fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Джон Гальяно: на грани классики и китча

Представьте, что вы, прищурив один глаз, вращаете калейдоскоп, и перед вами сменяются не узоры, а образы: сексуальный брутал, полуголый король, английский денди, стиляга, сноб, гангстер, мужчина, случайно залезший в гардероб жены… Его личные шоу-перевоплощения можно накидывать до бесконечности.

Хотя говорят, что его способ работы «очень haute couture», в обычной жизни он носит штаны с заплатками и уютные, растянутые свитера.

Гений моды

Его творческий путь действительно похож на некий калейдоскоп образов, эпох, фантазий. Он никогда не повторяется в своих модных произведениях. Стоит ли пытаться разгадать, как происходит эволюция творческого сознания? Или лучше просто наслаждаться, крутя воображаемую трубочку?

Мистер Эпатаж, маэстро провокации, enfant terrible моды, автор гламура – как только не называла его пресса. Но что бы Гальяно ни делал, никто не скажет ему фразу вроде: «Ваш смокинг публике надоел». Ведь у него была, есть и будет тяга к переодеванию.

В этом году у Великого и Эксцентричного юбилей. И это наше ему посвящение.

Дизайнер-артист

Знали ли Джон Джозеф Гальяно и Анита Гильен, что их сынок, маленький Хуан Карлос Антонио Гальяно-Гийен, станет знаменитым Джоном Гальяно?

Сам Джон, с детства листая журналы мод, кажется, знал. Мама, испанка, обожавшая фламенко, несмотря на бедность одевавшая сына очень элегантно даже для похода в соседний магазин, привила ему вкус. Он чудесным образом наложился на чутьё, тягу ко всему необычному, смесь итальянского и испанского темпераментов предков, смешение культур лондонского квартала, где с 6 лет жил маленький Гальяно.

Он получил католическое начальное образование и окончил Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина, параллельно работая костюмером в лондонском Национальном театре.

Первый успех

Это была дипломная работа Гальяно, которую тут же целиком выкупил магазин Brown’s, предложивший Джону финансовую поддержку для открытия собственного бренда. Тогда же Дайана Росс стала его первой звёздной поклонницей.

Вот такой роскошный старт!

Говорят, важно не только то, что ты делаешь, но и то, для кого делаешь. Гальяно на творчество вдохновляют эпохи, персонажи. Его волнует и воодушевляет личность женщины, а из представлений, фантазий складывается образ, коллекция.

Поначалу Джон сам покупает ткани, красит их, шьёт и осуществляет доставку. Тогда, как и теперь, он верен жизненному кредо «быть любопытным, не следовать правилам, моде, а ощущать её». Постепенно появляются связи, инвесторы, и Гальяно переезжает в Париж.

Дома Гальяно

В разное время ими становились самые именитые дома мод. Сначала Balenciaga, где появилась одна из очень необычных коллекций под длинным названием «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России», вдохновлённая женскими образами русских литературных персонажей XIX века. В середине 90-х – Givenchy, откуда в 96-м он уходит не куда-нибудь, а в Christian Dior, где задерживается на целых 15 лет.

Параллельно появляется собственный лейбл, а Гальяно, будучи перфекционистом, делает по 12 коллекций в год: половину для своего бренда, половину – для «Диора».

В том же 96-м принцесса Диана надевает платье Dior, подписанное Гальяно, и это становится поворотным моментом для дома моды № 1. Николь Кидман, Натали Портман, Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Шарлиз Терон доверяют Гальяно свои наряды. Тремя годами позднее он возглавляет все женские линии бренда, берёт на себя имидж, к которому вскоре добавляется парфюмерный образ Dior.

В начале XXI века Гальяно становится настоящей иконой моды. Владелец дома Бернар Арно так сказал об этом: «Когда я пришёл в «Диор», матери приводили туда своих дочерей. Теперь всё наоборот».

И действительно, современные коллекции пронизаны экстравагантностью. Модные истории, которые рассказывает автор-провокатор, следуют одна за другой. Сам того не замечая, он создаёт новый неповторимый стиль, который вскоре окрестили «порношик».

В 2003-м Гальяно открывает в Париже собственный бутик, запускает новые линии белья, аксессуаров, детской одежды. Он делает это, продолжая работать в Dior, где ведёт теперь и детскую линию.

Коллекция весна-лето 2006 года потрясает: на подиум выходят гномы и гиганты, толстые и худые, молодые и старые, красивые и некрасивые… А на каждом стуле лежит письмо с лаконичной надписью: «Право на моду для всех, потому что все прекрасны».

Он переосмысливает историю моды, размашистым почерком вписывает авангард и театральность в стиль дома «Диор», который за 15 лет с Гальяно в 4 раза увеличил продажи. Пресса пишет, что дизайнеру удалось заново изобрести Dior, проникнуть в его ДНК.

Модный дружеский визит в США

В 2013-м, пережив тяжелейший период в жизни (о котором он не хочет вспоминать), Гальяно по приглашению давнего друга Оскара де ла Рента перебирается в США, где они создают осенне-зимнюю коллекцию.

Тогда все оценили интонации Гальяно. Рафинированные, деликатные образы де ла Ренты стали контрастными, яркими, фактурными. Диана фон Фюрстенберг очень точно подметила: «Оскар де ла Рента с оттенком Гальяно очарователен!».

Но не успели затихнуть вздохи восхищения, как сотрудничество рассыпалось. Как модный образ, убери из него хоть одну деталь.

Модный провокатор сегодня

Уже шестой год сэр Джон Гальяно – креативный директор Maison Martin Margiela. Кстати, за это время доходы ММ увеличились в два раза.

Что сделано? Что делается? Продолжая изучать новое понятие красоты, Гальяно представил гендерно-нейтральные показы, где мужчины и женщины как бы меняются ролями. Добавил в коллекции технологичность (сапоги с держателями для телефонов, сумки со встроенными планшетами), презентовал аромат Mutiny, гигантские пуховики-одеяла, такие же огромные сумки, обувь, модели-трансформеры.

Он не удержался и последовал за стильным homeless style, где над всем остальным явно доминирует комфорт. Потом предложил банные халаты как альтернативу пальто, а комплекты из денима – вместо строгих двоек.

Всё, как всегда, экстравагантно, на грани. Во всём угадывается подтекст. Через одежду он демонстрирует своё отношение к жизни, к передозировке информации, пагубной природе потребительства, переживает военные 40-е.

Из самого свежего

Пожалуй, работа над моделью IT-сумки, которая, возможно, будет похожа на Snatched. И последний показ коллекции Artisanal весна-лето – 2020 на Неделе высокой моды в Париже, который завершился 22 января.

Там были комбинезоны с перфорацией по всей длине в бархатном исполнении, пальто оверсайз швами наружу, клетка, плиссировка, лоскутная техника, цветные коротенькие перчатки и, конечно, котелки с цветными вуалями.

Кроме того, ММ представил и новую вариацию на тему Tabi: кроссовки-таби, выпущенные в коллаборации с Reebok.

Моду можно не только любить, носить, смотреть, читать, но и слушать

Летом 2018-го Гальяно запустил свой подкаст “The Memory of … With John Galliano. By Maison Margiela”. Хотите послушать о трендах, тканях, крое из первых уст? https://play.acast.com/s/maisonmargiela.

Гальяно продолжают цитировать, значит, его смокинг публике еще не надоел.

ВЫ УЖЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НАШЕЙ АДРЕСНОЙ КНИГОЙ?