаем, а также разные типы личности удачно дополняют друг друга. К тому же, у нас на двоих стопроцентное доверие друг к другу и вовлеченность в проект.

Что было ключевым при открытии бизнеса?

Мария Мы изначально не хотели фокусироваться исключительно на продажах – нас интересовал более широкий комплекс услуг. Хотелось помогать клиентам со всеми сопроводительными работами – страховка, транспортировка, диджитализация коллекции, образовательные сервисы, VIP-мероприятия. На то, чтобы начать реализацию проекта плюс подобрать подходящую команду для делегирования задач, потребовалось время.

Анастасия Мы хотели взращивать клиентов и вести их, а не точечно выполнять их пожелания. Построить доверительные отношения с коллекционерами, фактически с нуля создать репутацию. Также мы столкнулись со многими стереотипами. Две подруги, у которых совместный бизнес – мало кто верил, что такая компания продержится больше двух лет. Но мы работаем вместе уже пять лет и расходиться не собираемся.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Чем отличаются арт-дилеры от арт-консультантов?

Анастасия У дилера есть сток – он заинтересован в покупке работ, которые в дальнейшем перепродаёт на вторичном рынке. Консультант выступает в качестве посредника.

Мария Наша деятельность, наверное, ближе всего к менеджменту: управление, организация и тп. Классический термин «консультант» не полностью описывает весь диапазон.

Как вы помогаете клиентам выбирать произведения искусства, создавать и пополнять коллекции?

Анастасия Редко когда клиент приходит с намерением выстроить коллекцию. Всё начинается с возникшего импульса, желания. А мы помогаем ему сделать это разумно, стараемся подобрать подходящего и одновременно актуального на рынке художника. Организовываем визиты в студии мастеров, на выставки, ярмарки искусств, в музеи – очень важно в этом вопросе развивать вкус и насмотренность.

Мария Некоторые клиенты обращаются к нам уже имея коллекцию. С одними мы сотрудничаем со дня основания, другие приходят разными путями – узнав о нашей деятельности из информационных источников, по рекомендациям. Интересно наблюдать как со временем люди растут, как меняются их вкусы и предпочтения.

Ваши клиенты – они какие? Это молодые коллекционеры, организации или состоятельные ценители искусства?

Мария Конечно, индустрия очень нишевая. Коллекционировать искусство — это красивая история, которую многие исторически рассматривали как символ статусности или пропуск в определённые круги. С точки зрения возраста и национальности, здесь ограничений нет. Правда, в последнее время мы наблюдаем, что стали чаще интересоваться искусством, хотят быть причастными к этому миру молодые люди с финансовым бэкграундом.

Какие специалисты есть в вашей команде?

Анастасия Есть несколько человек, которые отвечают за разные сферы деятельности. Например, специалист по маркетингу и по социальным сетям, историк искусств, который помогает с исследованиями, юрист и IT-поддержка. Мы плотно вовлечены в работу с клиентами, поэтому нам нужны помощники.

Мария Помимо специалистов in house и на аутсорсинге, мы создали круг доверительных экспертов, к которым можем обратиться за консультацией по интересующему нас (или клиента) направлению – от азиатского до латиноамериканского рынка, например. Или по старым мастерам. Лично мы консультируем исключительно по современному искусству.

Как вы находите новых художников и клиентов?

Анастасия Нас всегда привлекало искусство без границ. То есть, не так важно откуда художник, важно что он говорит.

Мария Мы внимательно следим за рынком, всегда ищем новые имена. Еще совсем недавно активно посещали ярмарки искусств, от Frieze и Art Basel до более альтернативных и локальных. Ходили на музейные выставки, наносили визиты в художественные мастерские. И везде интенсивно общались, заводили новые знакомства. В сегодняшних реалиях просматриваем огромное количество работ онлайн. Всегда привлекают внимание художники, которые сохраняют верность своему видению, активно выражают его в творчестве. Никого не копируют, а создают свой мир. Обращаем внимание и на то, в каких музеях они выставлялись, в каких выставках участвовали, кто их представляет. Что касается клиентов, то зачастую это word of mouth – нас рекомендуют своим друзьям.

Какой капитал нужно иметь, чтобы начать коллекционировать предметы искусства?

Анастасия Выделяйте бюджет в зависимости от своих возможностей и подходите к процессу осознанно. Можно заниматься коллекционированием и без миллионов.

Мария Стоит начать с комфортных сумм и, возможно, в будущем их увеличить. Помимо финансовых затрат здесь также стоит упомянуть временные инвестиции. Для коллекционирования прежде всего необходимо узнавать, смотреть и наблюдать. Читать литературу, окружать себя людьми, которые живут и интересуются искусством. В итоге очень важен личный интерес и то, чему учит искусство – быть открытым новому. Сейчас для этого больше возможностей, чем когда-либо.

БУДУЩЕЕ

Влияет ли глобальная ситуация, связанная с коронавирусом, на арт-бизнес?

Мария Конечно. Арт-индустрия, как, впрочем, и многие другие, переживает огромную трансформацию. Люди столкнулись с ограничениями в публичном секторе, практически все культурные мероприятия переносятся или отменяются. Музеи несут огромные потери. Из-за того, что путешествия как раньше больше невозможны (а арт-мир славится своей международной составляющей), многие проекты поставлены на «стоп» или ушли в онлайн.

Анастасия Однако эти процессы позволили значительно улучшить присутствие организаций онлайн, а также привлечь новую аудиторию. Один из плюсов пандемии в том, что она демократизировала вход в мир искусства. Сейчас, например, Art Basel можно просмотреть из своего дома, не говоря уже о многочисленных аукционных торгах. Цены стали более прозрачными: можно увидеть реальную стоимость любого произведения. И прицениться, понять, что наряду с очень дорогими есть более доступные работы. Освободиться от предубеждений.

Будете ли вы в ближайшее время что-то менять в своей работе?

Анастасия Почти готова платформа Art Vault, наш первый технологический продукт, где можно хранить всю информацию о коллекции и управлять ею. Мы ввели дополнительные функции, включая уведомления об истечении срока документов, архив важных бумаг на каждую работу. Можно будет отмечать все перемещения объекта – например, от временных выставок до реставрации.

Мария Мне интересно совместное будущее науки и искусства, как мозг реагирует на искусство – я сейчас активно изучаю эту тему. К тому же мы часто размышляем о том, что нужна реформа преподавания истории искусств в школе. Этот предмет должен занять место в списке главных, рядом с историей и физикой. К сожалению сейчас, если нет мотивации из семьи или собственной инициативы, многие просто проходят мимо такого огромного пласта культуры. Мы мечтаем изменить это.

Анастасия В будущем хочется масштабировать наше дело и выйти за рамки сферы искусства. Нести его в массы в сфере моды, в технологиях. Привлекать более широкую аудиторию. Развивать нашу художественную резиденцию, совершенствовать работу с клиентами, делать больше коллабораций.

Где мы можем следить за вашими новостями?

Наш сайт https://www.theartpartners.com и инстаграм @theartpartners.

Текст: Елизавета Лопатина

Фото: Dias Erik

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar